Блог Ксении Декурно

Удар в сердце Европы: что будет и что нужно делать?

31 марта 2016
Распечатать

«Убивай их везде, где найдешь» - это строка из Корана, в качестве отсылки использованная в названии очередного видеоролика, размещенного на одном из каналов группировки "Исламское государство" в январе текущего года.

 

Игиловцы восприняли эту фразу в буквальном ее смысле, и даже после терактов в Париже в ноябре 2015 года продолжили убивать «неверных», совершив атаки в Брюсселе, о возможности которых уже давно шли разговоры в политических кругах. Теракты в Брюсселе имеют глубокий политический смысл, так как, помимо того, что являются прямым попаданием в самое сердце Европы, они вызвали серьезные опасения и сомнения в том, смогут ли члены Европейского союза защитить себя от достигшей кульминационной точки террористической угрозы. В данном контексте ставится под вопрос и все дальнейшее существование ЕС в целом. Вместо того чтобы формировать региональное интеграционное сообщество политического характера и укреплять концепцию общей внешней политики и политики безопасности Европы, в результате произошедших за минувшие два года трагических событий ЕС может стать новым центром эскалации националистических настроений, а ряд членов Союза захотят вернуть себе свой суверенитет, покинув интеграционное объединение. Так, следует обратить внимание на грядущий в июне референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС и президентские и парламентские выборы 2017 года в Германии и Франции.

 

Хроническая неспособность предотвращать подобные происшествия подчеркивает отсутствие координации между правительствами ЕС, а также заставляют задуматься о противоречивости проводимой Бельгийским Королевством политики.

 

Место последней атаки может показаться не случайным. Именно в Бельгии оперирует одна из самых опасных джихадистских группировок, и этому есть свое объяснение: Бельгия разделена между двумя крупными народами - валлонами и фламандцами - и состоит из отдельных учреждений, которые принадлежат исключительно их соответствующим этнолингвистическим группам, в то время как полномочия федерального правительства достаточно ограниченны. Из этого вытекают два логических последствия: во-первых, как в любом другом политическом контексте, так и здесь, хрупкость государственных институтов приводит к росту влияния со стороны антигосударственных и экстремистских группировок; во-вторых, разделённое общество, не воспринимающее общественные ценности как собственные, не может быть способным гарантировать должную интеграцию иностранных граждан. Таким образом, искусственное происхождение Бельгии, ее клановая коннотация и сегодняшние сложные экономические условия, препятствуют уже и без того сложному процессу интеграции иностранных граждан, в особенности мусульманского вероисповедания.

 

В моменты таких глобальных угроз, как эта, отсутствие международной организации, способной координировать общие направленные на уничтожение врага усилия или игрока международной арены, который мог бы выступать в качестве лидера в борьбе против терроризма, ощущается больше, чем когда-либо.

 

Что касается противодействия на уровне ЕС, помимо фактора безопасности, срочно требуется радикальное переосмысление концепции иммиграции, интеграции и сосуществования в европейском сообществе, так как большинство участников терактов являются гражданами Европейского Союза. Прежде всего являются необходимыми более радикальные меры интеграции мусульманского населения, присутствующего в настоящее время в Европе. Существенный вклад может внести и политика, направленная на развитие стран, где зарождаются экстремистские явления и где они находят благоприятную почву для распространения среди молодого населения, лишенного культурной и образовательной основы, работы и перспектив на будущее. Еще одним инструментом противодействия террористическим явлениям должно стать упорядочивание потока мигрантов и, при необходимости, введение ограничительных мер в иммиграционную политику. Настал момент, когда необходимость осуществлять эффективный контроль над людьми, въезжающими на территорию союза, стала реальной.  

 

Пришло также и время затронуть довольно уязвимую тему применения военной силы внутри и за пределами государств. После падения Берлинской стены создалась иллюзия наступления мирных времен, поэтому Европа постоянно сокращала различные аппараты безопасности и обороны, экономя средства и ресурсы, которые могли быть выделены на более приоритетные на тот момент сферы деятельности. Однако сейчас необходимо восстановить данный потенциал, в особенности в сфере разведки, которая имеет предельно важную роль в противостоянии террористическому движению. Тут нужно понимать, что во многих европейских государствах это довольно развитая деятельность, но тем не менее она не выходит за рамки национальной.  И снова возвращаемся к необходимости взаимодействия или даже интеграции национальных разведок на наднациональном уровне. В этом направлении может оказаться куда более эффективной реализация давно существующего плана о создании системы общей европейской обороны наряду с развитием общей внешней политики и политики безопасности.

 

В завершении можно сказать, что для стран Европейского Союза настал момент принятия смелых и эффективных решений, пусть даже и ценой необратимого отказа от национальных прерогатив. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся