Курдская Карта в Гражданской Войне в Сирии. Часть I
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Курдская проблема, оставаясь нерешенной еще с прошлого века, невидимыми нитями связывает как иракских, сирийских, турецких и иранских курдов, так и официальные правительства этих стран. Курдский фактор играет немаловажную роль в позициях основных политических акторов и в гражданской войне в Сирии. Сложное взаимопереплетение интересов региональных игроков позволяет предположить, что грамотное разыгрывание курдской карты каждым из акторов может приблизить желаемый им исход конфликта.
Чтобы оценить, какую роль может сыграть курдская карта в игре каждого из основных заинтересованных акторов я собираюсь подробнее рассмотреть следующие аспекты:
1) Каковы интересы сирийских курдов в конфликте?
2) Может ли курдская карта помочь Асаду удержаться у власти?
3) Может ли оппозиция использовать курдскую карту, чтобы прийти к власти?
4) Как курдскую карту могут разыграть внешние игроки, чтобы продвинуть свои интересы в регионе?
5) При каких сценариях сирийским курдам удастся получить автономию?
I. Интересы сирийских курдов
2 млн сирийских курдов населяют север и северо-восток страны. В отличие от иракских курдов они проживают не в одном регионе, а разбросаны вдоль границы с Турцией по трем небольшим изолированным друг от друга районам с основными центрами в городах Камышлы (Qamishli), Кобани (Kobane) и Африн (Afrin). Также значительная часть Курдов проживает в Эль-Хасаке (Al Hasakah).
Особым единством сирийские курды не отличаются, представляя собой довольно разробленную конфликтующую друг с другом массу. Гражданская война, разделившая сирийских арабов, стала наглядным подтверждением разобщенности курдов в Сирии.
Две самые влиятельные группы, уже довольно длительное время соперничающие за власть в Сирийском Курдистане – Курдский Национальный совет (КНС) и Курдская Партия демократического единства Сирии (ПДЕ). Курдский Национальный совет раздираем внутренними противоречиями, ведь в него входит 16 партий, и к единой позиции прийти не всегда просто. Целостность КНС спасает тот факт, что он находится под покровительством президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.
Намного большим влиянием среди курдов пользуется хорошо вооруженная и более многочисленная Партия демократического единства. Ее приписывают связи с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), активно сражающейся с правительством Турции за создание курдской автономии в составе Турции. Турция считает РПК террористической организацией, соответственно, связь между РПК и ПДЕ бросает тень на последнюю. При этом нужно помнить, что даже если связь и есть ПДЕ не РПК и сама участия в террористической деятельности не принимала.
Стоит отметить, что все территории, находящиеся под контролем курдов считаются самыми спокойными с начала гражданской войны в стране. Именно на этих териториях сейчас пребывают многочисленные беженцы из других районов Сирии.
В военном и численном отношений курды уступают и сирийской армии и оппозиционерам, поэтому без серьезных оснований они в конфликт вмешиваться бы не хотели - только в целях защиты курдского населения. Их позицию в гражданской войне можно описать как «моя хата с краю». И их можно понять: режим Асада не воспринимал их должным образом, также очень маловероятно, что и повстанцы будут поддерживать их стремление к автономии, если они придут к власти. Вот и получается, что надеяться курдам стоит только на себя.
На фоне затянувшейся гражданской войны сирийские курды под давлением Масуда Барзани решили, что в новых условиях им будет проще добиваться курдской автономии, объединив усилия. Так, в конце июля 2012 года между враждующими партиями сирийских курдов было достигнуто соглашение и сформирован Верховный курдский совет. Правда, Совет весьма ограничен в своих действиях, поскольку влияние входящих в его состав ПДЕ и КНС сильно отличается в трех курдских регионах Сирии: более сильная ПДЕ фактически контролирует большую часть курдских территорий, богатых запасами сырой нефти. ПДЕ успешно заправляет многими городами и местными администрациями, и что немаловажно – при этом сохраняет верность своим демократическим идеалам.
Такой успешный контроль ПДЕ над курдскими регионами часто связывают с возможными тайными договоренностями партии с режимом Асада. Партия любую связь с режимом отрицает. Некоторые эксперты объясняют влиятельность ПДЕ историческим альянсом сирийского режима и турецкой РПК, а также традиционной слабостью всех остальных курдских партий.
Сирийские курды последовательно настаивали на том, чтобы сирийские власти официально признали курдов самостоятельным народом и наделили его соответствующими правами. Их бы вполне устроил суверенитет формата Иракского Курдистана. Реформы, создающие хорошие условия для образования курдов и развития их языка, хоть и были проведены, все же были сильно запоздалыми и явно недостаточными.
После того, как в июле этого года правительственные войска покинули северные и северо-восточные районы Сирии, курды почувствовали, что у них появился шанс на обретение автономии после сорока лет притеснений и политической маргинализации.
Причем заслугам сирийских курдов нужно отдать должное. Воспользовавшись моментом, когда правительство Сирии и повстанцы поглощены жесткими боями, курды стали активно развивать самоуправление. И чем дольше такое положение дел будет сохраняться, тем лучше для курдов.
Продолжение: «Взаимовыгодный Союз» Курдов и Асада. Часть II