Сдвиг поколения

Вакцина от коронавируса: к чему приводит политизация медицины?

17 Марта 2021
Распечатать

Украина до сих пор не проявила интереса к российской вакцине, несмотря на ее доказанную эффективность. Это говорит о том, что политические и идеологические установки в головах чиновников играют решающую роль, а не прагматизм.

Автор: Анастасия Митечкина

vaktsina_sputnik_v.jpg

Фото: Mos.ru

В первой половине марта ряд европейских стран отказались от применения вакцины англо-шведской компании AstraZeneca. Среди них — Австрия, Дания, Норвегия, Исландия, Эстония, Литва, Люксембург, Кипр, Латвия и Италия. Причиной отказа стали случаи смерти или осложнений после применения препарата. Так, в Австрии скончалась женщина, в то время как у другой развилась закупорка сосуда оторвавшимся тромбом.

Данный инцидент озадачил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). «Как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях», — цитирует РБК представителей ВОЗ.

Все это осложняет ситуацию с массовой вакцинацией в Европе, в которой до сих сохранены ограничения на трансграничные поездки. На данный момент в большинстве стран Европы привито менее 7% населения, примерно от 1 до 5%. Исключение составляют Сербия и Мальта, где привито около 11 и 9% соответственно. В России ситуации не лучше: по разным данным, вакцинировались 1-2% населения. Для сравнения: в США с декабря полностью вакцинировались примерно 12% населения или 38 миллионов человек.

Таким образом, пока ни Евросоюз, ни Россия не могут похвастаться большими успехами в массовой вакцинации населения. И это несмотря на то, что ЕС заключил договор с шестью компаниями-производителями вакцин от коронавируса, а Россия ввела в оборот два препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», так что во второй половине февраля в стране было произведено примерно 10 миллионов доз «Спутника» и 80 тысяч доз «ЭпиВакКороны». Соединённые Штаты, напротив, в этой ситуации демонстрируют успехи.

Альтернативный «Спутник»

Тем не менее, Европа рассматривает российский «Спутник V» в качестве возможной альтернативы, так как американский Pfizer и немецкая BioNTech не могут предоставить ЕС необходимое количество доз, а британо-шведская AstraZeneca вызывает сомнение в связи со смертельными случаями после применения вакцины.

Германия и Франция высказались, что не против принятия российской вакцины в случае ее соответствия критериям Евросоюза. «Правительство ФРГ едино во мнении, что безопасную и эффективную вакцину следует приветствовать, независимо от того, в какой лаборатории она разработана. Но условием является то, что она пройдет сертификацию в Европейском агентстве лекарственных средств и затем получит разрешение от Еврокомиссии на использование в ЕС», — сказал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт еще в феврале.

Ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже подчеркивал, что Европейское агентство лекарственных средств сертифицирует российскую вакцину, так как ее высокая эффективность подтверждена. Россия стала первой страной, зарегистрировавшей «Спутник V» еще в августе прошлого года, а потом подала заявку на ее регистрацию в Европе и во Всемирной организации здравоохранения.

С другой стороны, ряд европейских стран выражают недоверие к российскому препарату, отдавая предпочтение американским поставщикам. Среди них страны Прибалтики и Скандинавии.

Нехватка вакцин

Однако в условиях нехватки вакцин, многим странам приходится забывать о своих идеологических разногласиях. Так, Pfizer не смог произвести необходимое количество вакцин, согласно договору, заключённому между девятью странами ЕС и данной компанией. Агентство Reuters ранее заявило, что Евросоюз получил только одну треть вакцин, которую должны были поставить ещё в декабре.

В данной ситуации даже США, казалось бы, забывают о политике. Так, «Вашингтон пост» сообщала в феврале, что американские дипломаты в Москве обратились к правительству России за «Спутником V» из-за нехватки вакцин в самих США, учитывая тот факт, что Pfizer не успевает создавать необходимое количество препаратов для Евросоюза и США.

Несмотря на успехи "Спутника" и тот факт, что некоторые американские СМИ признают его эффективность, Украина не стремится закупать российскую вакцину. Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не воспользуется «Спутником V» и будет искать более приемлемую альтернативу.«Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины... даже если бы она была действенна, — сказал Кулеба в эфире телеканала "1+1" еще в январе. — Я хочу четко сказать, что пропагандистские возможности "Спутника" намного превышают его реальные возможности и эффективность".

В феврале президент Украины Владимир Зеленский также отметил, что эффективность «Спутника V» далеко не доказана и что «украинцы — не кролики», чтобы прививать их этим препаратом. «Никакой официальной информации относительно того, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%», — сказал он журналистам на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

Пока с того момента ничего не поменялось, и Киев до сих пор не проявил интереса к российской вакцине, что говорит о том, что иногда политические и идеологические установки в головах чиновников играют решающую роль, а не голос здравого смысла и прагматизма. Таким образом, гонка вакцин от коронавируса продемонстрировала миру, к каким последствиям может привести политизация медицины. Руководители стран ставят под угрозу здоровье населения ряди своих политических амбиций.

Анастасия Митечкина, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся