Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Какому региону и почему суждено стать будущим «раем на земле»?

25 ноября 2022
Распечатать

Автор — Ольга Глубокая, Аспирант, педагог доп. образования, Дипломатическая академия МИД России.

Проблема заключается не в том, как построить земной рай,

а в том, как жить в этом раю.

Александр Зиновьев

Вероятно, любой человек хоть раз задумывался о лучшей жизни и пытался сравнить свою страну, город, район и далее с другими аналогичными территориальными образованиями. Спрос рождает предложение; с завидной регулярностью выходят статьи и топ-рейтинги, легко объединяемые тегами #миграция, #самые_счастливые_страны, #лучшее_место_на_свете. Однако все они разнятся между собой и особой научной ценности не несут ввиду своей субъективности и зачастую описательного характера или построения на принципе «хорошо там, где нас нет». Всемирный доклад о счастье [11] не даст однозначного ответа, а индекс качества жизни, индекс безопасности, стоимости жизни, загрязнения воздуха, здравоохранения и прочие, не измеряющиеся в большинстве стран Африки и ещё нескольких регионах [13], что помимо самой природы индексирования (взятия за основу субъективных параметров и числовых коэффициентов) вовсе отсылают их на периферию жизни, что номинально могло бы стать исключающим фактором для данного исследования. Однако, если подходить к вопросу более серьёзно, необходимо избегать подобного бытового уровня.

Какой регион (и регион ли вообще?) будет ближе всего к чаяниям людей и получит титул «земного рая» и станет центром райского блаженства? Исследовательский вопрос, вероятно, стоит переформулировать в «возможно ли достичь рая на земле и затем сохранить его»?

heaven.jpg

Фрагмент "Гравюры Фламмариона" (1888)

Метафоричность темы всё же подразумевает выявление реального географического ареала, однако хотелось бы вспомнить, что изначально рай — ранее утраченное в связи с грехопадением место жизни первых людей. И, тем не менее, место достижимое через искупление, «ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость» [3], словом — это совокупность идеальных условий жизни и духовного единения с Создателем.

Люди были изгнаны, и рай пребывал в виде до создания человека, а это в свою очередь наводит на мысль, что регионы без человека — вот ключ к разгадке, но данная гипотеза ведет ещё к нескольким, малоутешительным развилкам:

1) глобальный катаклизм, вплоть до уничтожения всего населения планеты, что делает безъядерные зоны и страны возможными претендентами на рай;

В условиях напряженной мирополитической обстановки, пандемий, мирового голода, подрыва договоренностей и агрессивных действий ряда международных акторов, эскалации и трансформации региональных конфликтов в глобальные, неизбежно появляются апокалиптичные настроения [6], но данный сценарий нельзя списывать со счетов [7].

2) невозможность достичь рая земного, поскольку даже самые отдаленные и труднодоступные географические точки, как, например, Арктика, постепенно осваиваются и подвергаются человеческому вмешательству.

Климатическая повестка, ставшая камнем преткновения и одновременно центральной темой для дискуссий по преодолению внутренних и внешних вызовов, используется, в том числе, в сугубо политических целях, где псевдо-экологическая риторика используется в качестве инструмента давления и манипулирования, что особенно хорошо видно в отношении российских энергоресурсов [1]. Благими намерениями вымощена дорога в ад?

Если же рай — это единение и прямое общение с Богом, то можно предположить, что самые религиозные страны больше попадают под описание «рая на земле». Согласно статистике, Сомали снова считается самой религиозной страной в мире с 99,8% верующих. Нигер является второй по религиозности страной с 99,7%. Третье место в опросе занимает Бангладеш, где 99,5% населения считают себя религиозными. [14]

При этом Сомали фактически самая опасная страна мира, которая практически тридцать лет назад утратила свою государственность, с разгулом преступности, радикализацией населения и всеми возможными кризисами. [8] Страна охвачена хаосом, беззаконием и безработицей, а те же индексы качества жизнь населения подтверждают плачевное положение этого несостоявшегося государства [12]. Нигер, в свою очередь, несмотря на обилие природных ресурсов, остается одной из беднейших стран мира: более 70% населения живет за международной чертой бедности, живя на 1,90 долл. в день [10]. Бангладеш, даже после всех предпринятых действий остается на периферии мировой экономики, но в эпицентре кризисной ситуации: от бедности, голода до климата [2].

Похожая ситуация наблюдается с остальными странами, чьи показатели находятся в начале списка. Однако из этого можно извлечь лишь вывод о том, что в религии наиболее нуждаются люди, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях, которым она помогает преодолевать трудности [4]. Трудности, которые зачастую искусственно созданы или на которые мировые акторы обращают внимание только на словах.

Следует особо выделить, что Бог наделил людей свободой выбора, но установил одно единственное правило, которое было попрано. С нарушением запрета люди утратили связь с Богом, с миром, с самими собой. Был нарушен богочеловеческий порядок жизни.

И сейчас мы видим, как уже в очередной раз в обход Богу люди захотели стать богами. В мире, ощутившем влияние глобализации, пока главенствующую роль в государственных структурах занимают люди, возомнившие себя всесильными, а мир — полем вседозволенности, силой устанавливающие свои правила в обход международных концепций и резолюций, навязывая свои ценности и пропагандируя свободу от нравственных идеалов или подменяя их пустышкой в красивой обертке «демократии», ни один регион не сможет стать оазисом благодати.

Каждый раз, вкушая запретный плод сиюминутной экономической выгоды, действуя вопреки международному праву, мандатов ООН, достигнутых мирных соглашений, исключая какую-либо страну из мирового сообщества, человечество отдаляет себя от рая мирского.

Тогда, возможно, стоит сменить точку зрения и заглянуть туда, где на государственном уровне осталось место ценностям «добра и справедливости, правды» [5], где остаются безуспешными попытки «навязать неолиберальные подходы, которые разрушают моральные устои любой цивилизации» [9], где межэтническая и межконфессиональная пестрота смотрится органически и отсутствует пагубная тенденция самовозвеличивания и ненависти к ближнему.

Таким образом, человек может вернуть себе рай только через познание истины и раскаяние. Обрести его на земле через сотрудничество, согласие и приверженность общечеловеческим ценностям. Не потерять — через непрерывный диалог на основе равноправия и взаимного учета интересов, не ведясь на заманчивость выхода за рамки действующих в мире законов. Оптимальным решением стало бы движение к полицентричному миру без антагонистических установок, даже если это звучит утопично. Нельзя построить рай только для себя и за счет другого, нажившись на его беде или игнорируя невзгоды соседей. А тем, кто в метафоре скорее играет роль змия, следует помнить, что тот тоже был наказан за свои деяния.

Список литературы:

1. Андрианов В. В. Вызовы Климатической Повестки для внешней и внутренней политики Российской Федерации // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyzovy-klimaticheskoy-povestki-dlya-vneshney-i-vnutrenney-politiki....

2. Бангладеш, из нищеты в стабильность MINDINVEST – https://mindinvest.ru/bangladesh-iz-nishhety-v-stabilnost/.

3. Библия, Ветхий Завет, 3-я книга Ездры, глава 8, стих 52. Официальный сайт Московского Патриархата. http://www.patriarchia.ru/bible/ezr3/8/.

4. Волобуева, Н.М. Жизнестойкость и религиозность как ресурсы современного человека в трудных жизненных ситуациях / Н. М. Волобуева, Т. А. Сережко // Научные ведомости БелГУ. Сер. Гуманитарные науки. - 2015. - №24(221), вып.28.-С. 151-158. - Библиогр.: с. 157-158.

5. Лавров назвал российскими ценностями правду, добро и справедливость. TASS – https://tass.ru/politika/7073159?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaig....

6. Медведев цитатой из "Апокалипсиса" предостерег Запад от попыток расправиться с Россией. TASS – https://tass.ru/politika/15740077.

7. Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Коммерсантъ – https://www.kommersant.ru/doc/3773521.

8. Орешкина А. В. Обострение проблем в Сомали // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2021. Т. 8, № 4 (32). С. 234-240. 01: 10.24147/2312-.

9. Сергей Лавров: мы отстаиваем традиционные ценности семьи / Православие.ру – https://pravoslavie.ru/123146.html.

10. AFRICAW: Africa and the World – https://www.africaw.com/major-problems-facing-niger-today.

11. Helliwell, J. F., Layard, R., Sachs, J. D., De Neve, J.-E., Aknin, L. B., & Wang, S. (Eds.). (2022). World Happiness Report 2022. New York: Sustainable Development Solutions Network.

12. Quality of Life in Somalia – https://www.numbeo.com/quality-of-life/country_result.jsp?country=Somalia

13. Quality of Life Index by Country 2022. Numbeo. – https://www.numbeo.com/quality-of-life/rankings_by_country.jsp?title=2022

14. The World's Most Religious Countries Based On Religious Beliefs, 2020 – https://ceoworld.biz/2020/05/16/revealed-the-worlds-most-and-least-religious-countries-based-on-reli....

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся