Марго телеграфирует

Телеграмма о казахстанских выборах

13 Июня 2019
Распечатать

Воскресенье. В Москве, по мнению жителей и Роспотребнадзора, аномальная жара. Памятник Абаю Кунанбаеву посматривает, как избиратели идут по Чистопрудному бульвару к посольству республики Казахстан на внеочередные президентские выборы. Избирательный участок № 265 открылся в соответствии с регламентом, в 7:00 утра по местному времени. Ближе к 11-ти у входа в посольство образовалась очередь.

kaz.jpg

Фото РИА Новости

По предварительным спискам московского диппредставительства, около 1,5 тысяч граждан Казахстана придут на голосование 9 июня. Большинство из них — студенты. Казахи и русские, с рюкзаком за плечами, в удобной обуви на плоской подошве — они пришли, чтобы поучаствовать в том будущем, которое, как принято считать, принадлежит им. К тому же, они голосуют впервые. Кто-то, как Карлыгаш Куандыкова, студентка Дипломатической академии МИД России, пришла на выборы, потому что это «Долг каждого гражданина, которому не наплевать на свою страну». Другие добавляют, что собираются вернуться в Казахстан после учёбы — набравшись опыта в большой и суетной Москве. Не все из тех, кто голосует в первый раз, идут на выборы из патриотических чувств — долга, неравнодушия, желания перемен. Многие идут просто из любопытства. Находящийся в Москве в командировке Андрей Иванов, 25 лет, при входе на избирательный участок ещё не решил, проголосует ли он, или просто заберёт бюллетень с собой. «У меня складывается впечатление, что голосовать бесполезно. Поэтому, скорее всего, повешу бюллетень в рамочку на стене — мне кажется, это забавная идея». С ним идёт голосовать его знакомый — Сергей Ти, 32 года. Он специально прилетел в Москву, потому что в Новосибирске, где он живёт уже около восьми лет, не было возможности проголосовать. Для него — это, возможно, первые и последние выборы президента Казахстана, так как он собирается менять гражданство на российское.

Голосуют не только двадцатилетние, которые надеются на то, что не в последний раз участвуют в выборах. Пришли отдать свой голос и представители того поколения, которое неоднократно участвовало в президентских выборах, по итогам которых президентом Казахстана избирался Нурсултан Назарбаев.

Александр Карлаш, 62 года, живёт в Москве уже десять лет, но по-прежнему является гражданином Казахстана. «Это в нас с детства заложено. Меня всегда брали с собой родители, когда сами голосовали. Нужно ответственно подойти к выборам, чтобы мы выбрали того человека, который придёт к власти, а не нам его назначили», — делится Александр своим мнением.

Некоторые пришли голосовать с чемоданами — за пару часов до отлёта, другие — с маленькими детьми.

По оценкам посольства, в Москве проживает около 9 тысяч казахстанцев. Советник-посланник и председатель избирательного участка при посольстве РК в РФ, Еркин Тукумов, отмечает большой интерес к, по его мнению, «историческим выборам для Казахстана». К 11 часам на московском избирательном участке проголосовало 275 человек. К часу дня очереди уже не было, сознательные и ответственные граждане Казахстана неспешно брели от станции метро «Чистые пруды» к казахстанскому посольству. Пока делегация российской Центральной избирательной комиссии наблюдает за выборами в самом Казахстане, памятник Абаю, щурясь на ярком солнце, переговаривается со стоящим неподалеку каменным коллегой — Александром Грибоедовым — об опыте демократических выборов в Казахстане и России.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся