Сдвиг поколения

Приложение на совместимость: как StopCovid может повлиять на французскую демократию?

30 Мая 2020
Распечатать

Весной компании Apple и Google начали совместную работу над созданием ExposureNotification – системы, которая может отслеживать контакты больных коронавирусом с помощью Bluetooth. Для выполнения этой цели во Франции нашли другое технологическое решение, а именно решили протестировать приложения StopCovid. Какое влияние данная разработка может оказать на демократию Франции и стоит ли оно того?

Автор: Алевтина Сорокина

social_distancing_outside_supermarket.png

Фото: Ohconfucius / Wikipedia

На сегодняшний день главный вопрос для французов, который вызывает большее количество споров – это внедрение компьютерной системы StopCovid, которое позволяет предупреждать человека о контакте с зараженным. У большинства есть опасения на счет того, что это приложение может быть использовано в качестве слежки за ними. Судя по всему, его готовят к запуску в первых числах июня. Министерство здравоохранения Франции уже поспешило убедить людей в полной безопасности и сохранении личной информации. Проблема заключается в том, что это будет первый закон, который фактически огранивает свободу граждан, несмотря на то, что они не признаны виновными в суде. Действительно ли имеет ли смысл на данном этапе распространения вируса внедрять такую технологию, грозящую основным устоям французской демократии?

С другой стороны, если рассматривать StopCovid, как вынужденную и необходимую меру, то она эффективна. Команда ученых из Оксфордского университета рассчитала, что чисто теоретически на город с населением 1 млн. человек с помощью приложения по отслеживаю контактов зараженного можно предотвратить процесс распространения инфекции. Однако нельзя отрицать, что доверие граждан упадет. Согласно последнему опросу газеты Le Point, уже более 80% французов больше не доверяют правительству.

Ни для кого не будет секретом, что Франция – это одна из ведущих стран Евросоюза. Разумеется, решения, которые принимает ее президент Эммануэль Макрон, задают определенную тенденцию для всех остальных. На сегодняшний день на территории Пятой республики зафиксировано выявленных случаев заболевания коронавирусом (COVID-2019) более, чем у 180 тысяч человек, и почти 30 тысяч скончались. Обращаясь к текущей статистике, можно отметить, что количество новых заражений и обращений о госпитализации за последние недели заметно падает.

Все это в целом не может не сказаться на экономике страны. На фоне длящейся пандемии в введенных профилактических мер, ВВП, который в первом квартале еще никогда не был таким низким со времен Второй Мировой войны, упал на рекордные 5,8%. Анализ, проведенный Банком Франции, подтверждает, что наиболее сильный ущерб, как и во всех странах, находящихся в зоне эпидемии, пришелся на транспортную, туристическую и торговую отрасли.

Ранее говорилось, что срок действия ограничений по самоизоляции закончиться 11 мая и постепенно будут открываться школы, кафе и другие предприятия. Однако, как сообщает Le Parisien, ссылаясь на Министра здравоохранения и солидарности Оливье Верана, дата снятия изоляции может быть поставлена под сомнения. Таким образом 4 мая в парламент был внесен документ о продлении карантина вплоть до 24 июля. В первом чтении Сенат одобрил продление лишь до 10 июля.

Потерянная демократия?

Франция всегда играла важную роль в мировой истории благодаря своим принципам республиканства, демократии и светского устройства общества. Главная характеристика демократического государства – это принятие политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинств. Но если такое приложение как StopCovid будет воплощено в жизнь, то это может просто уничтожить все постулаты про свободу и равенство, считают скептики. Либералы сравнили бы такой подход с тюремными наручниками, а консерваторы-государственники, напротив, поддержали бы такие меры. Однако страх некоторых французов перед пандемией настолько велик, что они могут пожертвовать тем, за что сражались со времен Великой Французской Революции. Так или иначе, но приложение StopCovid может, действительно, расколоть французов на два лагеря.

Мировой истории уже были известны случаи массового слежения за своими гражданами. Например, в КНДР это довольно распространенная практика: в Тибете все пользователи должны быть зарегистрированы под настоящими именами. В протест этого 100 тибетцев решились на самосожжение, в надежде достучаться до правительства[PK1] . В США массовая слежка в 2013 году за своими гражданами в сотрудничестве с Австралией и Новой Зеландией. Тогда еще никому не известный Эдвард Сноуден опубликовал информацию о разведывательных программах АНБ, которые перехватывали информацию на внутреннем и международном уровне как о союзниках по НАТО, так и странах Европейского союза.

«Когда мы думаем про локацию на телефоне, то нам кажется, что это можно просто отключить и все проблемы решаться. Когда мы видим, что принимаются чрезвычайные меры, особенно сегодня, от них обычно правительству трудно отказаться потом», - говорит Эдвард Сноуден в своем интервью на Копенгагенском международном фестивале документального кино.

Другая сторона на австрийском шиллинге

Пока на всех французских полосах новости о продлении, в Австрии жизнь нормализуется. Там была принята поэтапная система снятия жесткого карантина, которая выражает себя в нескольких частях: сначала открылись магазины и аптеки, а уже с 1 мая работают различные сферы услуг (рестораны, салоны красоты и отели).

По словам Министра здравоохранения Рудольфа Аншобера, уже к концу июля могут быть сняты запреты на проведение массовых мероприятий. Однако. При этом он подчеркнул, что в любой момент страна снова готова вернуться к строгим условиям карантина. Все также маски, перчатки и антисептики – это нужные вещи для каждого гражданина.

Касательно статистики заболеваний, всего на территории Австрии на данный момент около 16 тысяч заболели коронавирусом, примерно 15 тысяч из них выздоровели. По последним подтвержденным данным город Тироль занимает первое место по количеству заболевших – там их почти 3,5 тысячи. Стоит отметить, что решение о постепенном выходе из условий карантина объясняется еще и снижением обращений о госпитализации.

Коронавирус оказал влияние и на экономику страны: национальный банк Австрии опубликовал отчет за время пандемии, где четко видно, что снижение состояния примерно составляет 11 миллиардов евро или 2,8 % ВПП. Финансисты сравнивают такое падение с кризисом 2009 года, когда ситуация тоже была довольно опасной для стабильности страны (речь идет о сокращении производства ВПП в первой половине 2009 года на фоне мирового финансового кризиса). Только в отличии от прошлых лет падает как спрос, так и предложение.

Когда Франция серьезно думает над созданием нового приложения, которое очевидно грозит нарушением свобод граждан Республики, Австрия уже приняла план по восстановлению страны после пандемии. Как отмечает экономист банка ING Инга Фехнер, «если австрийская стратегия окажется успешной, другие страны последуют ее примеру». Вопрос только в том, где окажется Франция?

Автор: Алевтина Сорокина – выпускница подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся