Блог Игоря Вохминцева

«Северный поток-2» и Дания

19 Декабря 2019
Распечатать

Один из самых крупных проектов последних лет в области энергетики «Северный поток-2» на финальной стадии оказался под угрозой. Дания, по дну которой в особой экономической зоне должна пройти труба, долго не давала разрешение на прокладку. Под основной причиной, по которой королевство не отступало от своих позиций, называется США [1]. Именно под давлением Вашингтона Копенгаген изменил законодательство о континентальном шельфе[2]. Теперь решение будет выноситься с точки зрения интересов национальной безопасности[3]>. Также с легкой руки Дании появились аргументы о противоречии проекта целям энергетического союза ЕС[4]. А в последнее время, с возникшей новостью о приостановке добычи на месторождении Тайра, возник шквал саркастических заявлений о том, что Дания сама загнала себя в ловушку[5]. Ведь ей теперь придется покупать газ у ФРГ, а он фактически российский. И все это сводилось к жесткой политике США и неуступчивой Вашингтонскому влиянию Германии[6]. Складывается впечатление, что Дания в такой ситуации выглядит второстепенным игроком, который попал в центр схватки крупных держав. Но так ли ситуация проста?

755724418993180.jpeg

Источник: nord-stream2.com

В первую очередь оценим реальные потребности Дании в российском газе. В связи с временным закрытием месторождений Дания будет покупать газ у ФРГ, который попадает в страну из России, Норвегии и Нидерландов[7]. Здесь стоит заметить, что в Северной Европе сложился настолько плотный рынок газа, что невозможно сказать точно, какой именно объем перекупает Дания[8]. Таким образом, миф о том, что без российского газа Дания будет сильно страдать, развеян. Королевство не в ловушке, закрытие месторождений ей не сильно вредит.

Теперь рассмотрим Данию, с точки зрения сферы энергетики. Королевство — мировой лидер по производству энергии из возобновляемых источников[9]. Более того, это производство уже иногда превышает уровень собственного потребления, поэтому Копенгаген продает часть энергии, выработанной ветреными генераторами, ФРГ[10]. Конечно, это случается только в очень ветреные дни. Но уже к 2030 году она планирует на 50% обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников, а к 2050 году целиком перейти на неё[11]. Сейчас доля энергии для обогрева домов из возобновляемых источников энергии составляет 40%[12]. Если посмотреть на политику ЕС к подходу в вопросе возобновляемых источников энергии, то она движется именно к зеленому будущему[13]. Здесь стоит заметить, что Королевство — лидер по производству ветреных генераторов и оборудования для него. Всеохватывающее внедрение зленной энергетики позволяет говорить о серьезных технологических изысканиях страны в этой сфере, а как мы знаем, технологии имеют очень высокую добавочную стоимость. Таким образом, в долгосрочной перспективе, все на стороне Дании. Обратимся еще к одному проекту — «Балтийской трубе» — для доставки газа из Норвегии через Данию в Польшу (основного потребителя газа в восточной Европе). Согласно этому проекту, труба будет проходить как раз в том месте, из-за которого и возник спор близ острова Борнхольм. Проект планируется завершить к 2022 году[14].

Теперь рассмотрим ситуацию комплексно. Реализация проекта «Северный поток-2» началась из-за частых срывов поставок по вине Украины. «Газпром» заявил, что цена на газ по трубе не будет снижена. Но увеличенные объемы предложения при наличии других конкурентов и возможном увеличении их предложения (Балтийская труба) так или иначе должны привести к снижению цены, о чем свидетельствует исследование, проведенное при поддержке того же «Газпрома»[15], не так давно этот теоретический вывод подтвердился. В тоже время Дания наращивает производство энергии из возобновляемых источников. В этом её поддерживает ЕС, развивая законодательную базу. Стоимость энергии из возобновляемых источников при увеличении производства должна снижаться, плюс у такой энергии есть «моральное» преимущество (экология и сохранение природы) в глазах общественности перед газом. Не будем забывать и о зеленых технологиях, спрос на которые будет только расти. У страны амбициозные планы — к 2050 году стать полностью «зелёной» в вопросе потребления энергии. Стоит отметить, что подобные государственные программы есть у всех стран Северной Европы. Принимая в расчет все вышесказанное, можем ли мы утверждать, что у Дании нет планов стать лидером в продаже дешевой, зеленой энергии и технологий внутри ЕС на перспективу? И нужен ли ей в этом плане газ, который еще очень долго будет дешевле энергии из возобновляемых источников? Кроме того, Дания имеет свой экономический интерес в проекте «Балтийская труба», конкурент «Северного потока-2». И в этом всем нет и доли США.

Конечно, Дания понимает, что строительство трубы уже не остановить, и её согласие на постройку было очевидно заранее. Ведь без него труба могла пройти и в обход территориальных вод, что привело бы к замедлению и удорожанию реализации проекта, но не к его остановке. Поэтому в сложившихся обстоятельствах Дания действует именно так, прикрываясь слабостью перед США. В дальнейшем при любой, даже самой незначительной проблеме с трубопроводом у Копенгагена будет возможность говорить, что он еще давно всех предупреждал и отказывался. Тем более при таком развитии событий на его стороне будет Еврокомиссия, страны Восточной Европы и США, а также моральное превосходство «зеленой энергии».


1. Арапова Е., Большаков А., Сушенцов А. «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ. М.: Евразийские стратегии, 2019.

2. Дания затянула с ответом // Известия URL: https://iz.ru/758370/ekaterina-postnikova-irena-shekoian/daniia-zatianula-s-otvetom (дата обращения: 27.09.2019).

3. Henderson J., Sharples J. Gazprom in Europe – two “Anni Mirabiles”, but can it continue? // The Oxford energy studies. 2018. С. 20.

4. The European Commission is ready to talk to Russia about Nord Stream 2 // Centre for eastern Studies URL: https://www.osw.waw.pl/en/publikacje/analyses/2017-04-05/european-commission-ready-to-talk-to-russia-about-nord-stream-2 (дата обращения: 28.09.2019).

5. Загнали в угол: Дания оказалась заложником российского газа // Риа Новости URL: https://ria.ru/20190923/1558947145.html (дата обращения: 28.09.2019).

6. Арапова Е. , Большаков А. , Сушенцов А. «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ . М.: Евразийские стратегии, 2019.

7. После закрытия крупнейшего месторождения Дания может закупать у Германии российский газ // ТАСС URL: https://tass.ru/ekonomika/6900623 (дата обращения: 27.09.2019).

8.Германия импортирует газ из России — но является ли она «заложницей»? // ИНОСМИ URL: https://inosmi.ru/politic/20180712/242736643.html (дата обращения: 26.09.2019).

9. New research report identifies Denmark as global leader in the green energy transition // State of Green URL: https://stateofgreen.com/en/partners/state-of-green/news/new-research-report-identifies-denmark-as-global-leader-in-the-green-energy-transition/ (дата обращения: 26.09.2019).

10. Wind power generates 140% of Denmark's electricity demand // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/environment/2015/jul/10/denmark-wind-windfarm-power-exceed-electricity-demand (дата обращения: 26.09.2019).

11. NEW AMBITIOUS DANISH ENERGY AGREEMENT SECURED // Ministry of Foreign Affairs of Denmark URL: https://investindk.com/insights/new-ambitious-danish-energy-agreement (дата обращения: 23.09.2019).

12. The Danish Energy Model // Danish Energy Agency URL: https://ens.dk/sites/ens.dk/files/Globalcooperation/the_danish_energy_model.pdf (дата обращения: 25.09.2019).

13. European Commission // Progress reports URL: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/renewable-energy/progress-reports (дата обращения: 25.09.2019).

14.Baltic Pipe Project URL: https://www.baltic-pipe.eu/ (дата обращения: 25.09.2019).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся