Блог Ивана Терехова

От «вывода» до «захвата» один шаг

21 сентября 2021
Распечатать

НАТО вывели свои войска из Афганистана, а «Талибан» вновь установил власть в стране. Является ли это просчетом США или преднамеренным действием, а самое главное – что будет дальше?

5f0ed71302e8bd27034f072c.jpg

Источник: Reuters

«Талибан». Начало

В 1994 г. возмущенные хаосом царившей тогда гражданской войны мулла Мохаммед Омар с небольшой группой студентов медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение) основали движение «Талибан» (на языке пушту – «студенты»). Они получили поддержку пакистанской Межведомственной разведки (ISI) и в результате установили власть почти на всей территории Афганистана, удерживая ее с 1996 по 2001 гг. Талибы требовали выполнения законов шариата, причем практически в том виде, в котором они появились при зарождении ислама. Так, за доказанное крупное воровство обвиняемому разрешалось отрубать кисти рук, совершившего супружескую измену забивали камнями, а в ответ на убийство разрешалось убить. Все эти проявления радикальных норм ислама противоречили западному идеалу о правах и свободах человека. После трагедии 11 сентября 2001 г. американцы начали вторжение в Афганистан для уничтожения базы радикальной исламской группировки «Аль-Каида» (ответственной за проведение террористических актов) и ее основателя Усамы бен Ладена (в итоге был ликвидирован 2 мая 2011 г.), которые скрывались на подконтрольных афганскому правительству территориях. Также введение войск обосновывалось необходимостью освободить афганский народ от суровых законов правительства. Войска НАТО вошли в Афганистан и спустя месяц заняли столицу страны – город Кабул. В течение нескольких лет активность «Талибана» на территории Афганистана значительно снизилась, но к середине 2000-х гг. возобновились боевые действия. В 2009 г. после инаугурации президент США Барак Обама подписал указ об отправке в Афганистан дополнительного военного контингента численностью 17 тыс. человек. При этом тогда же впервые заговорили о возможном выводе войск из Афганистана в 2011 г., но анонсировали план постепенного вывода большей части американских войск в течение двух лет только в 2014 г. Однако Дональд Трамп после своей инаугурации заявил, что быстрый вывод американских войск из Афганистана неприемлем. И только с приходом к власти Джозефа Байдена войска НАТО покинули Афганистан, так и не одержав там победу. Почему так произошло?

Причины вывода войск из Афганистана

Можно выделить несколько причин, по которым американское руководство приняло решение вывести войска из Афганистана. Первая – невозможность полного уничтожения талибов из-за тактики ведения партизанской войны. Она применялась еще моджахедами во времена советского вторжения и продемонстрировала эффективность. Как бы сильно ни ослабевал «Талибан», участники группировки всегда могли укрыться в горах, где никто не был в силах их достать. Американские военные были вынуждены вести оборонительную войну против периодических набегов талибов и не могли их окончательно уничтожить.

Бессмысленная и «дорогая» война

Вторая причина – огромные и, как следствие, малооправданные затраты США. По данным Washington Post, совокупные траты. США на финансирование компании превысили 2 трл долл. Тратить такие деньги на поддержание стабильной ситуации в регионе, находящемся на другом конце мира по отношению к Штатам, представлялось многим очень спорным. К тому же в Афганистане гибли американские военные. Washington Post пишет, ссылаясь на Пентагон, что 2352 американских солдата погибли за время проведения военной кампании.

Третьей причиной является неудача в «вестернизации» региона. На Мюнхенской конференции по безопасности 2020 г. ключевой темой стала «Westlessness» («беззападность»). Все меньше стран мира сохраняют ориентацию на опыт Европы и США. Кейс Афганистана является ярким примером того, что западная модель управления и западные общественные институты не способны существовать в условиях «другой цивилизации».

После введения войск Штаты создали «зависимое» правительство в Кабуле, что стало их первой ошибкой. Некоторое время спустя это лишило власть легитимности и подорвало авторитет НАТО в глазах мирных жителей. Второй ошибкой США являлось игнорирование факта, что в Афганистане 75% населения проживает в деревнях. Занимая преимущественно крупные города, американцы упустили возможность установить контроль и провести реформы на оккупированных территориях целиком. Игнорирование сельских поселений позволило талибам вести там пропагандистскую деятельность и пополнять свои ряды местными жителями, которые были недовольны «марионеточным» правительством и нахождением иностранных войск на территории страны. Талибы методично отправляли в деревни своих проповедников. Если муллам не удавалось добиться результата, деревню захватывали вооруженные боевики, брали заложников и требовали от мужчин присоединиться к «Талибану». В итоге «Талибан» выиграл информационную войну и у Штатов, и у правительства, а их стратегия рекрутинга способствовала постоянному притоку сил.

Со стороны американцев была совершена еще одна ошибка, которая объясняет причины стремительной сдачи страны правительственными силами Афганистана и вывода контингента НАТО. Штаты и их союзники пытались построить афганскую регулярную армию по западному образцу. Вместо неё командованию можно было бы задуматься о создании мобильных отрядов, которые составляют основу армии талибов. Они менее зависимы от новейшей техники и поддержки с воздуха. На эту поддержку возлагал надежды Кабул, когда заявил, что ситуация находится под контролем и правительственным войскам хватит сил сдержать «террористов». В действительности поддержка прекратилась сразу после вывода основной части контингента. Это еще больше подорвало и без того ослабленный боевой дух правительственных войск, сделало их небоеспособными, учитывая формат ведения боевых действий американских командующих.

Выстроенный по западному образцу формат регулярной армии в Афганистане не продемонстрировал эффективность несмотря на то, что ее официальная численность составляла около 300 тыс. человек, тогда как силы талибов насчитывали от 60 до 80 тыс. человек (разные источники приводят разные цифры). Во-первых, на самом деле никто не знал, сколько именно солдат находится на службе в правительственных войсках из-за коррупции, огромных человеческих потерь, низкого боевого духа и высокого процента дезертирства. Американцы пожертвовали временем и качеством подготовки афганских солдат и полицейских, рассчитывая на численность, а не уровень подготовки личного состава. Солдаты были нужны им лишь для выполнения патрульных миссий в большом числе подконтрольных регионов. Во-вторых, все солдаты служили на контрактной основе. Это привело к тому, что в армию шли для заработка, а, учитывая высокий процент коррупции и то, что нередко командиры задерживали зарплаты своим подчиненным и тратили деньги на собственные нужды, мотивация хорошо исполнять свои обязанности была крайне низкой. Когда солдаты узнавали, что талибы захватили очередную деревню, и их родственники перешли на сторону террористов, случались случаи дезертирства. В-третьих, поскольку подразделения обычно набирались из одного региона, случаи дезертирства иногда приобретали массовый характер. В итоге выстроенная по западному образцу афганская армия меньше чем за две недели уступила практически весь Афганистан менее многочисленным, но более организованным и мотивированным силам талибов.

Этот не первая неудачная попытка внедрить тот или иной западный институт на территории мусульманской страны. В XIX в. подобные ошибки на территории Афганистана были допущены Британской империей, что привело к сопротивлению и росту недовольства среди местного населения. Уже тогда стало понятно, что афганский народ готов бороться против иностранной оккупации. В XX в. то же самое произошло в результате ввода советского военного контингента в Афганистан. Точно также было создано «марионеточное» правительство и запущена трансформация общества при помощи установления ценностей марксизма. И СССР, и США совершенно не понимали афганского общества и пытались его перестроить по своим правилам.

Афганистан в руках Пакистана

Четвёртую причину можно отнести к числу конспирологических, однако она имеет право на существование. Тренировочные лагеря «Талибана», как и основной бизнес, с которого организация получает доход (в закрытом докладе, заказанном НАТО, говорилось, что в 2020 г. талибы заработали 464 млн долл. на горнодобывающем производстве, 416 млн – на наркоторговле, 240 млн получили от иностранных доноров, еще 240 – от экспорта товаров, а также собрали 160 млн в налогах на подконтрольных им территориях), находятся на территории соседнего с Афганистаном Пакистана. «Талибан» также получили поддержку ISI. Пакистан, несмотря на свои заявления о нейтралитете в отношении гражданской войны в Афганистане, укрывал у себя в горах полевых командиров талибов и оказывал им всестороннюю поддержку. Сейчас известно, что, с высокой долей вероятности, в пакистанской провинции Белуджистан базируется «шура» (высший военно-политический совет талибов). В свою очередь Пакистан – основной союзник США в регионе. Штаты не заинтересованы в ухудшении отношений с ним, т.к. тогда Пакистан пойдёт на еще большее сближение с Китаем (у них уже налажено тесное сотрудничество), который в современном мире может считаться главным конкурентом США в борьбе за мировое господство. Так, американцы продолжали воевать с «Талибаном» на территории Афганистана, а «Талибан» – базироваться и получать доходы на территории Пакистана. Если бы США надавили на Пакистан и лишили талибов его поддержки, то, возможно, конфликт бы быстро прекратился, а в Кабуле сохранилось проамериканское правительство. И все же этого не произошло: талибы установили свою власть, а американцы вернулись домой.

Искусные дипломаты

Наконец, пятая причина заключается в том, что талибы осознали важность диалога и научились искусно убеждать. Во время встречи в Дохе представители «Талибана» благодаря умелой дипломатии показали миру, что связь с «Аль-Каидой» порвана навсегда, жестокие формы насилия больше не входят в набор инструментов «Талибана» по поддержанию стабильности, и лидеры движения верят в возможное мирное урегулирование конфликта. В результате обещания не были выполнены до конца, и мир сейчас ждёт продолжит ли «Талибан» свою борьбу с терроризмом. Однако, когда это стало понятно, вывод войск НАТО из Афганистана уже шёл полным ходом. Данный факт показал всему миру, что талибы не только боевики, которые способны лишь на насилие, но и умелые и расчётливые дипломаты.

Что будет дальше?

Рассуждая о том, а что же будет дальше, следует сказать, что Афганистан — это стратегически важная часть региона. Получить контроль над ней на протяжении многих веков пытались и Британская Империя, и Советский Союз, и США. Ни Британская Империя, ни СССР этого добиться не смогли, а американцы в какой-то мере повторили их ошибки. Причины и детали поражения отличаются, но общий вектор ошибок схож: каждая из стран пыталась построить новый Афганистан согласно своим идеалам. Как было отмечено ранее в данной статье, если афганский народ и готов бороться, то против иностранной оккупации.

Мнения о том, как будет развиваться ситуация в Афганистане в ближайшие годы, существенно расходятся. Если заявления лидеров нынешнего «Талибана» соответствуют действительности, то движение сильно менялось с момента вторжения американских войск. В таком случае стоит ожидать, что озабоченность Афганистана вызывают уже не столько религиозные догмы, сколько обострившееся экономические и социальные проблемы в стране, коррупция и низкая эффективность государственного управления. Все основные соседи уже получили заверения талибов о том, что интересы пограничных государств будут в полной мере уважаться Афганистаном.

Тем не менее даже если на этот раз талибы учтут свои прежние ошибки, это не исключает того, что победа радикальной исламистской идеологии в отдельно взятой стране может стать примером для других стран Средней Азии. Что будет в этом случае, предугадать очень сложно, но так или иначе это повлечёт за собой необратимые последствия для всего мира, под которые придётся подстраиваться многим странам.

Каковы интересы России в данном регионе после ухода американцев?

После вывода контингента НАТО Афганистан стал новой ареной для противостояния мировых держав за ресурсы и влияние в данном регионе. Публичная позиция России изначально отличалась от позиции Запада. Москва была более благосклонна к талибам с самого начала. Например, во время массовой эвакуации военных и дипломатов США и их союзников из Кабула, Россия объявила о том, что ее посольство и персонал остаются в столице. Несмотря на это позднее Владимир Путин отметил, что контакт с «Талибаном» - вынужденная мера из-за напряжения на границе Афганистана с Таджикистаном (последний является союзником РФ). Также было сказано, что Москва не уберёт «Талибан» из списка террористических организаций до официального решения Совбеза ООН. Стоит также отметить, что интересы России создают с интересами талибов по отношения к группировке «Исламское Государство» (запрещённая в РФ террористическая организация), которому «Талибан» официально объявил войну.

Сейчас Россия хочет воспользоваться своими контактами и отношениям с талибами, чтобы получить гарантию соблюдения своих интересов в регионе. Во-первых, речь идёт о безопасности стран, граничащих с РФ (Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), которых в Москве считают союзниками. Во-вторых, в Кремле понимают, что наивысшая роль в формировании нового правительства у Пакистана и Китая, и поэтому Россия может и ей необходимо укрепить свои позиции в данном регионе.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся