Блог Ксении Муратшиной

В мировую политику — по Транссибу. О региональных научных конференциях

4 Января 2017
Распечатать

Наблюдения, которые накопились и, может быть, у кого-то найдут отклик, захотелось записать в канун Нового года, когда мысленно представляешь себе предыдущий год, обдумываешь планы, а в параллель мечешься между необходимостью вовремя нарядить ёлку, сдать отчет по науке и принять зачет у студентов. Речь о молодежных конференциях в регионах нашей большой страны и о том, как важно их проводить, участвовать в них, а страну - узнавать.

 

В 2016 году студенты бакалавриата и магистратуры кафедры теории и истории международных отношений (ТИМО) УрФУ, молодые международники, показали отличные результаты по научным публикациям, участию в конкурсах, подаче заявок на гранты для стажировок и так далее. Пусть это далеко не массово, но есть невероятно мотивированные ребята, которым действительно интересно заниматься наукой, разбираться в узких малоизученных темах, по-здоровому соревноваться между собой. Естественно, в этом — большая заслуга преподавателей кафедры ТИМО (заведующий кафедрой — доктор исторических наук, профессор В. И. Михайленко) — профессоров, доцентов, ассистентов, которые осуществляют научное руководство.

 

В качестве достижений можно отметить и очное участие студентов в конференциях в научных центрах нашей страны — МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском Томском государственном университете, а также за рубежом — во Франции и в США. «Мои» студенты тоже ездили на конференции в том числе, их впечатления часто совпадают с моими.

 

Итак, о чем подумает студент, которого приглашают, скажем, на конференцию в Иркутский государственный университет? Последовательно идут такие мысли: а) «Далеко», б) «Во сколько обойдется?» (Если с проездом относительно решаемо за счет плацкарта или промо-тарифов на авиабилеты, то с проживанием бывает сложнее), в) «Родители могут не отпустить», и только г) «Вот это интересно!». И часто народ отказывается, даже если есть финансовая возможность съездить, даже если принимающая сторона обеспечивает проживание, например, в общежитии.

 

Те же, кто решится поехать, не только не пожалеют, но будут вспоминать форум или конференцию, встречи, сам город еще долго и постараются побывать там еще. Сама я на аспирантском опыте поняла, почему международнику важно узнавать свою страну и участвовать в научных мероприятиях в своей стране, а не только, скажем, стремиться к изучению исключительно заграницы и налаживания связей в первую очередь с ней. У молодежи — студентов, магистрантов, аспирантов — очень часто бывают завышенные ожидания, и они не хотят, например, представить результаты своих исследований на конференции в региональном центре (даже если туда приедут ведущие специалисты со всей России и из-за рубежа), а почему-то ждут, что их пригласят на зарубежную конференцию и при этом еще и все оплатят (что бывает крайне редко и никак не для неизвестного начинающего исследователя). Так недолго дойти и до публикаций ради количества в журналах с «мусорным рейтингом» (хорошо, что у нас в УрФУ популярно объясняют студентам, что в платных сомнительных изданиях публиковаться нельзя), плохого знания географии своей страны, стереотипной веры в то, что в России умерла наука и инновации, и безразличия и отсутствия собственного мнения по вопросам, как бы громко это ни звучало, судеб страны.

 

 

Фото К. Муратшиной

Берег Томи

 

Если не был на научных мероприятиях нигде, кроме своего города и Москвы, — не знаешь, каково положение дел на местах, например, с межрегиональным, трансграничным сотрудничеством, какие реально существуют проблемы и достижения. Если лениться, следовать только гламурным представлениям и завышенным ожиданиям, не участвовать в научной жизни на региональном уровне — то не узнать, сколько есть умов, талантов, научных центров, малых и больших инновационных производств и даже ответственных региональных руководителей, которые внедряют ту же «неподъемную» для большинства переработку мусора, борются с нелегальной миграцией или просто вовремя чистят дороги и тротуары от снега. Если, например, условно говоря, человек не был в Сибири, не видел красоту этой части родной земли воочию, — то и инициативы наподобие проекта сдачи в аренду китайцам забайкальских сельхозугодий не вызовут у него никакой реакции. Он просто не потрудится составить об этом собственное мнение и будет воспринимать большую часть России за пределами своего города как ресурсную базу, из которой надо извлекать выгоду, не чувствуя страну, относиться к ней потребительски или безразлично и даже на природу ездить только ради того, чтобы сделать сэлфи. И никогда не поймет, почему, скажем, на Севере лучше строить требующие определенных затрат большие и красивые города, чем осваивать землю вахтовым методом. Если человек не узнал людей своей страны — из самых разных ее регионов — то никогда не сможет опровергнуть в общении с представителями той же заграницы стереотипы о россиянах. Если не выяснил сам для себя, как живут регионы, то будет составлять свое представление о жизни в них только на основе разной степени ангажированности групп и мемов в Интернете.

 

А еще — если любишь и чувствуешь свою страну, то ни в одном ее уголке не будешь ощущать себя чужим. Если видишь негатив — то его можно либо исправить, либо обнародовать факт, чтобы исправили вышестоящие инстанции, и просто на его фоне для себя более четко понять ценность хорошего, ценность того, что имеешь, научиться фильтровать и понимать больше.

 

Поэтому очень хочется пожелать удачи в новом году (а также больше грантов) всем студентам, магистрантам и аспирантам, которые хотят добиться успехов в науке, а не только в учебе, и всем региональным научным центрам, в том числе УрФУ, которые планируют организовывать молодежные научные форумы и развивать это направление — такое важное и такое интересное.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся