Блог Ксении Табаринцевой-Романовой

«Dantedi» – инструмент культурной дипломатии Италии

19 Апреля 2021
Распечатать

Год назад, в самый разгар первой волны пандемии, власти Италии учредили «День Данте», который уже в этом году планируют отмечать по всему миру с большим размахом. Причин для этого немало – 700-лет со дня смерти поэта, благословение инициативы со стороны Ватикана, сказывается и усталость от пандемии. У Италии есть все шансы сделать этот повод эффективным механизмом в отношении собственной «мягкой силы» и подтвердить статус «культурной сверхдержавы».

maxresdefault.jpg

Wikipedia

Италия постепенно отходит от пандемических потрясений. Заголовки основных СМИ возвращают нас к прекрасному и возвышенному – 25 марта национальный День Данте «Dantedi», который был учрежден в прошлом году итальянским Советом министров. Несмотря на то, что официальной дата отмечается лишь второй раз, в итальянском государстве проводится огромное множество мероприятий (включая онлайн), посвященных великому поэту. Дата, предложенная министром культуры Д. Франческини, не случайна: по мнению исследователей творчества поэта, именно 25 марта Алигьери начал свой путь, описанный в «Божественной комедии»; также это дата крещения поэта. В этом году также отмечается и 700-летие со дня смерти поэта. Более 500 инициатив в этом году будут организованы при поддержке Фарнезины, итальянской дипломатической сети и Итальянских институтов культуры за рубежом, которые завершатся в октябре Неделей итальянского языка. Такое широкомасштабное празднование является символическим элементом исторической и культурной самобытности страны, а также успешным инструментом культурной дипломатии. Отметим, что в рейтинге Softpower 30 Италия заняла в 2019 г. 11-ое место;

В своем интервью президент Италии С. Матарелла говорит об особом величии Данте Алигьери, который смог связать воедино различные разговорные практики, литературные «школы», существовавшие при различных дворах правителей, и объединить их в «единый прекрасный способ выражения – итальянский язык - неабстрактный язык народа - определяемый как «вульгарный», чтобы отличить его от латыни - не искусственно созданный эсперанто, а плод высокого размышления писателей, созревших на протяжении веков, плод признания настоящей цивилизации» . Напомним, что на 2018 г. итальянский язык был на четвертом месте в мире по изучению и на 21 месте по количеству говорящих (67 млн в 26 странах). В списке, опубликованном Принстонским университетом (2013 г.), в первую очередь отмечается, что итальянский звучный и красивый, и является «справочным» языком для тех, кто любит искусство, музыку, архитектуру, оперу, еду. В феврале 2020 г. в Лондоне на Глобальном саммите по «мягкой силе» в присутствии бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна было представлено крупнейшее исследование, когда-либо проводившееся по этой теме, организованное консалтинговой фирмой Brand Finance по оценке торговых марок. В исследовании приняли участие более 55 000 человек из более чем ста стран и 60 стран были измерены на основе параметров знакомства, репутации и влияния. Согласно полученным данным, Италия была названа «культурной сверхдержавой»: по значимости культуры и культурного наследия она занимает второе место в мире (уступая Франции); итальянская кухня считается лучшей в мире; занимает третье место в создании дорогих брендов «made in Italy».

Как отметил министр иностранных дел Л. Ди Майо, «пандемия заставила нас радикально переосмыслить то, как мы относимся к другим людям и к внешнему миру. Эта кризисная ситуация заставила нас искать новые решения, которые теперь приносят инновационные преимущества. Принудительное использование цифровых технологий сократило расстояния, позволило нам привезти много иностранцев домой и много Италии за границу. Это изменило способ восприятия культуры и путешествий. Эти события оставят след даже после кризиса… Такие фигуры, как Данте, символизируют культурное и историческое наследие Италии, которое составляет основу нашей (итальянской) «мягкой силы». Данте в этом смысле – икона итальянского гения». Может быть именно поэтому Palazzo Dante является с 2019 г. штаб-квартирой итальянской службы разведки.

Папа Франциск посвящает Данте апостольское письмо «Candor lucis aeternae», в котором пишет: «В этот особый исторический момент, отмеченный множеством теней, ситуациями, унижающими человечество, отсутствием доверия и перспектив на будущее, фигура Данте, Пророк надежды и свидетель человеческого стремления к счастью, все еще может давать нам слова и примеры, которые дают импульс нашему путешествию. Он может помочь нам продвигаться с безмятежностью и мужеством в паломничестве жизни и веры, которое мы все призваны совершить». Папский совет по культуре учредил научно-организационный комитет под председательством кардинала Джанфранко Равази для создания и продвижения инициатив, направленных на чествование великого поэта. Планируется проведение виртуальной выставки, курируемой Апостольской библиотекой Ватикана и продвигаемой научно-организационными организациями. Музеи Ватикана запустят виртуальный образовательный проект под названием «Данте в музеях Ватикана», в котором будут освещены все работы музеев, которые тем или иным образом относятся к фигуре и творчеству Данте.

Праздничные мероприятия приобрели международный охват. Так, Итальянский институт культуры в Пекине (IIC) в сотрудничестве с посольством Италии в Пекине провел конференцию «Давайте приблизимся к Данте» совместно с Центром итальянских исследований Пекинского университета зарубежных исследований. Мероприятие завершилось чтением избранных отрывков из «Божественной комедии» группой студентов итальянского отделения Пекинского университета иностранных языков. В Аргентине было проведено девять мероприятий за один день, организованных посольством, консульствами и институтами итальянской культуры в Аргентине. Инициатива открылась с видеоинтервью министра культуры Италии Д. Франческини и его аргентинского коллеги Т. Бауэра и продолжилась в социальных сетях посольства, где самые известные персоналии аргентинского кино и телевидения читали отрывки из Данте.

Таким образом, «Dantedi» стал удачной находкой как для внутренней, так и для внешнеполитической деятельности итальянского государства, превратившись, в своего рода, скрепу, благословленную Папой, для итальянского народа. Сама по себе «Божественная комедия» – монументальное творение, сравнимое размахом и популярностью только с Библией – одна из известнейших книг в мире. Однако, день Данте становится крайне удобной и эффективной частью культурной дипломатии Италии, способный вновь пробудить интерес к классической литературе в целом и к истории Италии, ее основам, традиции и языку, в частности. Привлечение к мероприятиям наиболее медийных и популярных личностей в странах всего мира, активное использование социальных сетей в качестве каналов дистрибуции этого контента – интересный кейс использования «мягкой силы» государства со стороны Италии. «Культурная сверхдержава», запустив этот проект, напомнила о значении итальянского искусства для всего западного мира.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся