Блог Ивана Бочарова

Борьба с «Исламским государством»: завершающий этап?

30 Мая 2019
Распечатать

Впервые о победе над Исламским государством, террористической организацией и квазигосударственном образовании на территории Ирака и Сирии, было объявлено чуть больше года назад, в декабре 2017г. "Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, но они распределяются в других районах. И мы преследуем их так же быстро, как они распространяются", - именно так американский президент Дональд Трамп охарактеризовал положение ИГ на тот момент. Аналогичное заявление сделал и президент России Владимир Путин. Всего через год, в декабре 2018г., когда Трамп анонсировал вывод войск США из Сирии, была вновь провозглашена победа над организацией «Исламское государство». Хотя необходимо отметить, что в Сирии и Ираке тогда оставалось больше 30 000 боевиков.


1508130972_0_0_1800_1146_1440x900_80_0_1_69061669a6562947b5360ba6c3924638.jpg

Источник: РИА


К вопросу о том, близка ли победа над ИГ (ИГИЛ), хочется вспомнить следующий факт. Террористическую организацию «Аль-Каида» мир не может победить уже больше 30 лет. Да, она стала менее влиятельной, чем раньше, и, тем не менее, продолжает действовать. ИГИЛ обладает куда более существенным потенциалом. Террористы успешно использовали и используют Интернет: для пропаганды идей Халифата, вербовки будущих боевиков, для получения денежных средств. В отличие от всех других террористических организаций, ИГИЛ удалось установить контроль над обширными территориями в Ираке и Сирии, т.е. стать своего рода квазигосударством, у которого была своя валюта, своя финансовая, медицинская, налоговая и образовательная структуры. Стать подобием государственного образования, с которым уже несколько лет воюет две международные коалиции, и все никак не могут его победить. Сколько же еще лет пройдет, прежде чем проблема будет полностью решена? И возможно ли это?

В первую очередь, хочется обратить внимание на то, что как бы интенсивно международные коалиции, возглавляемые США и Россией, не бомбили террористов, большой проблемой остается невозможность влиять на сознание радикальных исламистов так, как этого бы хотелось. Это значит, что радикальные интерпретации идеи Халифата, основанные не на консенсусе среди мусульман, а на подчинении некоему харизматичному лидеру и непримиримости к врагам, будут жить. В таком случае, логично предположить, с ликвидацией сирийско-иракского очага боевиков ИГИЛ, численность сторонников Исламского государства может увеличиваться в ряде других регионов. Причем происходить это может не только на Ближнем Востоке: ячейки организации периодически раскрываются во многих странах мира [1], [2]. И нет оснований полагать, что после захвата коалиционными силами последнего подконтрольного боевикам населенного пункта Багхузи, джихадисты перестанут заниматься вербовкой новобранцев, перестанут устраивать террористические акты.

Важно отметить, что в группу риска «игиловского заражения» в первую очередь попадают небогатые мусульманские страны, в том числе – среднеазиатские республики. Часть местной молодежи видит в радикальной исламизации государственной системы управления возможность решить накопившиеся проблемы. Новый «взрыв» радикального исламизма может стать реакцией на социально-экономическую и политическую стагнацию. Здесь представители «спящих» игиловских ячеек, а также активисты, переброшенные с территории соседнего Афганистана после краха основного сирийско-иракского анклава, могут усилить пропаганду среди мусульманской молодежи, мечтая о возрождении Халифата на новом пространстве.

Принимая это во внимание, важно помнить о двух вещах. Первое – сторонников радикальной исламизации общества в мире достаточно много, и в будущем, при необходимой агитации, они могут стать бойцами нового Халифата. Второе, не менее важное обстоятельство, – для успешного совершения террористических атак приверженцам идей Исламского государства вовсе не нужна большая армия. Для того, чтобы согласиться с этим фактом, достаточно вспомнить захват террористами одного из крупнейших иракских городов – Мосула, который произошел в июне 2014г. Город обороняло приблизительно 30 тысяч иракских военнослужащих. Боевиков, по разным оценкам, было от 800 до 1 200 человек. Несмотря на многократное численное превосходство, правительственные войска сдали Мосул без боя, отступили, бросив приблизительно 2 300 единиц военной техники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град», танки «Абрамс». Захватив все эти трофеи, игиловцы смогли начать полномасштабное наступление, установить свою власть над еще более обширными территориями, подойти к Багдаду.

Выходит, численность войск – важный, но не единственный фактор, влияющий на исход сражений. Напрашивается вывод, что террористам достаточно небольшой, боеспособной, мобильной, и, самое главное, фанатично настроенной группы бойцов, чтобы эффективно вести боевые действия, захватывать тысячи квадратных километров, заставлять жить в страхе миллионы людей. К сожалению, именно с этой проблемой мир вновь может столкнуться в ближайшем будущем.

По сообщениям источника сирийского новостного агентства SANA, американские военные вывезли «золотую казну халифата», приблизительно 40 тонн золота, на свою военную базу в сирийском Курдистане. Именно в обмен на золото боевики получили возможность эвакуироваться из Багхузы, последнего населенного пункта в Сирии, находящегося под контролем ИГИЛ. Всего из Багхузы выехало около 100 автомобилей, в которых было 200-300 террористов. Это не единственный «странный поступок», совершенный США по отношению к джихадистам Исламского государства. Например, вызывает серьезное опасение то, что американцы не раскрывают сведений о захваченных ими террористах. Складывается впечатление, что они способствуют их маскировке подобно тому, как в свое время способствовали формированию «актива» этой террористической организации в Ираке. Как видно, нашим западным «партнерам» зачем-то нужно, чтобы игиловских террористов было сложнее идентифицировать.

Есть еще один факт, заставляющий усомниться в победе над Исламским государством. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что террористы ИГИЛ перебрасываются к таджикско-афганской границе неопознанными вертолетами [3]. Выдвинуть, пусть и наиболее вероятную гипотезу о том, кому именно могут принадлежать эти вертолеты – не совсем правильно. Можно лишь констатировать, что кто-то спасает боевиков, способствует их передислокации вплотную к бывшим республикам СССР. Часть террористов уже перешла границу со странами СНГ. В ближайшем будущем они могут дестабилизацировать ситуацию в среднеазиатских республиках. Есть угроза создания нового анклава ИГ совсем недалеко от российских границ.

С сокращением подконтрольных ИГ территорий, появилась тенденция к оттоку его террористов и в другие страны [4], [5]. Например, за последние несколько лет в Тунис вернулось около тысячи человек, которые принимали участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Еще 17 тысяч не пустили тунисские власти. Это значит, что Халифат может возродиться не обязательно в Средней Азии, это может произойти где угодно. Хотя страны, преимущественно с мусульманским населением, охваченные социально-экономическим и политическим кризисом, подвержены этому в большей степени. Не стоит забывать и о том, что боеспособные отряды ИГИЛ продолжают активно действовать в ряде стран, в том числе в Египте на п-ове Синай, в Ливии и некоторых других.

Для России представляется целесообразным максимально обезопасить себя и своих союзников по ОДКБ, инициировать совместные действия по предотвращению распространения терроризма, прикрывающегося исламской риторикой, в Среднюю Азию. Кроме того, нельзя оставлять без внимания деятельность Исламского государства в Сирии и Ираке. Многие боевики ИГИЛ имеют только иракское и сирийское гражданство и легально выехать за границу не могут [6]. В случае неудач политики национального примирения в Ираке и Сирии и нового внутриполитического обострения, террористы могут вновь начать борьбу за создание халифата, что грозит вновь дестабилизировать ближневосточный регион.




1) ИГИЛ провоцирует активизацию «спящих ячеек» в Центральной Азии – казахстанский эксперт [Электронный ресурс] // Евразия. Эксперт – 22.11.2018 – / Режим доступа: http://eurasia.expert/igil-provotsiruet-aktivizatsiyu-spyashchikh-yacheek-v-tsentralnoy-azii-kazakhstanskiy-ekspert/ (дата обращения – 16.03.2019);

2) Россия предупредила об угрозе распространения ячеек ИГИЛ [Электронный ресурс] // Sputnik Таджикистан – 25.10.2019 – / Режим доступа: https://tj.sputniknews.ru/russia/20181025/1027230777/russia-isis-ugroza-rasprostranenie-yacheyki-terroristy-mir.html (дата обращения – 16.03.2019);

3) Транзит боевиков ИГИЛ идет в страны бывшего СССР – МИД РФ [Электронный ресурс] // Regnum – 19.02.2019 – / Режим доступа: https://regnum.ru/news/2575804.html (дата обращения – 16.03.2019);

4) Васин Владимир. Тысячи террористов ИГ вернулись в Европу из Сирии и Ирака [Электронный ресурс] // Ура.ру – 25.10.2017 – Режим доступа: https://ura.news/news/1052309915 (дата обращения – 16.03.2019);

5) Десятки тысяч террористов пытаются выехать из Сирии и Ирака в другие страны – ООН [Электронный ресурс] // Реалист.online – 07.11.2019 – / Режим доступа: https://realist.online/news/desyatki-tysyach-terroristov-pytayutsya-vyehat-iz-sirii-i-iraka-v-drugie-strany-oon (дата обращения – 16.03.2019);

6) Myre Greg, Wamsley Laurel. How Strong Is The Islamic State In Syria [Электронный ресурс] // National Public Radio – 17.01.2019 – / Режим доступа: https://www.npr.org/2019/01/17/686207495/how-strong-is-the-islamic-state-in-syria (дата обращения – 16.03.2019).


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся