Блог Иво Гопта

Словакию и Чехию волнует судьба Украины

11 Февраля 2015
Распечатать

В ходе демократизации мирового политического пространства меняются и параметры международной среды. В условиях продолжительного процесса глобализации мир сталкивается с новыми серьезными вызовами и угрозами не только в сфере политики, экономики, но и в сфере безопасности. В наши дни особое внимание уделяется важности военно-политической обстановки на Украине. Проблема украинского кризиса, который перерос с локального в международный кризис, поднимается практически непрерывно. Сложившаяся ситуация на Украине волнует практически все государства Европы, в том числе Словакию и Чехию.

Положение, в котором оказалась Украина, тревожит подавляющее большинство граждан Словацкой Республики, так как Словакия имеет общую границу с Украиной длинной в 97,8 км и поэтому все больше людей опасаются перерастания украинского конфликта в полномасштабный военный конфликт. Эскалации напряжения способствует также фактор СМИ. Несмотря на сильную антироссийскую пропаганду словацких СМИ, которые в большинстве случаев находятся в руках Западных стран, большинство жителей Словакии не считают Россию виновной, а полагают, что ответственность за украинский кризис лежит на Украине, в частности на ее руководстве, пришедшем к власти силовым переворотом в 2014 г.

В связи с военно-политической обстановкой на Украине, премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо неоднократно заявлял, что хоть Словакия и не является государством, оказывающим геополитическое влияние, правительство Словакии обращает большое внимание на события, происходящие на территории своего восточного соседа - Украины. По мнению премьер-министра, словацкое правительство выступает за деэскалацию украинского кризиса и заинтересовано в мире, стабильности и развитии не только самой Украины, но и в развитии отношений с соседними странами, в том числе и со Словакией. По этим причинам Фицо на недавнем однодневном официальном визите в Киеве откровенно заявил, что Словакия исключает военное решение украинского конфликта и не собирается поставлять оружие украинской стороне.

Украинский кризис привел к существенному расколу между Западом и США на одной стороне, и Россией на другой стороне. Учитывая все факторы сложившейся ситуации на Украине, свой осуждающий комментарий о причастности США и Западных союзников к украинскому кризису дал, помимо других, и Любош Блага, председатель Комитета по европейским делам Национального Совета Словацкой Республики. В своем комментарии для словацкого интернет-портала aktuality.sk критически отнёсся к Западному империализму, когда заявил: «Такой империализм мне мешает, и я полагаю, что мешает и остальному миру. И по этой причине заметно, что в актуальном украинском конфликте Россия имеет союзников по всему миру, в частности в Китае и Латинской Америке».

Обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине волнует также представителей чешской политической элиты. Оскар Крейчи, чешский политолог и профессор Института международных и общественных отношений г.Прага, отреагировал на недавнюю Мюнхенскую конференцию по безопасности словами: „Лавров абсолютно прав. Каждый шаг США только усугубляет конфликт. Россия не стремится ни к аннексии восточной Украины, ни к прямой военной интервенции. Тем не менее, Россия заинтересована в том, чтобы Украина не стала членом НАТО, а также в защите прав русскоязычного населения на востоке страны“.

Недовольство агрессивной политикой, проводимой США и Западными союзниками на Украине, выразил и Вацлав Клаус, бывший президент Чехии (2003-2013 гг.). В интервью „Право о России, Украине, исламизме, иммиграции и чешской экономике“ он заявил, что категорически отказывается называть украинский конфликт конфликтом между Россией и Украиной. По его мнению, очевидно, что причиной всей проблемы является невозможность Украины справиться с пост-комунистической эпохой. По словам Клауса, Украина с политической, экономической, социальной трансформациями справилась хуже всех остальных стран Центральной и Восточной Европы. Данные трансформации, по его мнению, вызвали крайнюю уязвимость и хрупкость стабильности Украины, поэтому первичная причина конфликта локальная.

Неготовность и неспособность украинского правительства урегулировать данный кризис показывает, что выбранный украинскими властями путь является деструктивным и приведет к большой катастрофе, если украинское руководство не изменит свой политический курс. Остается только надеяться, что переосмысление стратегии украинского руководства произойдет в ближайшее время.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся