Российско-грузинские отношения

Россия-Грузия. "Значит это кому-нибудь нужно?"

15 Декабря 2012
Распечатать

 

14 декабря 2012 г. в предместьях Женевы состоялась неформальная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасина и спецпредставителя Премьер-министра Грузии по связям с Россией З.Абашидзе. По итогам встречи (первой за 4 года без участия международных представителей) появились основания для радости у тех, кто рассчитывает на налаживание как торгово-экономических, так и гуманитарных связей между Россией и Грузией. Было принято решение начать восстановление отношений [1] , спустя четыре года после вооруженного конфликта на территории Южной Осетии (Самачабло).

Польза от продажи минеральных вод, вина и сельскохозяйственных продуктов, от возобновления регулярных рейсов, а также от прочих коммерческих взаимоотношений – очевидна. Грузия получает большой спрос, Россия – качественное предложение. Не вдаваясь в подробности о том, как данная встреча повлияет на экономическую составляющую, а также на вопрос территориальной целостности Грузии, хотелось бы обратить внимание на значимость данной встречи для духовно-культурных взаимосвязей. Российские СМИ не осветили данную встречу, как полагается, не уделили должного внимания внешнеполитической встрече, результатом которой должно стать укрепление духовных ценностей, как России, так и Грузии.

Каждый, кто знаком с историей гуманитарного сотрудничества между Россией и Грузией, согласится, что это событие можно будет внести в «учебник новой истории», как встречу, задачей, которой является восстановление естественного хода исторических событий, взявших начало в конце XVIII века. Если Вы понимаете, почему для ведущих деятелей науки  искусства России Грузия была страной вдохновения, а Россия для грузинских деятелей – страной просвещения, то для вас не возникнет вопрос, почему в условиях отсутствия дипломатических отношений и российского эмбарго на грузинские товары, на первой заседании между доверенными представителями первых лиц государства, наряду с первостепенными экономическими вопросами, была поднята тема гуманитарно-культурного сотрудничества между Россией и Грузией. А для тех, у кого по тем или иным причинам, возникает вопрос необходимости культурного диалога, я  напишу отдельный пост об истории российско-грузинского гуманитарного сотрудничества в период с 1783 г. по настоящее время.

Тем временем в подтверждение идеи о необходимости налаживания взаимоотношений в различных сферах, в том числе в сфере отдыха, также 14 декабря, в сети появилась информация о том, что по данным поисковой системы Google за 2012 год, Грузия вошла в десятку самых популярных пользовательских запросов по путешествиям у россиян. В современном мире это говорит о многом. Можно скептично отнестись к данной статистике, но трудно отрицать значимость данного “запроса”. С разной предпосылкой, будь то ностальгия по “на холмах Грузии лежит ночная мгла” или любовь к грузинской кухне, которая, например, в Москве заново обрела особую популярность, Грузия вызывает интерес  у жителей России. Становится очевидно, что если такой запрос есть – “значит это кому-нибудь нужно?”, как риторически вопрошал В.Маяковский, кстати говоря, родившийся и долгое время живший в селе Богдати, в Грузии…

Доверившись общей многовековой истории, прогнозам официальных лиц России и Грузии и статистике Google, есть все основания рассчитывать на то, что духовно-культурный диалог начнет налаживаться, способствуя развитию остальных сфер межгосударственных отношений.

 

 


[1] http://ria.ru/politics/20121214/914858661.html ; Г.Карасин об итогах встречи

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся