Современный Ближний Восток

В сирийском полку убыло

27 Июня 2012
Распечатать

Масштабы дезертирства в сирийской армии постепенно увеличиваются. При этом, армию Башара Асада все чаще покидают высшие армейские чины. К такому выводу пришла американская газета «Нью-Йорк Таймс».


Согласно информации, которой располагает издание, за последние пять дней из сирийской армии дезертировал один генерал, два полковника, майор, лейтенант и 33 солдата. Все они пересекли границу и прибыли в Турцию. Два бригадных генерала, а также два полковника объявили о своем дезертирстве в оппозиционном видео, которое появилось в четверг. По заявлению официальных представителей Свободной сирийской армии, за последние пять дней 8 сирийских пилотов покинули национальную армию и пересекли границу с Иорданией.

 


Военнослужащие, пересекающие турецкую границу, располагаются в лагере для беженцев Айпадин. Согласно заявлениям турецких официальных лиц, ежедневно в Турцию бегут около 20-30 дезертиров. Сегодня в лагере располагаются около 2000 сирийских военных.


Конечно, такая цифра не является внушительной на фоне 220 тысяч военнослужащих в сирийской армии и 280 тысяч резервистов. Тем более, в турецком лагере располагаются не только дезертиры, но и члены их семей. Поэтому точное количество военнослужащих, покинувших армию Асада, пока не известно.

Подготовлено по материалам газеты "Нью-Йорк Таймс".

Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся