Блог Ларисы Хопёрской

Релоканты из России в условиях СВО: киргизский пример

3 марта 2023
Распечатать

Год назад Российская Федерация начала специальную военную операцию на Украине, реализация основных целей которой потребовала от российского общества мобилизации не только военных, но и духовных ресурсов. Большая часть населения России оказалась морально готовой к активной поддержке СВО. Однако после решения о проведении СВО в феврале и после объявления частичной мобилизации в сентябре несколько сот тысяч граждан РФ срочно покинули страну. Очевидно, что это явление имеет масштабный характер и оно подлежит исследованию. Среди мигрантов, а затем в медийной и в экспертной среде этот феномен получил название релокация. Мотивам и перспективам релокации посвящена статья, написанная на материалах о релокантах в Киргизии.

marco-lopez-qK6HAkB91Yc-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Феномен релокации

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что за 11 месяцев 2022 г. из России выехали 622915 чел. (в 2021 г. — 232385 чел.), при этом из России в Киргизию выбыло 63868 чел. (для сравнения в 2021 — 18331). В Киргизии деятельность в области государственной регистрации населения, регистрации актов гражданского состояния, оформления документов по вопросам приобретения гражданства КР и выхода из него осуществляет Департамент регистрации населения при Министерстве цифрового развития КР. Однако он не публикует официальных данных, предоставляя их только по запросу органов власти или СМИ. Так, по информации местного ИА «24KG», глава Министерства цифрового развития Т. Иманов сообщил, что более 7 тыс. россиян подали документы на получение гражданства Киргизстана.

В СМИ и соцсетях активно тиражируется утверждение о том, что основанием для выбора Киргизии в качестве места релокации послужило принятое Правительством КР в августе 2022 г. положение «О пилотном проекте «О статусе "Цифровой кочевник" ("Digital nomad") и порядке его присвоения иностранным гражданам», позволяющее въезжать/пребывать на территории КР без оформления визы, регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, а также содержащего сведения о персональном идентификационном номере.

Но требования, предъявляемые к кандидатам на статус «цифрового кочевника» в КР, оказались достаточно жесткими, в частности — предоставление выписки о доходах (выписка из банка о доходах за выполненные услуги по контрактам за один год, предшествующий дню подачи заявления) либо копии вновь заключенного договора, трудового контракта или договора об оказании услуг в период с 2021–2022 гг. и/или на предстоящее выполнение работ и услуг. В этой связи их доля в общем количестве релокантов крайне низка. Министерство экономики и коммерции КР через ИА «24KG» сообщило, что с 29 сентября 2022 г. по 10 февраля 2023 г. подано 2799 заявлений на получение статуса «цифровой кочевник». Статус выдан 1049 гражданам. Эти данные развенчивают миф о массовой миграции IT-специалистов в Киргизию.

Политическая характеристика релокантов

Следует сказать, что ранее термин релокация применялся в основном для обозначения перемещения бизнеса (прежде всего IT-сферы) из одной страны в другую и не имел политического контекста. Теперь же именно политические настроения релокантов стали одним из их основных маркеров. Уехали сторонники Навального, поклонники «Дождя» (внесен в реестр иноагентов), участники митингов на Болотной.

Формы их политической активности — акция протеста в Караколе против проведения СВО на Украине, провокационный демарш в Бишкеке с радужным флагом ЛГБТ во время шествия Бессмертного полка, систематическое участие в «плов-пати» (либеральной тусовке, где обсуждаются политические вопросы), попытка в январе 2023 г. проведения пикета у посольства России в КР, инициатива в ТК «Ламповые вечера в Бишкеке» по обсуждению темы «Должны ли несвязанные с войной россияне нести на себе бремя западных санкций?».

Западные эксперты выражают озабоченность отъездом из России потенциального электората Навального, либерально ориентированных людей, которые могли бы составить «ядро модернизационного класса». Видимо для того, чтобы сориентировать релокантов на возвращение, им обещают определенную поддержку. О том, что это не просто слова, свидетельствует сделанное 28 февраля 2023 г. в ходе турне по Центральной Азии заявление госсекретаря США Э. Блинкена о поддержке «регионального взаимодействия через экономические и энергетические программы» в общей сложности на 50 млн долл.

Реакция принимающего общества

Следует признать, что существуют целевые группы, которые «приветствуют» пребывание релокантов в Киргизии. Это хозяева сдаваемых в аренду квартир, поднявшие цены в разы; это владельцы небольших ресторанов и баров, где регулярно собираются релоканты; это активисты прозападных НПО, оказывающие им методическую, организационную и моральную поддержку; наконец, это незамужние девушки, надеющиеся на устройство личной жизни.

Но в местных СМИ откровенно высказываются опасения, связанные с пребыванием большого числа релокантов: «В краткосрочной перспективе прибывшие релоканты увеличивают спрос на товары и услуги. С другой стороны, эта миграция подпитывает рост цен на жилье и разжигает инфляцию. Это также может привести к повышению напряженности, вызывая отголоски советского прошлого и недавних конфликтов». В число угроз, которыми озабочены местные жители, входят: конкуренция на рынке труда и восприятие релокантов «как засланцев, которые потом предъявят какие-то территориальные претензии».

Обсуждение проблемы статуса релокантов в Киргизии перешло на официальный уровень. Депутат парламента КР Н. Нарматова заявила, что «цель визита россиян вызывает много вопросов и опасения». Одно из них высказали депутаты У. Ормонов и И. Масалиев: «признание находящихся в Кыргызстане россиян беженцами противоречит договорам о дружбе между двумя странами».

О том, что внутренняя политика государства по отношению к релокантам должна учитывать характер его двусторонних отношений с Россией, пишет и автор из Армении: «Негативным фактором для релокантов-оппозиционеров являются союзные отношения Армении с РФ, наличие в стране российских войск, организаций и структур, а также крепкие связи российских и армянских правоохранительных органов и спецслужб»1.

Различного рода ограничения, которые стали вводить в 2023 г. принимающие страны (Казахстан, Турция, Вьетнам, Киргизия), свидетельствуют о том, что этот фактор начал работать.

Выводы и перспективы

У релоцирующихся российских граждан отсутствует российская идентичность как чувство сопричастности с Россией на коллективном и личностном уровнях.

Их перспективы связаны с тем, что, как сказал президент России В. Путин в Послании Федеральному собранию: «Мы … не будем сводить счёты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины. Пусть это останется на их совести, пусть они с этим живут – им с этим жить. Главное, что люди, граждане России дали им моральную оценку». И такая оценка вряд ли позволит им вернуться, но и хорошо устроиться в новых странах им тоже вряд ли удастся.



1 - Евстратов А.Г. Релокация россиян в Армению в свете спецоперации РФ на Украине// Архонт, 2022. № 3 (30). С. 85-90.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся