Современный Ближний Восток

Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую помощь сирийской оппозиции

23 Июня 2012
Распечатать

 

Саудовская Аравия планирует выплачивать зарплаты Свободной сирийской армии, чтобы способствовать массовому дезертирству, а также усилить давление на режим Асада. Об этом 22 июня сообщила английская газета «Гардиан». По словам издания, такая идея была предложена Эр-Рияду ещё в мае, когда начались поставки оружия Свободной сирийской армии через южную границу Турции. Позже она обсуждалась официальными лицами Саудовской Аравии, США и другими странами арабского мира.
 
 
Во многом такое предложение обусловлено тяжелым экономическим положением Сирии. В связи с высокой инфляцией, вызванной антиправительственными выступлениями, которые продолжаются в течении 16 месяцев, покупательная способность сирийского фунта неуклонно снижается. По мнению «Гардиан», предложение о выплате зарплат (в долларах и евро) сирийской оппозиции на уровне до начала гражданской войны (возможно, больше) должно способствовать стимулом для солдат и офицеров к дезертирству. 
 
Поставки вооружения сирийской оппозиции начались в середине мая. Свободная сирийская армия снабжалась автоматами Калашникова, реактивными гранатами, а также противотанковыми ракетами. В статье сообщается, что корреспонденты «Гардиан» стали свидетелями одной из таких поставок оружия в Сирию в начале июня. В деревню Альтима, которая находится недалеко от границы с Турцией, прибыли пятеро мужчин, «одетые как арабы из стран Персидского Залива». При них находилось 50 ящиков винтовок, боеприпасов и медикаментов, а также большие суммы денег наличными. 
 
Подготовлено по материалам газеты "Гардиан"
 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся