Блог Малик Аюба Сумбала

Идлиб: тяжелая битва для Турции

3 Марта 2020
Распечатать

Убийство 33 турецких солдат в результате воздушной атаки в сирийской провинции Идлиб, скорее всего, окажется серьезным ударом по президенту Р.Т. Эрдогану. Западные союзники активно толкают Турцию на войну в Северной Сирии, не осознавая последствий этой битвы.

Четыре парламентские партии Турции выпустили совместное заявление, осуждая это нападение; они также заявили о необходимости использования политических средств урегулирования, базирующихся на международном праве, для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.

turkeysyriafeb0.jpg

Photo by EPA-EFE/SEDAT SUNA/Vostock Photo

Р.Т. Эрдоган попросил В. Путина «уйти с дороги» и позволить турецким войскам договориться с сирийским президентом Б. Асадом. Соединенные Штаты и Россия использовали всю свою силу в Сирии, и, наконец, США отступили, не в состоянии свергнуть правительство Б. Асада. Теперь Турция, «заменяя» Соединенные Штатов в Сирии, бросает вызов российским интересам в Идлибе.

Турция была крайне разгневана произошедшим, что нашло отражение в социальных сетях. На кого Турция возложила ответственность за убийство 33 турецких солдат — на Сирию или на Россию? Сможет ли она решиться на прямую конфронтацию с Россией в Сирии? Против кого будет направлена турецкая месть? Ответов на эти вопросы пока нет.

До сирийского кризиса Турция поддерживала партнерские отношения со всеми арабскими странами и имела советы по стратегическому сотрудничеству с большинством из них. В годы правления предыдущих турецких лидеров страна не имела проблем с соседями, но теперь все изменилось — она сталкивается с проблемами не только со своими соседями, но и с другими акторами международных отношений.

Проблемы турецкого президента стали расти после событий арабской весны —проснулись его «османские мечты», идеи о том, что еще возможно восстановление Османской империи, имевшей власть над большинством арабских стран в течение почти 400 лет. Но Сирия стала самым большим провалом для Р.Т. Эрдогана; этот провал был ощутим и внутри страны, а 15 июля 2016 г. всеобщее недовольство вылилось в попытку военного переворота. Тогда В. Путин помог ему режиму удержать власть, полагая, что его помощь будет оценена. Представляется, что российский президент полагал, что Р.Т. Эрдоган может помочь ему в Сирии, но уже через четыре года стало очевидно, что эта надежда не оправдалась.

Турция на протяжении последних лет выбирает между сотрудничеством с Западом и с Россией. Она не является стабильным партнером, в то же время не обладая стабильными стратегическими интересами. Поскольку страна расположена между Востоком и Западом, ее внешняя политика направлена на поиски баланса.

Анализируя последние события и действия турецких властей, можно прийти к некоторым интересным выводам. Турция сбила российский самолет Су-24 в 2015 г., что повлекло за собо напряжение отношений между Турцией и Россией. Вскоре после этого российские туристы перестали посещать Турцию, что привело к огромным финансовым потерям последней. Около 6,9 миллионов российских туристов посещают Турцию ежегодно, что равно 16% от общего числа туристов в стране. Поэтому Анкаре следует иметь в виду, что любое серьезное противостояние с Россией негативно сказывается на туристическом секторе Турции и наносит ущерб ее и без того шаткой экономике.

В отношениях России и Турции было несколько эпизодов ухудшения отношений, но после покупке российских ракет S400 трудности возникли уже в сотрудничестве Анкары и Вашингтона. Но поскольку Турция является фаворитом ее западных союзников, Запад воспринимает сложившуюся ситуацию как упрямство.

Несмотря на серьезные сложности в отношениях с США, а теперь и с Россией, Турция хочет иметь и российские ракеты S400, и американские F-35. И хотя запросы Р.Т. Эрдогана могут показаться странными, на самом деле это весьма разумный подход — если Турция хочет нанести ответный удар по США, у нее должен быть F-35, а если она противостоит России в Идлибе, то для этого удобно иметь ракеты S400.

У Турции и ее лидера множество врагов и друзей. В Анкаре считают разумным подружиться с врагами врагов, но это не всегда срабатывает. Иногда враги Турции — это друзья Турции, а друзья Турции — враги Турции. Так, например, Турция рассматривает возможность проведения совместных операций с Израилем, тем не менее Израиль находится на первом месте в списке турецких противников.

Турция стремится взять на себя роль лидера мусульманского мира. Многие страны в Совете сотрудничества стран Залива и даже союзники Турции по НАТО ждут момента, чтобы увидеть Турцию в «мутных водах» Сирии. И те, и другие боятся мечтаний турецкого лидера о возрождении Османской империи. Однако возродить ушедшую эпоху нелегко — Запад весьма обеспокоен намеками турецкого президента на эту тему.

На данном этапе действия Турции в Северной Сирии заслуживают внимания, поскольку продолжение эскалации может привести к глобальной войне. После атаки на турецкие войска с воздуха перспективы прямой военной конфронтации между Турцией и Россией значительно возрасти. Но пока напряженность в отношениях между странами растет, обе стараются найти пути решения проблемы. По некоторым данным, Москва и Анкара в некоторой степени готовы к деэскалации, но риск случайной эскалации представляется сегодня большим.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся