Методология

Непризнанные государства Донбасса как точки экономического роста?

12 ноября 2015
Распечатать

Дискуссия о будущем самопровозглашенных республик Донбасса немного отошла на второй план в связи со сменой вектора внимания СМИ, однако не снята с повестки дня. Как и ранее, можно рассматривать три основанных варианта:

 

1.       Вхождение в состав Российской Федерации. Маловероятный сценарий, реализация которого принесет очень значительные издержки в первую очередь для России.

 

2.       Возвращение в состав Украины на условиях большей автономии. Долгосрочный и сложный для реализации сценарий, требующий усилий всех сторон.

 

3.       Сохранение статус-кво в виде непризнанных самопровозглашенных государств. При всей шаткости такого положения, именно этот сценарий представляется наиболее близким к действительности на ближайшие несколько лет.

 

Приведу несколько тезисов, которые возникают по поводу развития третьего сценария. Данные тезисы призваны стать не констатацией факта и не результатом исследования, а лишь поводом для провокации дискуссии и проблематизации вопроса для дальнейшего исследования. 

 

Феномен непризнанных государств был бы невозможен без существующей международной системы взаимозависимости, ООН и т.п. Появление непризнанных государств сегодня – это чаще всего результат конфликта, стремления территории к сецессии, а также влияния различных внешних и внутренних сил.

 

Непризнанная республика – это государство с очень слабой внешней легитимностью и достаточно сильной внутренней легитимностью. Внутриполитической легитимности непризнанных государств может позавидовать любое признанное. Так как в условиях постоянной угрозы возобновления вооруженного конфликта, сложных экономических и политических отношений с миром, чаще всего социальной неустроенности, население продолжает поддерживать свои элиты.

 

В силу относительности своего положения непризнанные государства, с одной стороны, уязвимы, а с другой – перед ними открывается ряд дополнительных возможностей, в первую очередь экономического характера. Этому способствует сразу несколько факторов:

 

·         Моментально формирующаяся альтернативная серая зона экономики, которая фактически может создавать большую часть ВВП непризнанного государства.

 

·         Очень высокий уровень интеграции населения и элит, так как они вместе пережили тяжелый этап вооруженного конфликта, вместе боролись за свою независимость.

 

·         Плотные социальные связи военных и полевых командиров. 

 

 

Неоднозначные институты, серые зоны, связи на доверии – все это создает опасную и рискованную, но вместе с тем благодатную почву для разного рода серых экономических проектов. Станет ли такая почва удачной для развития оффшоров?[1] Для оффшоров важна стабильная система доверия, неразглашение информации и т.п., чего в целом можно добиться на маленькой территории с компактным населением.

 

Почему Донбасс скорее движется в сторону непризнанного статуса, нежели в сторону воссоединения с Украиной? – Потому что на Донбассе впервые за более чем 100 лет люди осознали свою идентичность, которая отличается от украинской. Экономически это старопромышленный регион, который требует модернизации и перестройки производства. После периода вооруженных действий, в результате оттока населения, ресурсов для развития крайне мало – нужны внешние инвестиции.

 

Сможет ли экономика республик Донбасса использовать оффшоры для привлечения средств и направить их на модернизацию? Смогут ли непризнанные республики Донбасса стать такими точками экономического роста? Эти вопросы могли бы стать поводом для основательного исследования с привлечением примеров и анализа опыта такого рода других непризнанных государств.

 



[1] Данная идея была озвучена моим научным руководителем Профессором А.С. Кузьминым еще применительно к ситуации Абхазии и Южной Осетии. 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся