Современный Ближний Восток

Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую помощь сирийской оппозиции

23 Июня 2012
Распечатать

 

Саудовская Аравия планирует выплачивать зарплаты Свободной сирийской армии, чтобы способствовать массовому дезертирству, а также усилить давление на режим Асада. Об этом 22 июня сообщила английская газета «Гардиан». По словам издания, такая идея была предложена Эр-Рияду ещё в мае, когда начались поставки оружия Свободной сирийской армии через южную границу Турции. Позже она обсуждалась официальными лицами Саудовской Аравии, США и другими странами арабского мира.
 
 
Во многом такое предложение обусловлено тяжелым экономическим положением Сирии. В связи с высокой инфляцией, вызванной антиправительственными выступлениями, которые продолжаются в течении 16 месяцев, покупательная способность сирийского фунта неуклонно снижается. По мнению «Гардиан», предложение о выплате зарплат (в долларах и евро) сирийской оппозиции на уровне до начала гражданской войны (возможно, больше) должно способствовать стимулом для солдат и офицеров к дезертирству. 
 
Поставки вооружения сирийской оппозиции начались в середине мая. Свободная сирийская армия снабжалась автоматами Калашникова, реактивными гранатами, а также противотанковыми ракетами. В статье сообщается, что корреспонденты «Гардиан» стали свидетелями одной из таких поставок оружия в Сирию в начале июня. В деревню Альтима, которая находится недалеко от границы с Турцией, прибыли пятеро мужчин, «одетые как арабы из стран Персидского Залива». При них находилось 50 ящиков винтовок, боеприпасов и медикаментов, а также большие суммы денег наличными. 
 
Подготовлено по материалам газеты "Гардиан"
 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся