Сдвиг поколения

Новая волна: ужесточат ли США санкции против Северной Кореи?

19 Марта 2019
Распечатать
После провала переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против Северной Кореи. Тем временем Пхеньян восстанавливает ядерную инфраструктуру для запуска ракет. Похоже, о ядерном разоружении Северной Кореи стоит забыть, равно как и о третьей встрече Трампа и Кима. Она вряд ли состоится, уверены эксперты.

trumpokim.jpg

Президент США Дональд Трамп и его северокорейский коллега Ким Чен Ын во время саммита в Ханое в конце февраля. Фото: Белый дом.

Автор: Николай Щегарцов

18 марта американские сенаторы, республиканец Кори Гарднер и демократ Эд Мерки, призвали США ужесточить санкции против Северной Кореи. В письменном обращении к госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину они заявили, что темпы введения новых санкций в отношении Пхеньяна «значительно замедлились»: на настоящий момент «статус-кво является неприемлемым и противоречит доктрине администрации [президента США] о «максимальном давлении и вовлеченности» (цитата по Интефаксу).

В начале марта американские СМИ передавали, что Северная Корея продолжает наращивать свой военный потенциал и восстанавливает инфраструктуру для ядерных испытаний, несмотря на договоренности с Вашингтоном, озвученные во время неоднократных встреч президента США Дональда Трампа и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына.

Напомним, 27-28 февраля состоялся саммит в Ханое, в котором принимали участие лидеры США и КНДР. Эта встреча моментально привлекла к себе внимание мировой общественности и журналистов. Однако саммит оказался провальным вопреки ожиданиям Вашингтона, Пхеньяна и других заинтересованных стран.

“Его негативный исход был, в целом, довольно предсказуем, поэтому каких-то существенных изменений в политическом позиционировании США от этого события не будет”, — считает Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета. — “Но после такого саммита есть большие сомнения, что когда-нибудь состоится следующий, третий саммит США–КНДР. Еще одна неудача может выставить и США, и КНДР в самом невыгодном свете”.

“Шанс упущен"

“А будет ли еще саммит ? Сомневаюсь… наверное, шанс упущен”, — пишет в своем профиле в Facebook Георгий Толорая, профессор кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО), руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Не увенчался он успехом из-за того, что США не может выполнить требования КНДР, а именно, снять все санкции со страны, как уверял Трамп. По его словам, Северная Корея была готова лишь на частичную денуклеаризацию, при этом требуя полное снятие санкций. Однако если верить корейской стороне, то за закрытие ядерного реактора в Йонбёне Ким требовал лишь частичного снятия санкций — тех, которые наиболее сильно бьют по экономическому благополучию жителей Северной Кореи. Таким образом, версия Трампа противоречит словам представителей КНДР, что ставит и президента США, и его северокорейского коллегу в невыгодное положение.

Утешает тот факт, что Ким пообещал прекратить ядерные испытания и то, что в стране действительно существует инспекция, которая проводит проверки ядерных объектов.

По мнению южнокорейского политолога Пэк Хак Суна, главы Государственного исследовательского института имени короля Сечжона, Россия в данной ситуации могла бы стать посредником, гарантирующим мир на полуострове. Эксперт уверен в этом, потому что курс правительства США может измениться после выборов 2020 года, и поэтому для КНДР важны гарантии от других стран, в частности, от Китая и России. Южная Корея тоже не стоит в стороне, пытаясь облегчить тяжелую жизнь жителей северного соседа. Так, в ноябре прошедшего года, в Северную Корею были отправлены 200 тонн мандаринов, которые позже были переданы жителям страны. Однако из-за влияния США на Сеул, Южная Корея вряд ли пойдет на серьезные шаги и не отменит санкции против соседа, даже односторонние. Союз с США для Сеула дороже, чем нормализация отношений с Пхеньяном.

«Пиар-эффект» перед выборами

Несмотря на то, что Трамп и Ким не смогли прийти к компромиссу, саммит нельзя назвать полностью неудачным. “Трамп рассчитывал, что при любом исходе он получит хотя бы некоторый «пиар-эффект», и он его получил, хотя действовал нахрапом, абсолютно не слушая скептически настроенных экспертов”, — отмечает Цветков.

Учитывая тот факт, что Трамп и его администрация потратила много сил на организацию саммитов с Северной Кореей, вряд ли Белый дом сегодня пойдет на ужесточение санкций против КНДР. В противном случае все его усилия будут потрачены впустую, и Трампу нечего будет предъявить в конце своего первого президентского срока. Ведь переговоры с Кимом – это все-таки определенный результат, и этот «актив» можно использовать во время предвыборной президентской кампании. Поэтому в данной ситуации американскому президенту важно сохранить статус-кво. Получится ли у него? В ближайшей перспективе вряд ли: похоже, о ядерном разоружении Северной Кореи пока стоит забыть, равно как и о третьей встрече Трампа и Кима.

Николай Щегарцов, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся