Блог Иво Гопта

Премьер-министр Словакии призывает к смягчению антироссийских санкций

27 Февраля 2015
Распечатать

Тема антироссийских санкций является одной из самых важных дискуссий на сегодняшний момент. Антироссийские санкции, принятые 17 марта 2014 г. решением Совета Европейского союза, и их последующие расширения оказывают негативное влияние не только на российскую экономику, но и на всю Европу, в частности на Словакию.

Введенные Западом санкции против России являются контрпродуктивными и возвращаются Европейскому союзу как бумеранг. Долгосрочное „замораживание“ политических и экономических отношений между Западом и Россией негативно сказались на странах Европы, в том числе и на Словакии. Антироссийские санкции вредят, прежде всего, крупным государствам Европы, но поскольку Словакия является субподрядчиком этих государств, это оказывает негативное влияние и на словацкую экономику, не говоря уже о сокращении словацкого экспорта в Россию.

Недавние успешные переговоры „нормандской четверки“ по вопросу урегулирования украинского конфликта повышают надежду на отмену Евросоюзом санкций против России. Заинтересованность в смягчении антироссийских санкций выразил и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Словацкий премьер-министр в эфире Словацкого национального телевидения, принимая участие в политической передаче „Без пяти минут двенадцать“, заявил: „Актуальное перемирие, достигнутое на востоке Украины, необходимо поддержать постепенным смягчением некоторых санкций в отношении России“. Свою идею снятия санкций против России премьер-министр подкрепил аргументом, что из-за введенных Западных санкций против России многие словацкие компании испытывают тяжелые экономические времена и, соответственно, значительная часть людей ожидает увольнения. Продолжая отстаивать бессмысленность введенных антироссийских санкций, Фицо подчеркнул: „Я понимаю, что ситуация требует жертв, но и имею право высказать свое мнение. Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом“. Фицо также высказал и свою критическую точку зрения по отношению к проводимой политике Европейского союза, когда заявил, что „с одной стороны, мы говорим, что мы должны вести диалог с российской стороной, с другой стороны, мы запретили председателю Государственной Думы Российской федерации Нарышкину передвигаться по Европе. Диалог невозможно вести с людьми, которые не могут передвигаться“.

Антироссийские санкции зеркально повлияли на экономику Запада. Безумные шаги, которые осуществляет Запад своей политикой по отношению к России с целью, как можно больше загнать Россию в угол, наносят существенный ущерб самим странам-членам Евросоюза, в том числе и Словакии. Остается только возлагать надежду на то, что, в конце концов, победит разум.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся