Современный Ближний Восток

Инцидент со сбитым турецким истребителем – проверка сирийской ПВО?

25 Июня 2012
Распечатать

 

22 июня 2012 года разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E через полтора часа после вылета исчез с экранов радаров в Средиземном море. Позже поступило сообщение о том, что истребитель был сбит сирийскими ПВО. Власти Дамаска заявили о вторжении самолета в воздушное пространство Сирии. В то же время, по мнению главы МИД Турции, самолет совершал «тестовый и учебный полет», а сирийская сторона не предупредила экипаж о планируемых действиях, то есть нарушила международное законодательство.
 
 
Согласно военным экспертам, опрошенным корреспондентом информационного агентства «РИА-Новости», турецкий самолет выполнял разведывательную миссию с целью проверки сирийской системы ПВО. Такого мнения придерживается директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Турецкий самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Сирийская ПВО - высокоэффективная система. И, в любом случае, сирийские боевые расчеты, когда принимали решение об открытии огня, квалифицировали цель как вражескую, которая находилась в их воздушном пространстве,»- отметил эксперт.
 
По мнению руководителя профильного сайта "Вестник ПВО" Саида Аминова, тестирование сирийской ПВО производилось с целью её «вскрытия». Эксперт отметил, что самолет шёл на низкой высоте, что является одним из ключевых элементов для реализации подобных целей. 
 
С военной точки зрения, подобная «проверка», возможно, является хорошим инструментом для сбора разведданных. Данные, полученные страной-членом НАТО, будут доступны для всего Альянса в целом. Более того, этот инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, что также является весьма ценной информацией. Однако, с политической точки зрения, если предположить, что турецкий истребитель действительно собирал разведданные, данный шаг кажется весьма сомнительным. Он привел к ненужной эскалации напряженности между Сирией и страной-членом НАТО. К потенциальной войне в ближайшем будущем главные участники Альянса очевидно не готовы: развязывание войны обернется неизменной потерей голосов для действующего президента на грядущих выборах в США, в то время как Европа поглощена проблемами Еврозоны. 
 
Подготовлено по материалам информационного агентства "РИА-Новости"
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся