Сдвиг поколения

Три причины, почему российско-индийские отношения могут ухудшиться

14 Мая 2018
Распечатать

Военно-техническое сотрудничество России и Пакистана, сближение России и Китая, срыв совместных российско-индийских военных проектов — эти три фактора плохо влияют на двусторонние отношения Москвы и Нью-Дели. Но они не являются решающими.

russia_india_modi_lavrov.jpg

Помощник Президента Юрий Ушаков, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа налево). Фото: Kremlin.ruАвтор: Анастасия Морозова«Дни, когда Индия и Россия во всем соглашались, давно прошли», — отмечал 11 мая Анирбан Бхаумик в индийском издании Deccan Herald. Поводом для такой оценки стали разногласия Москвы и Нью-Дели по вопросу Пакистана. Это первый негативный фактор в российско-индийских отношениях.

1. Между двух огней: Россия и индо-пакистанские разногласия

Кремль укрепляет сотрудничество с Исламабадом и считает его союзником в борьбе с терроризмом. Однако Индия полагает, что Пакистан спонсирует деятельность террористов в северном штате Джамму и Кашмир, которым вынуждена противостоять индийская армия. Именно поэтому любые попытки России установить военно-техническое сотрудничество с Исламабадом вызывают озабоченность в Индии, которая видит в этом прямую угрозу.

«Военное сотрудничество с Пакистаном, который является спонсором терроризма и даже превратил его в государственную политику, это неверный подход, который будет создавать все новые проблемы», — заявил посол Индии в России Панкадж Саран в 2016 году. Напомним, что Россия и Пакистан проводят регулярные совместные военные учения. В сентябре 2017 года они провели двухнедельные контртеррористические маневры «Дружба» в лесах и горах Карачаево-Черкессии. В них принимали участие более 200 военнослужащих с обеих сторон. Такие же плановые учения пройдут и 2018 году.

И вряд ли это скажется положительно на российско-индийских отношениях, которые переживают не лучшие времена. Индия опасается, что приобретенный Пакистаном военным опыт и купленное у России оружие может быть применено против нее. Ведь в январе этого года посол Пакистана Мохаммад Кази Халилулла заявил в интервью агентству "РИА Новости", что Исламабад планирует увеличить импорт российского оружия.

2. Сбои в военно-техническом сотрудничестве

Недопонимание наблюдается и в других сферах, например в военно-техническом сотрудничестве. Это второй фактор, негативно влияющий на отношения Москвы и Нью-Дели. В апреле этого года Индия вышла из совместного с Россией проекта Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), направленного на создание первого индийского истребителя пятого поколения на основе российского Су-57, как сообщило в апреле специализирующее на военной тематике издание Janes со ссылкой на высокопоставленных военных чиновников Индии.

Российско-индийская программа FGFA просуществовала 11 лет, но ее свернули предположительно из-за разногласий по техническим и финансовым вопросам: индийские военные считают, что подготовленный Россией истребитель не соответствует требованиям скрытности, а его электронно-управляемая система, радары и датчики уступают стандартам боевого самолета пятого поколения.

Москва рассматривала партнерство с Индией в рамках этого проекта как основной источник финансирования серийного выпуска Су-57. Сегодня Индия может позволить выйти из такого проекта FGFA. Ведь она диверсифицирует своих партнеров по военно-техническому сотрудничеству на Западе: за 10 лет индо-американская оборонная торговля увеличилась до 19 миллиардов долларов. В результате Россия больше не является эксклюзивным партнером Индии. За последние годы Москва уступила много военных контрактов, в числе которых подписанный Индией и Францией контракт стоимостью 7,8 миллиардов долларов на поставку 36 истребителей Rafale, а также контракт с США на поставку стратегического транспортного самолета Boeing S-17 Globemaster-III.

3.Треугольник «Россия-Индия-Китай»

Третий фактор в российско-индийских отношениях — это рост китайско-российского военного сотрудничества. Кроме того, Россия и Китая называют себя стратегическими партнерами и укрепляют связи по другим направлениям. Москва уже который год пытается «повернуть на Восток» в сторону Китая. В мае прошлого года российский президент Владимир Путин принял участие в китайском форуме «Один пояс, один путь», который продвигает китайскую глобальную экономическую инициативу через новый Экономический пояс Шелкового пути (Пекин таким образом хочет связать Европу и Азию).

Однако если Россия поддерживает "Один пояс, один путь" (ОПОП), то Индия — нет: она бойкотировала этот проект, так как до сих не может решить территориальные споры с Пакистаном.

"Объединяющие проекты должны реализовываться способом, который уважает суверенитет и территориальную целостность. <...> Ни одна страна не согласится с проектом, который игнорирует важнейшие проблемы, касающиеся ее суверенитета и территориальной целостности", — цитировал ТАСС заявление представителя МИД страны.

Индия не соглашается с реализацией китайско-пакистанского экономического коридора в рамках ОПОП, так как он должен пройти по спорной территории между Нью-Дели и Исламабадом, отмечает ТАСС.

Будущее российско-индийских отношений

Военно-техническое сотрудничество России и Пакистана, сближение России и Китая и срыв совместных российско-индийских военных проектов — все эти три фактора плохо влияют на двусторонние отношения Москвы и Нью-Дели. Но тем не менее, они не являются решающими.

Индия и Россия пока остаются привилегированными партнерами, но чтобы сохранить это сотрудничество на должном уровне им необходимо минимизировать роль негативных факторов. Прежде всего, России необходимо убедить Нью-Дели в том, что ее сотрудничество с Китаем и Пакистаном не направлено против Индии. И не последнюю роль в этом могут сыграть журналисты и эксперты, которые могли бы своими публикациями способствовать взаимному пониманию между странами. Регулярные профессиональные и культурные обмены — ключ к частичному решению проблемы.

С другой стороны, политики и военные тоже должны действовать: почему бы России не инициировать новые проекты в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которые можно было бы активно задействовать не только Китай, но Пакистан и Индию? Да, это будет непросто, но только такими комплексным подходом — через обмены и конкретные политические инициативы — можно будет укрепить доверие между Исламабадом, Нью-Дели и Пекином. Такой сценарий стал бы действительно большим внешнеполитическим успехом России.

Анастасия Морозова (школа №1280, 10 класс), начинающий журналист-международник, обучается на отделении международной журналистки в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева в Центральном Доме журналиста.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся