Сдвиг поколения

Слуга народа: Что ждет президента Зеленского?

22 Апреля 2019
Распечатать

Победа комика и актера Владимира Зеленского не является неожиданностью для Украины. Политик, заручившись поддержкой олигарха Игоря Коломойского, одержал уверенную победу на дебатах с Петром Порошенко и завоевал симпатии избирателей. Начало его политической карьеры напоминает биографию его героя из сериала «Слуга народа» — учителя истории Василия Голобородько, который стал президентом страны. Хочется верить, что на этом их сходства закончатся, и Зеленский не повторит судьбы своего персонажа, который впоследствии пережил импичмент и тюремный срок.

Автор: Екатерина Першина, Мария Пименова

debates_of_petro_poroshenko_and_vladimir_zelensky_2019_04_19_02.jpg

Дебаты кандидатов на пост Президента Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского 19 апреля. Фото: Администрации Президента Украины

Актер и комик Владимир Зеленский победил на президентских выборах с огромным отрывом по результатам второго тура голосования. По предварительным данным, он набрал около 73% голосов. Его оппонент – уходящий президент Петр Порошенко получил почти в три раза меньше: примерно 25%. Как отмечает газета «Ведомости», это наивысший результат на выборах президента Украины с 1991 г.

Триумф Зеленского, бывшего участника юмористической программы КВН, не стал неожиданностью. После дебатов с Порошенко, состоявшихся 19 апреля, стало ясно, что победа за экс-шоуменом. Как писал у себя на странице в Facebook политолог Евгений Минченко, опыт комика помог ему одержать победу на дебатах. Кроме того, Зеленский был ближе к электорату – «идеологически и по настроению», в то время как Порошенко не смог представить ясной политической повестки, заключил Минченко.

Факты из биографии Зеленского, скорее, говорят в его пользу. По крайней мере, если посмотреть на ситуацию с точки зрения среднестатистического украинского избирателя. Зеленский производит впечатление лидера – человека, который сделал себя сам. Раньше он был капитаном украинской сборной КВН «95 квартал», а потом завоевал популярность после того, как исполнил главную роль в сериале «Слуга народа». Сериал известен не только на Украине, но и в бывших постсоветских республиках. Более того, право на показ сериала перекупила Netflix, одна из крупнейших в мире платформ интернет-телевидения. Сегодня Зеленский позиционирует себя как человек из народа, и его актерская карьера помогает ему в этом.

Это роднит его с итальянским политиком-популистом Беппе Грилло, создателем партии «Движение пяти звезд», и американским президентом Дональдом Трампом, который раньше вел популярное ток-шоу «Ученик» на телеканале NBC и даже снялся в эпизодической роли в комедии «Один дома 2».

Победа Зеленского говорит о большом спросе на новые лица и об усталости от прежних политиков. «Спрос на новые политические фигуры существует давно, — сказал Игорь Грецкий, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. – Можно вспомнить, что в 2014 страна была готова в первом же туре президентских выборов проголосовать за боксера Виталия Кличко».

По мнению эксперта, тот факт, что Украина проголосовала за актера, говорит о «примитивизации политического процесса», которое сопровождается «падением доходов населения и снижением доли среднего класса в обществе». «Растет число людей, которые хотят простых ответов на сложные вопросы», — заключает Грецкий.

Именно в таких условиях к власти приходят популисты, повестка и риторика которых напоминает и предвыборную программу Зеленского. Действительно, он многое обещает – построить новые аэропорты, отремонтировать дороги, вступить в НАТО, разрешить конфликт на Донбассе. Но это сложные политические вопросы, которые невозможно разрешить простыми лозунгами и красивой политической риторикой.

«Мы должны людям объяснить, что это (НАТО) не какой-то аллигатор, который хочет проглотить нас, Украину, что это действительно безопасность страны», — заявляет Зеленский во время предвыборной кампании.

Но Киев сегодня не готов присоединиться к Альянсу по политическим и экономическим причинам, считает Грецкий. НАТО вряд ли примет в свои ряды страну, которая находится, по сути, в состоянии гражданской войны. Более того, на Западе давно сложилось мнение, что Украина коррумпированное государство, которое срочно нуждается в реформах.

«В этом смысле очень показательна идущая в течение нескольких последних лет дискуссия в Конгрессе США по вопросу о характере помощи, которую необходимо оказать Украине в противостоянии с Россией, — объясняет Грецкий. – В фокусе этой дискуссии было не то, нужно или не нужно поставлять в Украину оборонительное летальное оружие. Многие как раз поддерживали эту идею. Главное сомнение заключалось в том, будет ли оружие использовано по назначению и не попадет ли оно на черный рынок. Еще ни одна страна не вступала в НАТО в условиях столь низкого уровня доверия».

Эти проблемы носят системный характер. Поэтому при новом президенте вступление в НАТО вряд ли произойдет, предполагает Грецкий.

Центральной проблемой для Зеленского станет выстраивание отношений с Россией. «Главное, что придется обсуждать — территориальную целостность Украины и вооруженный конфликт на Донбассе, в котором Москва играет не последнюю роль», — отмечает Грецкий.

Политик выступал кандидатом от русскоязычной части Украины. Однако эксперты сомневаются, что его связи с Россией помогут ему нормализовать отношения с Москвой. Поэтому о разрешении конфликта на Донбассе говорить пока рано. «Вряд ли здесь можно ожидать прогресса на переговорах», — заключает Грецкий.

По иронии судьбы, сюжет «Слуги народа» сильно напоминает начало политической карьеры самого Зеленского. В первом сезоне Василий Голобородько, учитель истории, выдвигает свою кандидатуру на выборы президента после уговоров учеников и побеждает. Пока сходства заканчиваются, потому что в итоге герой Зеленского завершает карьеру импичментом и тюремным сроком. Что ждет нового президента Украины — неизвестно. Будем надеяться, что он не повторит судьбы своего персонажа.

Екатерина Першина, Мария Пименова, начинающие журналисты-международники, учатся на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся