Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Куда смотрит российский двуглавый орёл: Запад или Восток?

3 июля 2023
Распечатать

Автор: Шедько Филипп Сергеевич, Санкт-Петербургский Государственный университет

Вся многовековая история России строится на геостратегической общности Запада и Востока: монголо-татарское иго, присоединение различных ханств и территорий к России, открытие «окна в Европу» и дальнейшее расширение государства привели к существующей многонациональности и дихотомии в восприятии Россией своего места в межгосударственных отношениях. Концепция «особенного пути», принадлежность к обоим частям света и культурно-историческое многообразие свойственны для нее. Этот уникальный геополитический опыт сформировал особую идентичность России, которая продолжает оказывать влияние на ее стратегическое мышление и внешнюю политику в современном мире.    

1620230831_28-phonoteka_org-p-fon-dvuglavii-orel-37.jpg

Источник: Wikipedia

В эпоху краха биполярного миропорядка и стратегического сдвига России на Восток возрождение евразийства выступает как убедительная идеологическая основа, отвечающая современной потребности в региональной интеграции и сотрудничестве на евразийском континенте. Базовая география показывает, что Россия находится между востоком и западом, ее символ – двуглавый орел указывает на геополитическое положение России на континенте и ее равноценное внимание к политике на Западе и Востоке, Россия – евразийское государство, включающее в себя и Запад и Восток. В обновленной концепции внешней политики Российской Федерации от 31 марта 2023 года зафиксировано, что Россия – обширная евроазиатская и евро-тихоокеанская держава с ее многонациональным народом. Более того, поверхностный контент-анализ показывает, что слово «Евразия» встречается в обновленной концепции внешней политики РФ ровно в 4 раза больше, чем в концепции от 2016 года (24 против 6). Из этого видно, что флагманским проектом России в XXI веке выступает превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания.

Тем не менее, в рамках данной концепции неоднократно подчеркивается глубокая историческая связь с европейской культурой, а также заявляется об открытой и непротиворечивой позиции Российской Федерации в отношении стран Запада. Анализируется необходимость переосмысления конфронтационной политики Запада, и в случае такой переоценки, Россия готова к установлению диалога и сотрудничества. Однако, несомненно, что на протяжении значительного периода времени путь «сближения» с Западом для России будет затруднен и закрыт. Возникает необходимость поиска альтернативных путей и направлений сотрудничества, что способствует активизации восточного вектора развития и привлечению внимания к партнерам на Востоке.

В этой связи можно констатировать, что глобальная стратегия России в условиях самого крупного геополитического кризиса России и Запада безусловно будет евразийской. Страны региона уже сейчас сталкиваются с серьезными последствиями от изменений глобальной конъюнктуры. Так, для стран Центральной Азии, региона, находящегося в самом центре Евразии, остро встал вопрос о поиске путей взаимодействия в меняющейся и турбулентной среде: противостояние России и США в регионе увеличивается. Китай, как отдельный полюс силы продолжает играть существенную роль в процессах региона. Так, в апреле 2023 года в страны Центральной Азии приехали на переговоры представители Госдепа США, с прямыми рекомендациями, которые сводятся к неоказанию помощи России в обходе санкций и необходимостью выбора стороны в продолжающемся конфликте. Также очевидно обозначены риски подобных действий, последствия которых могут выразиться во вторичных санкциях, приостановке различных инвестиций и т.д. Естественно, что влияние России в регионе значительно превосходит американское и взаимодействие с РФ более перспективно для Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран Центральной Азии. Тем не менее, в ситуации, когда вектор геостратегических интересов РФ окончательно сместился в сторону Евразии, необходимо наращивание различного присутствия в регионе в момент перераспределения влияния.

Исходя из этого видится, что России жизненно необходим собственный внешнеполитический концепт, идея, которая могла бы продвигать сотрудничество в «малой» Евразии, развивать дальнейшие интеграционные, экономические и политические проекты под знаменем многополярности. Таким проектом сейчас и выступает Евразийский. Для достижения его успеха необходимо постоянное, систематическое использование публичной дипломатии, развитие общих институтов безопасности в регионе, укрепление экономических и торговых связей. Необходимо использовать текущий небогатый инструментарий подходов США в Центральной Азии для достижения баланса в регионе. Существующие блоки и союзы в виде США-ЕС-НАТО и AUKUS могут быть нивелированы только евразийским сообществом, с его собственными подходами, институтами и интеграционной базой.

В ситуации, когда «все маски сняты» России необходимо полностью использовать свое уникальное географическое положения, транзитный потенциал, поощрять проекты интеграций. Усилия дипломатии сейчас должны быть направлены на возрождение проекта «интеграции интеграций» через попытки объединения АСЕАН, ШОС и ЕАЭС. Должны использоваться возможности присоединения к Всестороннему региональному экономическому партнерству и укрепления сотрудничества по линии ЕАЭС – Китай, возможно, через участие РФ в инициативах проекта «Один пояс – один путь» и улучшения собственной инфраструктурной значимости. Необходимо также развитие собственных инфраструктурных, энергетических, экономических и других проектов в странах Центральной Азии, через подобные проекты возможно развитие концепта «малой» Евразии и превращение региона в полноценное общеконтинентальное пространство. Используя инструменты США, на уровне публичной дипломатии необходимо проведение форумов, конференций и других публичных мероприятий, на которых обсуждаются вопросы региональной интеграции и преимущества укрепления связей между странами Евразии. Обязательно проведение образовательных и культурных программ, направленных на укрепление связей и повышение взаимопонимания между странами региона. Конкретно в это может быть включены стипендиальные программы для студентов, культурные обмены, научные исследования и другие инициативы, способствующие обмену знаниями и опытом между странами и позитивному восприятию идей Евразийской интеграции. Такие мероприятия помогают увеличить осведомленность о преимуществах и перспективах Евразийской интеграции и создать благоприятное общественное мнение. В случае использования всех вышеупомянутых возможностей и сохранения роли России как безусловного регионального лидера в контексте евразийской интеграции, существует вероятность нормализации отношений, через осознание западными партнерами бесперспективности санкционной политики, использования «дипломатии принуждения» и двойных стандартов.

Таким образом, видится, что российский орел действительно смотрит в обе стороны, не отказываясь от сотрудничества ни с одной из сторон. Однако же «американские горки» современного состояния межгосударственных отношений, существующие вызовы и изменения в глобальной политической среде заставляют РФ и ее орла временно поворачивать головы в одном – Евразийском – направлении. Временность подобного поворота заключается в том, что сотрудничество с Западом и Европой также неизбежно для России, как и ее текущий «азиатский» поворот. Чем раньше противоборствующие стороны придут к пониманию необходимости возврата к нормализации отношений, которые построены на дипломатии, многосторонности и уважении взаимных интересов, тем менее острым и продолжительным может стать текущий кризис.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся