Сдвиг поколения

Коронавирус распространяется по всему миру. Но стоит ли паниковать?

27 Февраля 2020
Распечатать

Хотя коронавирус быстро приобретает глобальные масштабы, количество вылечившихся уже превышает число погибших примерно в 11 раз, а тот же грипп более заразен коронавируса, полагают эксперты.

Автор: Иван Грищенко

staff_monitoring_passengers_body_temperature_in_wuhan_railway_station_during_the_wuhan_coronavirus_outbreak.jpg

Измерение температуры посетителей железнодорожной станции в Ухане. Фото: China News Service/Wikipedia

Число людей, заразившихся новым коронавирусом (Covid-19), быстро распространяется по миру. На данный момент количество заболевших в Италии превышает 520 человек (число умерших выросло до 14), при этом у одной украинки тоже диагностировали коронавирус.

Случаи заражения были обнаружены в Грузии, Иране и Алжире. Люди, вернувшиеся из Италии, заболели в Австрии, Хорватии, Швейцарии, Испании, Греции, Франции и Германии, сообщает русская служба BBC.

На американской военной базе в Виченце в Италии были временно закрыты школы, детские сады и церкви. Подобные меры могут быть приняты на базах Соединенных Штатов в Германии, сообщил командующий силами США в Европе, генерал ВВС Тод Уолтерс.

Тем временем, Министерство иностранных дел России рекомендовало россиянам временно воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею из-за вспышки коронавируса. В МИДе также посоветовали соотечественникам, пребывающим в этих странах, передать свои контакты российским посольствам в Риме, Тегеране и Сеуле.

А все началось в Китае в прошлом декабре. Предположительно, очагом этой болезни стал рыбный рынок в Ухане. Кроме морепродуктов там продавались летучие мыши, еноты и змеи. Ученые склонны полагать, что переносчиками коронавируса стали летучие мыши, заразив продукты питания на рынке.

В декабре власти КНР уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке ранее неизвестной пневмонии в Ухане, объявили карантин и перекрыли авиасообщение с остальными городами и странами, так как в зоне заражения находилось свыше 30 млн. людей.

Другие страны, в том числе Россия и США, ограничили перелеты с Китаем. К концу февраля число заражённых превысило 80 тыс. человек более чем в 20 странах, при этом в Китае — более 78 тысяч человек, из них 2715 умерли.

Стоит ли паниковать?

Коронавирус делится на множество видов. От этой болезни страдают в основном животные. До возникновения нового коронавируса в Китае науке было известно шесть подобных заболеваний, способных заразить человека. Четыре из них вызывают обычную простуду, но два других опасны.

Это – атипичная пневмония или тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который начался в Азии и распространился на территории 30 государств в 2002-2003 гг., а также ближневосточный респираторный синдром (MERS) в Саудовской Аравии, Южной Корее и других странах в 2012 году. В первом случае заболело около восьми с половиной тысяч человек, более 900 погибли, а во втором — почти две с половиной тысяч человек были инфицированы, из них 858 умерло.

Новый коронавирус превышает показатели MERS и SARS, но его относительный уровень смертности в процентном соотношении на долю населения сравнительно ниже: на 27 февраля почти 33 тысячи из 82 тысяч вылечилось, а 2804 – умерло. Это означает, что количество вылечившихся от болезни превышает количество смертей почти в 11-12 раз.

Паника отменяется?

Пока некоторые журналисты поднимают панику в связи с многочисленными вспышками нового коронавируса по всему миру, ученые-эпидемиологи пытаются осторожно успокоить людей, но тем не менее сдержанно предостерегают о последствиях.

Новый коронавирус действительно опасен для человека, так как он вызывает вирусную пневмонию, которая опасней бактериальной, поскольку она протекает молниеносно и может привести к летальному исходу. Вирус проникает в легкие, вызывает в них кровотечение, и человек задыхается, объясняют эксперты. В группе риска — пожилые люди и лица, стадающие сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Тем не менее, при своевременной диагностике и лечении, а также при сильном иммунитете болезнь можно подавить даже в тяжелых случаях. Её летальность и последствия преувеличивают, а ситуация иногда сильно нагнетается, полагает академик РАН Дмитрий Львов, главный научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского.

«Общее количество смертей от гриппа за этот период времени [декабрь 2019-февраль 2020 гг.] гораздо выше [чем от коронавируса] … За это время в Штатах погибло около 10 тысяч человек от гриппа в эту эпидемию…, — сказал Львов в эфире программы «Эпидемия» с Антоном Красовским на телеканале RT. При этом эксперт добавил, что коронавирус менее заразен, чем грипп.

Львов полагает, что называть коронавирус смертельной болезнью некорректно, как принято говорить в СМИ.

«Никакой это не смертельный вирус. … Это было всегда, есть и будет в будущем. К этому надо быть готовым – надо. Надо минимизировать последствия – надо. А что для это надо? Хорошая диагностика, а она сейчас есть, благодаря изумительной работе китайских вирусологов», — заключает Львов.

Иван Грищенко, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся