Сдвиг поколения

Коронавирус провоцирует глобальный экономический кризис. В проигрыше — все

23 Марта 2020
Распечатать

Последствия от коронавируса могут быть колоссальными для мировой экономики: будет пересмотрена не только вся глобальная экономическая модель, но и подходы к глобализации.

Автор: Софья Гладкова

800px_passengers_body_temperature_check_in_kbp_6_.jpg

Фото: Проверка температуры тела пассажиров на борту самолёта в аэропорту «Борисполь», Киев. Фото: Vasyatka / Wikepedia

Большинство жителей стран, столкнувшихся с коронавирусом (COVID-2019), считают эту пандемию более опасной для глобальной экономики, чем для здоровья. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного среди 10 тысяч человек 12-14 марта международным исследовательским центром Ipsos.

Например, в Италии 63% респондентов полагают, что распространение вируса может негативно повлиять на их бизнес или привести к безработице. В Индии таких респондентов 55%, во Вьетнаме — 64%. В других странах — Канаде, Великобритании, Японии, Австралии, США, Германии, Франции и Китае — число неуверенных в своем финансово-экономическом будущем колеблется от 29 до 44%.

Относительно России, то только 23% респондентов опасаются, что коронавирус ударит по рабочим местам и их финансовому благополучию. Это, как правило, представители малого бизнеса, ведь именно владельцы ресторанов, кафе, фитнес-клубов, торговых павильонов и частных школ теряют до 90% выручки и вряд ли будут заинтересованы во всеобщем карантине в Москве.

Хотя в проигрыше остается и государство: из-за коронавируса уже был отменен Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Потери большие: варьируются от 4,2 до 4,5 миллиардов рублей, так что недополучат все, от таксиста до организатора форума.

Аэропорты и авиакомпании тоже оказались в списке проигравших. 20 марта подмосковный аэропорт Жуковский заявил о потере более 90% пассажиропотока из-за отмены международных рейсов в связи с распространением коронавируса. С 16 марта Россия ограничила перелеты в Европу, Норвегию и Швейцарию. С 18 марта Москва ограничила въезд иностранцев, после чего число пассажиров на международных рейсах снизилось на 80%. Более того, с 23 марта Россия вводит новые ограничения на рейсы в 95 стран, при этом сохраняется возможность полетов только из Москвы и выполнения чартерных рейсов для вывоза пассажиров домой, пишет ТАСС.

Очевидно, коронавирус сильно бьет по мировой экономике, что подтверждается и аналитикой ведущих экономических ведомств. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз глобального роста с 2,9 до 2,4% и предупредила, что он может упасть до 1,5%. Международный валютный фонд (МВФ) тоже не выразил особого оптимизма относительно роста мировой экономики в 2020 и 2021 гг.

Китай чихнул – простудились все

Причина кризиса — это тот факт, что распространение коронавируса началось в китайской провинции Ухане. Китай является второй крупнейшей экономикой в мире. Только в прошлом году его доля в мировом ВВП составила более 16%, что равняется примерно 14,4 триллионам долларов. Однако экономика Китая была ослаблена еще в прошлом году, до вспышки коронавируса: она выросла всего на 6,1%, что является минимальным приростом за последние 29 лет.

Похожая ситуация сложилась и в 2002-2003 годах во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в Китае, которая перекинулась на 25 других стран. Глобальная экономика заплатила за это ценой в 40 миллиардов долларов. Однако тогда китайский ВВП составлял примерно 1,7 триллионов долларов, а сегодня он в восемь раз больше. Доля Китая в мировом ВВП выросла с 4 до 17%. Поэтому и потери будут значительно больше. Китайская экономика, по ожиданиям МВФ, в 2020 году вырастет на 6%, а в 2021 году — на 5,8%.

В самом Китае обостряются проблемы с гостиничным бизнесом и транспортом. Также упал его спрос на сырье, ведь он является крупнейшим потребителем углеводородов и металлов. Все это только усугубляет ситуацию. Страдают многие секторы и глобального рынка, а это может обойтись мировой экономике ценой в сотни миллиардов долларов. Ведь основной источник дохода транснациональных корпораций — продажи в Китае, которые практически остановились на момент общенационального карантина в стране.

Более того, от Китая зависит будущее мировых цепочек добавленной стоимости и производства электроники. Например, производители микроэлектроники, в том числе и российские, заказывают компоненты в КНР, так как в этой стране добываются редкоземельные металлы.

«Многие ключевые производители компонентов микроэлектроники расположены именно в Ухане и его окрестностях, например, крупнейшие заводы печатных плат или мощности гигантов выпуска жидкокристаллических дисплеев вроде Tianma», — отмечает китаист Алексндр Габуев, эксперт Московского центра Карнеги.

Как он утверждает, после вспышки коронавируса цены на эти компоненты начали расти «на порядок», ведь «быстро перестроить сеть поставщиков невозможно».

«Производство в ряде сегментов уже настолько завязано на КНР, что альтернативные мощности в других странах загружены заказами на месяцы вперед и при всем желании не могут восполнить потерю конкурентов», — объясняет Габуев в авторской колонке для газеты «Коммерсант».

Коронавирус спровоцировал и очередной энергетический кризис, который усугубился развалом сделки ОПЕК+ между Россией и Саудовской Аравией. Они так и не сумели продлить предыдущие договоренности о понижении добычи нефти в начале марта. В результате Эр-Рияд решил увеличить добычу нефти в апреле, предложил скидки своим основным клиентам в Азии, США и Европе, тем самым начав ценовую войну против Москвы. Курс нефти снизился на 30%, а цена фьючерсов марки Brent опустилась практически на 14 долларов за баррель и достигла примерно 31 доллара. Это стало самым сильным падением нефтяных цен со времен кризиса 90-х годов.

Уже впоследствии упали фондовые рынки в разных странах. Вначале в России индекс РТС обвалился более чем на 10%. Потом на американских биржах были остановлены торги. 16 марта индексы Dow Jones и S&P упали на 13% и 11% соответственно.

На фоне снизившего спроса на нефть в мире наблюдаются и другие очевидные признаки глобального кризиса во многих странах, в том числе в России. Доходы «Газпрома» значительно сократились из-за теплой зимы, избытка сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке и коронавируса.

Таким образом, Китай чихнул, а простудился весь мир. Тем более, что вирус уже распространился и на США, единственную экономическую супердержаву. Последствия для мировой экономики могут быть колоссальными. Возможно, будет пересмотрена не только глобальная экономическая модель, но и подходы к глобализации на национальном уровне государств.

Софья Гладкова, начинающий журналист-международник, учится на подготовительных курсах международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся