Блог Марины Бакановой

Пакистан – между глобальными Западом и Югом. Роль России

21 мая 2024
Распечатать

В настоящее время, по принятой классификации Пакистан считается страной, принадлежащей к комплексу стран глобального Юга. Однако, если мы углубимся в недалекое прошлое и обратимся к модели «трех миров», то окажется, что в период Холодной войны Пакистан относился к странам Первого мира, т.е. Западному блоку во главе с США. Стоит отметить, что ближайших азиатских соседей Пакистана по блоку постигла несколько другая судьба: и если Турция вошла в НАТО (с 1952г) став полноценным «западником», начавшим отход от данной роли самостоятельно после прихода к власти Эрдогана (2003); а Иран – был исключен бескомпромиссно после Исламской революции (1979), то Пакистан до последнего времени «завис на нулевом уровне». Несмотря на то, что отношения с МЕТО, Багдадским пактом и ЦЕНТО были разорваны уже в 1979 году, а несколькими годами ранее Бхутто объявил в стране курс на постройку «исламского социализма», старая пакистанская политическая, дипломатическая и экономическая элита, а также – большинство высшего военного состава продолжали считать себя «органичной частью западного мира» и представляли из себя активное прозападное лобби. В реальности, американские власти, решившие превратить Афганистан в горячую точку и использовавшие для этого в том числе и территорию Пакистана, уже «списали» страну, фактически ставшую удобным инструментом, а не равноправным партнером.

syed-bilal-javaid-NDw1gxtfglY-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Таким образом, стараниями Западного мира, а также, говоря откровенно, стараниями собственных прозападных элит, Пакистан был отброшен в средневековье. Или, если говорить красиво: перешел от западного календаря к исламскому. Понятно, что подобную судьбу повторило несколько стран и одним Пакистаном отбраковка из Западного блока в разряд стран «третьего мира» Вашингтон не ограничился. Однако, в Пакистане ситуация усугубилась еще и тем, что между ним и странами Восточного блока, а также лидерами стран Движения неприсоединения не смогли развиться не только доверительные, но и нейтральные отношения. Это было связано как с изначальной дружбой между СССР и Индией, так и разразившейся Афганской войной, которая поставила Исламабад и Москву по разные стороны конфликта.

Таким образом, даже после распада СССР, и соответственно – блоковой системы, Пакистан автоматически спустился на уровень стран Глобального Юга с подорванной экономикой, разрушенным социальным устройством общества, долгосрочной проблемой терроризма в том числе на территории страны, и все с той же – прозападной элитой, которая особых убытков не понесла, даже репутационных. Более того, полностью деморализованное, разоренное и утратившее ориентиры население раз за разом оказывалось в ловушке выборов, которые не приносили реальных результатов. Ситуация несколько смогла перемениться только после прихода к власти генерала Мушаррафа.

Несмотря на то, что Мушаррафа, как представителя высшего генералитета, априори считают проводником «воли Вашингтона», более того – это можно подтвердить активным участием в американской операции в Афганистане, это не совсем так. Именно он начал постепенный отход Пакистана от введенных еще в 80-х условно «шариатских норм» в законодательстве, а также – прекратил делать ставку на исключительно прозападный вектор развития. В какой-то степени именно его «политическая самостоятельность» лишила его возможности выиграть выборы 2008г. Тем не менее, новый вектор развитию Пакистана был задан. Старые политические элиты частью ушли, частью осознали бесперспективность западного пути для Пакистана. И хотя до настоящего времени Исламабад продолжает цепляться за «западные возможности и пути», наступило понимание, и прежде всего в самом пакистанском обществе, что стране уготована роль не более чем человеческого и природного ресурса, такого варианта неоколонии. И Пакистан начал в первую очередь разворот в сторону Китая. Понятно, что в данном случае «страны нашли друг друга». Но на этом все не остановилось. Поддержанный Китаем Пакистан вступает в ШОС одновременно с Индией. Казалось бы – вот реальная возможность для налаживания отношений с Москвой, однако – уровень взаимного недоверия (а как окажется позднее – и определенной «ревности» со стороны Индии) оказалось преодолеть не столь просто.

Таким образом, реально, на политическом уровне Пакистан стал считать себя частью «глобального Юга» совсем недавно, как и действовать и развиваться согласно признанному положению. Данный момент потребовал совершенно определенной сильной политической воли и был присущ новой политической элите – партии PTI. Однако, время лидерства партии в стране оказалось омрачено пандемией COVID-19, которая сильно подорвала не только экономику страны, но и ее международные контакты. Также на 2020-22 гг пришлось время активизации старой политической элиты, которая действовала под лозунгами западных кураторов. И западный демарш увенчался успехом, правительство Хана было низложено в апреле 2022… вернувшиеся прозападные элиты были уверены в помощи Запада и возвращении страны в круг привилегированного партнерства и помощи. Но оказалось, что это несбыточные мечты. Убрав условно «пророссийского» Хана Вашингтон успокоился и более ничем помогать не был намерен. Еще меньше возможностей для поддержки хотя бы прозападных элит было в странах Европы: все средства съедал один-единственный ресурс. Соответственно, Пакистан оказался в одиночестве. На помощь, прежде всего экономическую, пришли страны Залива, Саудовская Аравия и Китай. Что вынудило новое-старое правительство срочно развивать данные вектора взаимодействия. Однако, вывести страну из политического и экономического кризиса не получилось. В настоящий момент Пакистан из достаточно крупной и сильной державы превращается в мыльный пузырь. Опасность при этом весьма велика: высокая численность населения с большой долей молодежи, в том числе – необразованной, не востребованной или не имеющей возможности трудоустройства молодежи; высокий уровень военных ресурсов (в том числе – атомного оружия), и высокий уровень радикализма в обнищавшем обществе (прежде всего – деревенский низкообразованный социум) в целом потенциально могут дать взрыв, с которым близко не стоят ни Афганская война, ни даже СВО. И все это с нестабильным Кашмирским вопросом, неопределенной линией Дюранда и сепаратистскими настроениями в Белуджистане.

Понятно, что пакистанская элита давно уже переводит средства в западные банки и приобретает имущество за рубежом, но даже им невыгодно терять и пакистанские активы, тем более – что они выше западных, а в случае социального взрыва – будут утрачены безвозвратно. Вызывают вопросы и санкции против России с тем, что российские капиталы на Западе фактически изъяты – никто не гарантирует пакистанской элите иного сценария в случае конфликта.

Так или иначе, Пакистан необходимо было спасать. Это повлекло быстрое расширение контактов с арабскими странами, Турцией, Ираном, Китаем…а также – с Россией. И если еще в конце 2022 года расширение взаимодействия с Москвой стояло под вопросом, не в последнюю очередь под вопросом и гордости политической, а также – не умершей надежде на западную помощь, то в 2023 – движение навстречу стало реальностью и переросло с уровня личной заинтересованности к межстрановому интересу. Стоит сказать, что касания на государственном уровне очень осторожны и все острые проблемы между странами (а также – с задействованием Индии) просто обходятся стороной, активизируя исключительно то, что возможно.

Собственно говоря, возвращаясь к вопросу о России. Понятно, что развивать отношения с Пакистаном необходимо, в числе прочего – остро стоит и вопрос собственной безопасности, не считая афганского кейса. Однако, немаловажно и то, что Пакистан длительное время считал себя частью Западного мира, а потому – отношения с ним стоит выстраивать несколько с других позиций, нежели с остальными странами Глобального Юга.

В Пакистане практически отсутствует пророссийская элита. Это связано как с западной ориентацией элит, так и с тем, что СССР для пакистанских студентов был практически закрыт. Некоторое количество выпускников советских ВУЗов существует – наследие времени Зульфикара Бхутто – но их откровенно мало и они не относятся к высшим эшелонам власти, а кроме того – они сейчас активно начали делиться по странам: выпускники узбекских ВУЗов, казахских, украинских и т.п. Таким образом, пророссийского лобби в стране нет за редким исключением: часть выпускников ВУЗов СССР и России и активная группа россиян. В 90-е число пакистанских студентов в России выросло, однако – неурегулированность в вопросе признания дипломов и образования привело к тому, что подавляющее большинство из них вообще не имеют права работать в государственных структурах и оказывать какое-то влияние. Ситуацию возможно изменить, если удастся заключить договора о признании российских дипломов в Пакистане, особенно – включая выпускников и прошлых лет, однако – ввиду местных коммерческих отношений это маловероятно. Отсутствие прямого взаимодействия между банками России и Пакистана, а также представительств российских банков в стране не дают активно развиваться бизнесу. А ведь в настоящее время интересы бизнеса нередко дают хороший эффект и на развитии политических взаимоотношений. К слову, Китай имеет свои банки на территории Пакистана, что способствует и быстрому расширению деловых отношений. Кроме того, рядовой пакистанец практически ничего не знает о России, особенно – современной. Быть может он когда-то слышал о коммунистах, войне с Бангладеш или что-то понимает в российско-чеченском противостоянии 90-х – и это минимум. Для многих, даже образованных пакистанцев СССР и Россия – это синонимы до сих пор, равно как и «российская агрессия против мусульман»… Почти никто из пакистанцев не знает о существовании в России «мусульманских регионов» и более чем 1000-летней истории ислама в России. И это для патриархального пакистанского общества серьезный пробел. В конце Рамадана состоялся визит Посла Пакистана в РФ в Республику Дагестан, в том числе – состоявшимися экскурсиями в Дербентскую крепость и Джума мечеть, участием в республиканском ифтаре – но в пакистанских новостях это фактически не было освещено. И таких нюансов, на уровне недопонимая, а то и – полного непонимания, в отношениях между странами можно найти очень много.

Таким образом, выстраивать отношения с Пакистаном России необходимо на различных уровнях и различными методами. Возможности для этого есть, существует пусть и небольшая, но активная прослойка соотечественников, выпускников российских ВУЗов, местной интеллигенции, которые готовы к взаимодействию, оказанию помощи и развитию любых инициатив… однако – российские государственные структуры к данным форматам на настоящий момент не готовы, предпочитая исключительно формальный правительственный уровень. Это тоже возможный путь – но гораздо более длительный и тяжелый.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся