Сдвиг поколения

«Коронавирус» в головах: Пандемия в Китае провоцирует новую волну расизма по всему миру

24 Февраля 2020
Распечатать

В то время как в китайской провинции Хубей умирают люди от коронавируса, граждане других стран заболевают социальной болезнью, одной из древнейших, которую знает человечество - расизмом. Из-за того, что вирус возник в Китае, многие думают, что именно китайцы являются переносчиками этой болезни. Китайцев избегают, не желают находиться с ними в одном помещении или обвиняют в распространении коронавируса.

Автор: Сюзанна Турей

1024px_street_photo_in_guangzhou_city_49477439332_.jpg

Фото: Zhizhou Deng / Wikipedia

20 февраля на Украину прилетел самолет с украинцами и иностранными гражданами, которых эвакуировали из китайского города Уханя, где началась вспышка коронавируса в декабре прошлого года. Их отправили в санаторий в поселке Новые Санжары в Полтавской области, чтобы поместить на двухнедельный карантин. Однако автобус с прибывшими из Китая встретили протестами, которые в результате привели к столкновениям с полицией. Протестующие не пускали автобусную колонну в санаторий, забросав ее камнями.

Инцидент в Новых Санжарах ярко демонстрирует страх людей и их отношение к пандемии. Согласно логике протестующих, всех тех, кто побывал в Китае, следует подвергать остракизму.

Как только коронавирус вышел за пределы Китая, то исключительно медицинская проблема повлекла за собой социальные изменения, а именно вспышку расизма. Ксенофобия прокатилась по всему миру: люди обходят китайцев стороной, бояться находиться с ними в одном помещении, отказываются обслуживать в кафе и ресторанах. Сейчас, когда рекламные кампании, тинейджеры и разного рода активисты призывают к равенству и братству независимо от пола, религии или расы, реакция на вспышку коронавируса демонстрирует, что все это является лишь пустыми разговорами. На деле, столкнувшись с пандемией, люди поддаются своему страху, и в итоге в мире наблюдаются антикитайские настроения, которые в свою очередь ведут к расизму по отношению к азиатам в целом.

Заметим, что к 23 февраля число случаев заражения коронавирусом превысило 75 тысяч, 2362 человек скончались, а 21237 — излечились. Несмотря на то, что число вылечившихся от коронавируса в восемь-девять раз больше, чем погибших, многие журналисты продолжают пугать мир страшной болезнью, тем самым невольно "подпитывая" расистские настроения в обществе.

Почему обвиняют китайцев?

Известно, что коронавирус — семейство вирусов, которые могут поражать не только человека, но и животных. Вспышки похожих инфекционных заболеваний происходили и ранее. В 2002-2003 году в Азии бушевала атипичная пневмония или тяжелый острый респираторный синдром (SARS): всего заболело почти восемь с половиной тысяч человек в 30 странах, более 900 погибли. В 2012 году ближневосточный коронавирус (MERS) ударил по Саудовской Аравии, Южной Корее и другим странам: заразилось тогда почти две с половиной тысячи человек, из них 858 умерло.

Причиной распространения нового коронавируса в Китае считают заражённые продукты с рынка в городе Ухань. Ими могли стать морепродукты, ядовитые змеи или летучие мыши. Собственно, это дает повод некоторым скептикам критиковать китайцев и азиатов за всеядность и отсутствие элементарной гигиены в публичных местах. Именно этот факт и дал людям повод обвинить китайцев в создании и распространении коронавируса.

К сожалению, популярные передачи о путешествиях распространяют подобные стереотипы о жизни китайцев. Нетрадиционная еда, обычаи, передающиеся из поколения в поколение, контраст между ужасающей бедностью и роскошью — все это поражает зрителя, повышает рейтинг, но навязывает аудитории определённые шаблоны о китайском народе, которые вызывают стереотипы и предрассудки, а как результат — расизм.

Однако расизм вряд ли сможет помочь решить проблему коронавируса. И в подобном случае остальная часть мира, которую коронавирус обошёл стороной, должна относиться с состраданием к людям уже заболевшим и находящимся под угрозой заражения. Солидарность, эмпатия и сотрудничество — вот что необходимо. И другие страны должны быть заинтересованы в этом, так как Китай является второй крупнейшей экономикой в мире. Если китайская экономика даст сбой из-за затянувшейся пандемии, то пострадают все, в том числе и Россия.

Уже сейчас в проигрыше оказался мировой туристический бизнес, так как во многих странах приостановили или ограничили авиасообщение с Китаем, что может привести к сокращению потока китайских туристов. По прогнозам экспертов, Россия может потерять 70-80% китайских туристов из-за вспышки коронавируса, а это большие деньги, учитывая тот факт, что на долю КНР приходится 18% турпотока из-за рубежа в Россию. Более того, все это ударит и по другим сферам экономики – по гостиницам, ресторанам и торговле, как пишет газета «Ведомости».

Коронавирус повлиял и на мировой энергетический рынок. Так, 20 января цена на нефть марки Brent упала с $66 за баррель до $58,5 за семь дней из-за опасений снижения спроса на фоне замедления китайской экономики.

Таким образом, пандемия коронавируса показывает, насколько мировая экономика может оказаться беспомощной без Китая. Те, кто у кого поселился “коронавирус” в головах, должны иметь это в виду.

Сюзанна Турей, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся