Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Евразийство как точка сборки нового мира

3 июля 2023
Распечатать

Автор: Алексеева Анастасия Павловна, Дипломатическая Академия МИД России, аспирант 1 курса

«…не ради замены, а чтобы двигаться дальше»[1]

А. Г. Лукашенко

На сегодняшний день полярность мира пока еще находится на стороне капиталистического Запада. Исправить это можно только установив равновесие на международной политико-экономической арене, посредством развития экономик стран Востока и их союзов, пропагандируя равенство и взаимоуважение всего мирового сообщества. Миру необходимо стать полицентричным. Теперь, если упустим время, мы его никогда не наверстаем[2].

8329c0f63bae4d50ccc71cc5441428d9.jpg

Источник: eec.eaeunion.org

Во время Советского Союза мы развивались в Азии и с Азией, одновременно проживая холодную войну с Западом. Позже наступила оттепель, наша Великая держава распалась, и мы открылись для диалога с Европой, что повлекло за собой отдаление от наших азиатских друзей.

Теперь, ввиду существующей экономико-политической ситуации, кризиса политической власти, снижения темпов роста экономики, влияние на развитие восточной части мирового сообщества таких организаций, как: ШОС, ЕАЭС, инициатива Китая «Экономический пояс Шелкового пути» и Большое Евразийское Партнерство предопределено тем, что непредсказуемость на глобальной политической арене влечет за собой невозможность высокоэффективного взаимодействия стран восточного региона между собой, а также с иными субъектами международного права.

Для России и постсоветского пространства «поворот на Восток» может стать другой крайностью, каковой являлась прозападная внешнеполитическая ориентация после 1991 года, но на этот раз возможна потеря контакта с Европой.

В связи с этим, трудно согласиться с концепцией о враждебности романо-германского мира, возникшей в начале прошлого века среди некоторых первых евразийцев. Если придерживаться этой идеи, то мы имеем неосторожность создать не полицентризм, а новый «восточный моноцентризм». В свою очередь, идея моноцентризма отражает империалистические аспекты с диктатурой воли лидера, но в то же время, включает в себя единство политико-экономического направления. Именно в части последнего аспекта и происходит «возрождение» евразийства.

Соответственно, следует отметить, что к реализации проекта Большого евразийского партнерства необходимо подойти более ответственно, держа перед взглядом всю политическую карту мира, а не только ее часть.

В определенной степени данная концепция евразийского сотрудничества имеет свой отклик во взглядах Н. Бердяева, который отвергал радикальное антизападничество первых евразийцев. В противовес ему, Ф. Степун утверждал, что Россия больше является Восточной Европой.

Воспроизведению евразийства противоречит, но в то же время частично соприкасается с ним, турецкая концепция «Великого Турана». По старой карте он должен включить: Азербайджан, тюркские республики Средней Азии, Монголию, Синцзян-Уйгурский АР Китая и тюркские автономии России. Реализация данного проекта началась с 1992 года на Саммите тюркоязычных государств. Официально союз создан в конце 2009 года, а с 2021 года носит название - Организация Тюркских Государств (ОТГ)[3].

Данное объединение скорее является препятствием для реализации главной идеи евразийства, обрамляемой в формирующемся Всеобъемлющем Евразийском партнерстве, ввиду того, что ОТГ призвана «облегчить положение центральноазиатских турецких республик, застрявших между двумя имперскими великими державами на востоке»[4].

Начало этому уже положено посредством введения на некоторый период времени в качестве наблюдателей в ОТГ тюрко-населенных автономных территорий России. Так, получается, что посредством возможного нарушения государственной целостности одной или нескольких стран, пропагандой имперских взглядов, «тюркская идея», реализуемая посредством «мягкой силы», противоречит равновесному мироустройству, которое предлагает евразийство.

Новой предпосылкой евразийства после концепций 20-х годов прошлого века, можно считать идею, предложенную Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Московском государственном университете им. Ломоносова в 1994 году, о создании Евразийского экономического союза, который сегодня является фундаментом для создания Всеобъемлющего евразийского партнерства. Тогда елбасы Казахстана обозначил свою концепцию по интеграционному объединению на основе «принципов общей истории, экономического притяжения, тесной взаимосвязи культур». На недавнем форуме[5] глава Белоруссии отметил, что до того, как Нурсултан Абишевич огласил данную инициативу, ее начали обсуждать вчетвером (главы Казахстана, России, Белоруссии, Украины) «на кухне» у Владимира Владимировича.

Позже, идея становления Большого Евразийского партнерства на базе ЕАЭС, ШОС, инициативы Китая «Экономический пояс Шелкового пути», впервые на высшем уровне была высказана Президентом РФ В.В. Путиным во время Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года[6].

Евразийское интеграционное партнерство только формируется и призвано связать Север с Югом, а Запад с Востоком, оно будет являться самым глобальным по территориальному охвату, численности населения, объему ВВП, количеству заключаемых международных договоров и т.д., по этой причине оно открыто для всех стран этого мира. К проекту могут присоединиться в перспективе Индия, Пакистан, Иран и другие страны, для которых данный проект может быть полезен и интересен.[7]

В то же время, В.Л. Толстых назвал евразийскую интеграцию «незавершенным советским проектом»[8]. Соответственно, евразийское партнерство будет основано на тесной взаимосвязи и общих многовековых ценностях, что, в свою очередь, порождает более ответственное отношение союзников к совместным процессам, проявляемое во взаимной правовой справедливости.

Как писал П.-Ж. Прудон: «Справедливость – это то, что в человеческой душе самое исконное, в обществе самое основное и благородное из всех понятий и то, что массы сегодня наиболее страстно требуют…»; «… общество, справедливость, равенство – выражения равнозначащие, которые всегда вполне законным образом могут быть превращены одно в другое.»[9]

По наблюдениям, интеграционные процессы в евразийском регионе с 2022 года приобрели более стремительное развитие, которое реализуется посредством образования интеграционных объединений, заключения международных договоров между государствами из разных блоков и между разными блоками, путем установления связей между несколькими интеграционными объединениями. Такое разворачивание событий отражается эгалитаризмом и исключает господство одних групп над другими.

Соответственно, постепенно «возрождающееся» евразийство в отражении интеграционных процессов в евразийском регионе будет содержать в своей основе и реализовываться исключительно исходя из справедливости как понятия наивысшей ценности.

Исходя из вышесказанного, новое евразийство можно сравнить с неоклассицизмом в искусстве, которое менялось от века к веку и вобрало в себя лучшие черты от классического периода и современности. Так и «возраждающееся» евразийство, основываясь на совокупном историческом опыте разных стран, должно вобрать в себя всё самое лучшее от современности и идти вперед своим уникальным путем.

Таким образом, мы получим идеал нового евразийства - целенаправленное и гармоничное сочетание взаимодействия всех политических полюсов, а не «поворот на Восток» или проевропейская политика.

Именно таким подходом возможно установление политико-экономического равновесия сил в быстро развивающемся современном мире.


[1] Из выступления А.Г. Лукашенко на пленарном заседании 24.05.2023 Евразийского форума 2023 г. с участием глав государств.

[2] Из выступления А.Г. Лукашенко на пленарном заседании 24.05.2023 Евразийского форума 2023 г. с участием глав государств.

[3] Официальный сайт Организации Тюркских Государств (https://www.turkicstates.org/en). Дата обращения 05.06.2023.

[4] Коллектив авторов Университета Анадолу, Турция. Политика на Ближнем Востоке (турец.: ORTA DOĞUDA SİYASET). (текст опубликован на официальном сайте Университета Анадолу. https://ets.anadolu.edu.tr/storage/nfs/SIY302U/ebook/SIY302U-13V5S1-8-0-1-SV1-ebook.pdf). Дата обращения 05.06.2023.

https://zvezdaweekly.ru/news/202111251031-s9FR5.html;

[5] Из выступления А.Г. Лукашенко на пленарном заседании 24.05.2023 Евразийского форума 2023 г. с участием глав государств.

[6] Официальный сайт Росконгресса (https://roscongress.org/materials/bolshoe-evraziyskoe-partnerstvo-v-poiskakh-novykh-impulsov/). Дата обращения 05.06.2023.

[7] Т.Н. Литвинова. – Россия в Большом Евразийском Партнерстве: от цивилизационной теории к политической практике. (текст опубликован на официальном сайте МГИМО. https://mgimo.ru/upload/iblock/21a/elibrary_43004342_88738686.pdf). Дата обращения 01.06.2023.

[8] В.Л. Толстых.- Размышления о евразийской интеграции. Указ. соч., с. 273–274.

[9] П.-Ж. Прудон.- Что такое собственность? (текст размещен на сайте https://www.sensusnovus.ru/idea/2015/03/12/20365.html). Дата обращения 07.06.2023.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся