Блог Малик Аюба Сумбала

Идлиб: тяжелая битва для Турции

3 Марта 2020
Распечатать

Убийство 33 турецких солдат в результате воздушной атаки в сирийской провинции Идлиб, скорее всего, окажется серьезным ударом по президенту Р.Т. Эрдогану. Западные союзники активно толкают Турцию на войну в Северной Сирии, не осознавая последствий этой битвы.

Четыре парламентские партии Турции выпустили совместное заявление, осуждая это нападение; они также заявили о необходимости использования политических средств урегулирования, базирующихся на международном праве, для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.

turkeysyriafeb0.jpg

Photo by EPA-EFE/SEDAT SUNA/Vostock Photo

Р.Т. Эрдоган попросил В. Путина «уйти с дороги» и позволить турецким войскам договориться с сирийским президентом Б. Асадом. Соединенные Штаты и Россия использовали всю свою силу в Сирии, и, наконец, США отступили, не в состоянии свергнуть правительство Б. Асада. Теперь Турция, «заменяя» Соединенные Штатов в Сирии, бросает вызов российским интересам в Идлибе.

Турция была крайне разгневана произошедшим, что нашло отражение в социальных сетях. На кого Турция возложила ответственность за убийство 33 турецких солдат — на Сирию или на Россию? Сможет ли она решиться на прямую конфронтацию с Россией в Сирии? Против кого будет направлена турецкая месть? Ответов на эти вопросы пока нет.

До сирийского кризиса Турция поддерживала партнерские отношения со всеми арабскими странами и имела советы по стратегическому сотрудничеству с большинством из них. В годы правления предыдущих турецких лидеров страна не имела проблем с соседями, но теперь все изменилось — она сталкивается с проблемами не только со своими соседями, но и с другими акторами международных отношений.

Проблемы турецкого президента стали расти после событий арабской весны —проснулись его «османские мечты», идеи о том, что еще возможно восстановление Османской империи, имевшей власть над большинством арабских стран в течение почти 400 лет. Но Сирия стала самым большим провалом для Р.Т. Эрдогана; этот провал был ощутим и внутри страны, а 15 июля 2016 г. всеобщее недовольство вылилось в попытку военного переворота. Тогда В. Путин помог ему режиму удержать власть, полагая, что его помощь будет оценена. Представляется, что российский президент полагал, что Р.Т. Эрдоган может помочь ему в Сирии, но уже через четыре года стало очевидно, что эта надежда не оправдалась.

Турция на протяжении последних лет выбирает между сотрудничеством с Западом и с Россией. Она не является стабильным партнером, в то же время не обладая стабильными стратегическими интересами. Поскольку страна расположена между Востоком и Западом, ее внешняя политика направлена на поиски баланса.

Анализируя последние события и действия турецких властей, можно прийти к некоторым интересным выводам. Турция сбила российский самолет Су-24 в 2015 г., что повлекло за собо напряжение отношений между Турцией и Россией. Вскоре после этого российские туристы перестали посещать Турцию, что привело к огромным финансовым потерям последней. Около 6,9 миллионов российских туристов посещают Турцию ежегодно, что равно 16% от общего числа туристов в стране. Поэтому Анкаре следует иметь в виду, что любое серьезное противостояние с Россией негативно сказывается на туристическом секторе Турции и наносит ущерб ее и без того шаткой экономике.

В отношениях России и Турции было несколько эпизодов ухудшения отношений, но после покупке российских ракет S400 трудности возникли уже в сотрудничестве Анкары и Вашингтона. Но поскольку Турция является фаворитом ее западных союзников, Запад воспринимает сложившуюся ситуацию как упрямство.

Несмотря на серьезные сложности в отношениях с США, а теперь и с Россией, Турция хочет иметь и российские ракеты S400, и американские F-35. И хотя запросы Р.Т. Эрдогана могут показаться странными, на самом деле это весьма разумный подход — если Турция хочет нанести ответный удар по США, у нее должен быть F-35, а если она противостоит России в Идлибе, то для этого удобно иметь ракеты S400.

У Турции и ее лидера множество врагов и друзей. В Анкаре считают разумным подружиться с врагами врагов, но это не всегда срабатывает. Иногда враги Турции — это друзья Турции, а друзья Турции — враги Турции. Так, например, Турция рассматривает возможность проведения совместных операций с Израилем, тем не менее Израиль находится на первом месте в списке турецких противников.

Турция стремится взять на себя роль лидера мусульманского мира. Многие страны в Совете сотрудничества стран Залива и даже союзники Турции по НАТО ждут момента, чтобы увидеть Турцию в «мутных водах» Сирии. И те, и другие боятся мечтаний турецкого лидера о возрождении Османской империи. Однако возродить ушедшую эпоху нелегко — Запад весьма обеспокоен намеками турецкого президента на эту тему.

На данном этапе действия Турции в Северной Сирии заслуживают внимания, поскольку продолжение эскалации может привести к глобальной войне. После атаки на турецкие войска с воздуха перспективы прямой военной конфронтации между Турцией и Россией значительно возрасти. Но пока напряженность в отношениях между странами растет, обе стараются найти пути решения проблемы. По некоторым данным, Москва и Анкара в некоторой степени готовы к деэскалации, но риск случайной эскалации представляется сегодня большим.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся