Блог Александра Люльчака

Турецкая космическая программа: элемент дискурса или четкий план?

21 Февраля 2022
Распечатать

Турция готовится совершить прыжок в космос. В феврале 2021 г. президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о 10-летнем плане развития турецкой национальной космической программы. Уже 11 апреля министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк отрапортовал об успешном испытании гибридного двигателя ракеты, которая отправит турецкого космонавта на Луну, а 20 октября Турецкое космическое агентство (Türkiye Uzay Ajansı) опубликовало пятилетний план (2022–26) по реализации первого шага своей программы – запуск беспилотного аппарата к Луне. Несмотря на амбициозность планов, с которой задумывается космическая программа, некоторые аналитики относятся к ней с определенной долей скептицизма. Почему же данную инициативу все-таки стоит воспринимать всерьез?

0e43717eb8005bf3a13e3ce3e049c5f2.jpg

Источник: Life

9 февраля 2021 г. президент Турции Р. Т. Эрдоган объявил о планах создания космического корабля, который должен будет доставить турецкого космонавта на Луну1. Первая цель турецкой космической программы – запуск к Луне беспилотного аппарата, который совершит посадку на поверхность спутника Земли - намечена уже на 2023 г., то есть на столетие Турецкой Республики2. Данный шаг, по мнению Эрдогана, позволит Турции стать страной «запустившей космический аппарат к Луне»3.

Речь Эрдогана вполне могла бы быть списана к его обычной популистской риторике. Премьер-министр в 2000-е гг., а ныне президент Турецкой Республики, Эрдоган в своих речах поднимает раз за разом амбициозные и, на первый взгляд, невыполнимые проекты: скоростная железная дорога, стамбульский канал, а теперь и космическая программа. Тем не менее, первые активные действия по реализации данного проекта начались практически сразу после произнесения Эрдоганом речи. Так, уже в апреле 2021 г. состоялись испытания ракетного двигателя, который будет задействован в миссии на Луну4, а 25 октября 2021 г. Турецкое космическое агентство получило аккредитацию члена Международной астронавтической федерации5. Данное событие не просто подтверждает серьезность намерений Турции в освоении космоса, но и демонстрирует ее способности реализовывать идеи на практике. Опубликованный Турецким космическим агентством 20 октября 2021 г. стратегический план подтверждает стремление Турецкой Республики развивать свою космическую программу6.

Попытки Турции закрепиться в космическом пространстве предпринимались и ранее. Так, с 2003 по 2015 гг. в космос было запущено семь спутников на околоземную орбиту7, а первый документ, посвященный важности развития турецкого космоса, был опубликован в 1993 г.8 Тем самым, Турция вот уже почти 30 лет как смотрит в космос с планами развития своей космической программы.

Однако вопрос о том, почему инициативу создания космической программы Турецкой Республикой стоит воспринимать всерьез, все еще стоит на повестке дня. Так, например, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев говорит о том, что хотя технический потенциал Турции и близок к европейскому, но некоторые вопросы, как, например, вопрос построения космодрома, пока что не решён9.

Космодром

Вопрос размещения космодрома действительно является проблемным. Территория Турции окружена странами, с которыми у правительства не лучшие отношения: Сирия и Ирак, находятся в состоянии гражданской войны, Иран является стратегическим противником Турции, в странах Закавказья тоже неспокойно, а на Западе расположена враждебно настроенная по отношению к туркам Греция. Поэтому космический порт нужно строить в месте удаленном и надежно охраняемом. Можно рассмотреть несколько вариантов места строительства. Первое – Сомали. По мнению бывшего врио директора исследовательско-аналитического центра ГК «Роскосмос» в 2018–2019 гг. Александра Баурова, вдоль границы Кении и Сомали проходят широты наиболее выгодные, с точки зрения энергозатрат, для ракетных пусков10, что является безусловным преимуществом. Военное присутствие Турции в Сомали, а также повышенная вовлеченность турецких дипломатов в решении африканских вопросов (в частности именно Турция была посредником в решении спора между Кенией и Сомали в вопросе о морских границах) говорят в пользу выбора именно Сомали в качестве турецкой базы для запуска ракет в космос.

Тем не менее, Африка не является единственным местом для потенциального запуска ракет. Так, северное побережье Турции может подойти в качестве строительства космодрома. Самая северная точка Анатолии расположена южнее Байконура, а первые ступени могут упасть в Каспийское море. Тем самым, расположение космического порта на севере Турции может значительно сократить расходы, например на транспортировку ракет и другого необходимого оборудования. Однако, по словам главы Турецкого космического агентства Сердара Хюсейна Йылдырыма, географическое положение Турции является «непригодным» для запуска ракет11. В качестве одного из приоритетных мест размещения космодрома турецкими властями рассматривается Пакистан. Власти этой страны, по словам Йылдырыма, «хотят реализовать проект космодрома с Турцией» и работа на данном направлении уже вовсю идет12.

Еще одним возможным вариантом для Турции является запуск своих ракет с других космодромов. Кооперация с другими странами в области космического освоения обсуждалась президентом Эрдоганом, министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком13 и главой Турецкого космического агентства Сердаром Хусейном Йылдырымом14.

Кооперация и/или конкуренция

Турецкая космическая программа, несмотря на всю свою масштабность и амбициозность, подразумевает международное сотрудничество, в частности с Российской Федерацией. Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, в управлении которого находится Турецкое космическое агентство, и глава этого агентства Сердар Хусейн Йылдырым обращались в «Роскосмос» с предложением сотрудничества и кооперации. Гендиректор «Главкосмоса» (Дочернего предприятия «Роскосмоса») Дмитрий Лоскутов заявил в апреле о переговорах с Турецким космическим агентством относительно коммерческих запусков турецких аппаратов15.

Тем не менее, говорить об односторонних контактах исключительно с «Роскосмосом» не приходится. Так, еще в январе 2021 г. состоялся телефонный разговор между Илоном Маском и президентом Турции, в котором говорилось о сотрудничестве с турецкими компаниями в области освоения космоса16. Это может означать следующее: Турция намерена использовать как российские, так и американские разработки для реализации своей космической программы. Стоит упомянуть и о контактах Турции с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). 27 октября 2021 г. было подписано соглашение с японскими коллегами о сотрудничестве в деле мирного освоения космоса17.

Любопытен сюжет о сотрудничестве в космической отросли между Турцией и Аргентиной. В 2018 г. проходили переговоры между представителями двух стран о совместной разработке спутника, который был бы выведен на геостационарную орбиту Земли в 2021 г.18 В сентябре 2019 г. договор был подписан, однако пандемия коронавируса в значительной степени затормозил данный процесс. В настоящий момент в качестве нового срока запуска совместного спутника указывается 2024 г.19

Кооперация касается не только дальних стран, но и соседей по Ближнему и Среднему Востоку. Так, в январе 2022 г. полугосударственная компания «Турецкие авиакосмические индустрии» («Türk Havacılık ve Uzay Sanayii») подписала договор с Пакистанской комиссией по космосу и изучению верхних слоев атмосферы (SUPARCO) на изготовление нескольких спутников, а также «по другим космическим вопросам»20.

Несмотря на нацеленность Турции кооперировать с другими странами, конкуренция в регионе со стороны других потенциальных космических держав высокая. Так, например, ОАЭ уже запустили к Марсу спутник. Эмираты разрабатывают совместно с японской компанией Ispace Inc. проект лунохода, который будет запущен в 2022 г.21 ОАЭ также заинтересовано в сотрудничестве с конкурентом Илона Маска в области частного космического туризма – Джефом Безосом и его компании Blue Origin22.

Еще одним конкурентом Турции в борьбе за космос в Ближневосточном регионе является Иран. 22 апреля 2020 г. Иран запустил спутник «Нур» (с перс. «свет»), чем вызвал обеспокоенность со стороны США23. 1 февраля 2021 г. прошли испытания новой ракеты-носителя «Зульджана» (по имени лошади третьего шиитского имама Хусейна), способной доставить на орбиту полезную нагрузку до 225 кг24. Постепенное увеличение количества запусков со стороны Ирана говорит о восстановлении иранской космической программы, находившейся в замороженном состоянии на протяжении 4 лет – с момента старта в 2015 г. спутника «Фаджр» (с перс. «рассвет»)25 до неудачной попытки запуска 5 февраля 2019 г. спутника «Дусти» (с перс. «дружба»)26. Восстановление космической программы Ирана выводит его в число стран-участниц ближневосточной космической гонки, в которой, помимо Ирана, участвуют Турция и ОАЭ.

***

Турецкая Республика накануне своего 100-летия стремится в космос, причем делает это поэтапно. Путем кооперации и начала испытаний компонентов своей будущей ракеты, Турецкое космическое агентство планирует серьезно закрепиться в сфере космических технологий. Тем не менее, соперничество в сфере космических разработок довольно плотное: новые космические державы, такие как ОАЭ, Австралия, возродившая свою космическую программу, Новая Зеландия, имеющая космодром и космическую компанию, составят конкуренцию Турции в рамках освоения космоса, не говоря о таких странах, как Россия, США и Китай.

Тем не менее, Турцию нельзя списывать со счетов в качестве будущего космического игрока: разработка и создание современных военных аппаратов демонстрирует ее соответствующий технический потенциал, поэтому воплощение турецкой космической программы в реальность является лишь вопросом времени.


[1] Tuba Sahin and Ali Murat Alhas. “Turkey unveils national space program”. Anadolu Ajansı [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.aa.com.tr/en/science-technology/turkey-unveils-national-space-program/2139378# (дата обращения 07.02.2022).

[2] Турецкая республика была провозглашена 29 октября 1923 г.

[3] Tuba Sahin and Ali Murat Alhas. “Turkey unveils national space program”. Anadolu Ajansı [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.aa.com.tr/en/science-technology/turkey-unveils-national-space-program/2139378# (дата обращения 07.02.2022).

[4] Турция успешно испытала гибридный двигатель ракеты для миссии на Луну. Известия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://iz.ru/1149807/2021-04-11/turtciia-uspeshno-ispytala-gibridnyi-dvigatel-rakety-dlia-missii-na-lunu (дата обращения 07.02.2022).

[5] Türkiye Uzay Ajansı Uluslararası Görünürlüğünü Arttırmaya Devam Ediyor [Турецкое космическое агентство продолжает повышать свою международную видимость]. Türkiye Uzay Ajansı [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tua.gov.tr/tr/haberler/turkiye-uzay-ajansi-uluslararasi-gorunurlugunu-arttirmaya-devam-ediyor (дата обращения 07.02.2022).

[6] 2022–2026 Stratejik Plan [Стратегический план на 2022–2026 гг.]. Türkiye Uzay Ajansı [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tua.gov.tr/tr/kurumsal/kurumsal-belgeler (дата обращения 07.02.2022).

[7] Ercan, C., and I. Kale (2017): “Historical Space Steps of Turkey: It Is High Time to Establish the Turkish Space Agency.” Acta Astronautica 130. P.7-8.

[8] Ibid. P.2.

[9] «Грохнуть на Луну что-то турецкое»: Эрдоган объявил о космических планах. Газета.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.gazeta.ru/science/2021/02/11_a_13474952.shtml (дата обращения 07.02.2022).

[10] Бауров А. «Космический трамплин Эрдогана». Россия в глобальной политике [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://english.kyodonews.net/news/2021/05/b250021a4e27-japanese-startup-to-carry-uae-lunar-rover-to-moon-in-2022.html (дата обращения 07.02.2022).

[11] Turkey Meets with Pakistan for Space Port. Railly News [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.raillynews.com/2021/11/turkey-talks-with-pakistan-for-spaceport/ (дата обращения 07.02.2022).

[12] Ibid.

[13] "Роскосмос" ждет от Турции предложений по сотрудничеству. РИА Новости [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ria.ru/20210210/roskosmos-1596805232.html (дата обращения 07.02.2022).

[14] Турция может подписать соглашение с Россией по сотрудничеству в космической отрасли. ТАСС [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tass.ru/kosmos/11068483 (дата обращения 07.02.2022).

[15] Россия и Турция ведут переговоры о запуске турецких спутников. Интерфакс [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/759647 (дата обращения 07.02.2022).

[16] Erdoğan unveils 10-year Turkish space programme. The Guardian [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.theguardian.com/world/2021/feb/10/erdogan-unveils-10-year-turkish-space-programme дата обращения 07.02.2022).

[17] Türkiye Uzay Ajansı (TUA) ve Japonya Havacılık ve Uzay Keşif Ajansı (JAXA) Arasında İşbirliği Zaptı İmzalandı [Подписан меморандум о сотрудничестве между Турецким космическим агентством и Японским агентством аэрокосмических исследований]. Türkiye Uzay Ajansı [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tua.gov.tr/tr/haberler/turkiye-uzay-ajansi-tua-ve-japonya-havacilik-ve-uzay-kesif-ajansi-jaxa-arasinda-isbirligi-zapti-imzalandi дата обращения 07.02.2022).

[18] Ariel González Levaggi & Daniel Blinder (2021): High in the sky: Turkish–Argentine South–South space cooperation, Third World Quarterly. P.12.

[19] TAI to make Turkey’s 1st space technologies export to Argentina. Daily Sabah [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.dailysabah.com/business/tech/tai-to-make-turkeys-1st-space-technologies-export-to-argentina (дата обращения 07.02.2022).

[20] Agreement from TAI with Pakistan in the Satellite Area. Railly News [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://raillynews.com/2022/01/agreement-with-tusastan-pakistan-in-the-satellite-area/ (дата обращения 07.02.2022).

[21] Japanese startup to carry UAE lunar rover to Moon in 2022. Kyodo News [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://english.kyodonews.net/news/2021/05/b250021a4e27-japanese-startup-to-carry-uae-lunar-rover-to-moon-in-2022.html (дата обращения 07.02.2022).

[22] UAE and Blue Origin enter into space tourism partnership. Room. The Space Journal of Asgardia [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://room.eu.com/news/uae-and-blue-origin-enter-into-space-tourism-partnership (дата обращения 07.02.2022).

[23] Iran says it puts first military satellite into orbit, triggers U.S. condemnation. Reuters [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://room.eu.com/news/uae-and-blue-origin-enter-into-space-tourism-partnership (дата обращения 07.02.2022).

[24] Овчинский В. «О «странных» внешнеполитических тезисах Байдена». Совет по внешней и оборонной политике [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://room.eu.com/news/uae-and-blue-origin-enter-into-space-tourism-partnership (дата обращения 07.02.2022).

[25] Iranian satellite successfully placed in orbit. Spaceflight Now [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://spaceflightnow.com/2015/02/02/iranian-satellite-successfully-placed-in-orbit/ (дата обращения 07.02.2022).

[26] Second Iranian satellite launch attempt in a month fails. Spaceflight Now [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://spaceflightnow.com/2019/02/11/second-iranian-satellite-launch-attempt-in-a-month-fails/ (дата обращения 07.02.2022).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся