Сдвиг поколения

Приближающийся штиль. На Корейский полуостров надвигается мир?

25 Февраля 2019
Распечатать

Сеул и Пхеньян пытаются помириться и стабилизировать ситуацию на Корейском полуострове. Получится ли у них? Многое зависит от результатов переговоров президента США Дональда Трампа и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына, встреча которых запланирована на 27-28 февраля в Ханое.

1280px_2018_inter_korean_summit_03.jpg

Президент Южной Кореи Му Чжэ Ин и его северокорейский коллега Ким Чен Ын на совместном саммите в апреле 2018 года. Фото: Wikipedia / Cheongwadae / Blue House

Автор: Николай Щегарцов

Северная Корея и Южная Корея уже неоднократно давали понять, что готовы пойти на компромисс, чтобы подписать мирный договор, который до сих пор не заключили со времен войны 1950-1953 годов. В середине февраля президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил, что Сеул и Пхеньян заинтересованы в совместном участии в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Не означает ли это, что на Корейском полуострове скоро будет подписано мирное соглашение? Объединятся ли страны?

Северная Корея уже давно пытается стать более открытой, стремится завоевать союзников, но и Южная Корея тоже проявляет инициативу.Например, еще в апреле 2017 года лидеры двух стран объявили о намерениях подписать мирный договор на совместном саммите в пограничной деревне Пханмунджом. В сентябре прошлого года Сеул и Пхеньян заключили несколько важных соглашений, демонстрирующих политическую готовность стран к продуктивному диалогу. Это произошло на третьем совместном саммите в Пхеньяне. Главная повестка переговоров — ядерное разоружение полуострова и вывод войск из демилитаризованных зон.

Более того, Северная Корея участвовала в зимней Олимпиаде в феврале 2018 года, которая состоялась в южнокорейском Пхенчхане. Благодаря этому Сеулу пришлось ослаблять санкции против соседней страны, поскольку иначе северокорейская делегация просто не смогла бы добраться до Пхенчхана. 7 февраля прошлого года в Южную Корею прибыло судно с музыкантами и танцорами из северокорейской делегации. Сегодня также идут переговоры о возможности подать совместную заявку на участие в летних Олимпийских играх 2032-го года, о чем Сеул и Пхеньян договорились на саммите в сентябре.

Эксперты относятся с осторожным оптимизмом к попыткам КНДР и Южной Кореи помириться, прежде всего, из-за влияния США на полуострове.

"Главная интрига на сегодня — удастся ли запустить диалог на основе концепции поэтапного урегулирования и добиться согласия американской стороны на второй саммит Кима и Трампа в попытке продвинуть переговорный процесс. <...> Мун Чжэ Ин, таким образом, взял на себя неблагодарную роль «сводни» в попытках сблизить противоположные позиции США и КНДР в диалоге и возобновить его", — отмечал в сентябре 2018 года Георгий Толорая, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Впрочем, президент США Дональд Трамп дал понять, что делает ставку на разоружение Корейского полуострова и риторически поощряет Пхеньян на продолжении переговоров по денуклеаризации КНДР. "Ким Чен Ын одобрил проведение проверок на ядерных объектах, … а также согласился на окончательный демонтаж испытательного полигона и ракетной стартовой площадки в присутствии иностранных экспертов", — написал он в своем миниблоге Twitter после корейского саммита в сентябре прошлого года. Поэтому многое зависит от результатов переговоров Трампа и Кима, встреча которых запланирована на 27-28 февраля в Ханое.

Население Южной Кореи тоже ждет прогресса от переговоров с северным соседом, что проявляется в опросах общественного мнения. Почти 60% граждан страны выступают за объединение с КНДР, согласно результатам прошлогоднего опроса. Основными доводами в пользу объединения жители Южной Кореи считают единство народа (45.1%), необходимость в устранении угрозы войны (31.4%) и возможное превращение единой Кореи в развитое государство (12.9%). Однако 34.6% опрошенных выступали против объединения стран, посчитав, что это вызовет не только колоссальные экономические затраты, но и социальные проблемы.

Все это означает, что пока рано питать иллюзии о единой Корее, где все живут в гармонии и благополучии. Реальность такова, что переговорный процесс может прерваться в любой момент, учитывая непредсказуемость и Трампа, и Кима. Поэтому к этому процессу стоит относиться с осторожным оптимизмом.

Николай Щегарцов, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся