Блог Фабрицсси Виельмини

Провал Запада в Афганистане: альтернативные уроки для европейцев

18 Августа 2021
Распечатать

Я слежу за афганскими событиями почти тридцать лет, сначала как исследователь и журналист, а затем, более внимательно, как «практик» различных международных организаций, действующих в Центральной Азии.

5825caa31800002d00503864.jpg

Источник: Reuters

Меня также поразила скорость падения режима Кабула 15 августа, хотя и никогда не было сомнений в том, что таким и будет окончательный результат неудачного вторжения, начатого США в 2001 году. Напомним некоторые фундаментальные моменты. Во время советской интервенции в Афганистан (1979–1989) США вооружили и обучили банды исламских фундаменталистов, вызвав взрыв «джихада» (и незаконного оборота героина) во всем мире. После того, как страна погрузилась в хаос после ухода Советского Союза, США также одобрили захват власти талибами. После теракта 11 сентября, который сложно объяснить рационально, Вашингтон принял решение о вторжении в Афганистан без малейших доказательств связи террористов с Талибаном.

Таким образом, в течение двадцати лет европейцы принимали участие в боевых действиях без каких-либо на то правовых оснований. Американцы вели эту войну чужими руками (Северный альянс) или закапывая вражеские позиции бомбами, каждый раз уничтожая десятки невинных людей.

Американцы стремились поставить у власти ряд сотрудников своих транснациональных корпораций, полностью оторванных от реальности страны. Пользуясь восторженной поддержкой европейских вассалов, были предприняты попытки навязать западную англо-американскую модель стране традиционных сельскохозяйственных сообществ. Таким образом, Запад повторил советскую ошибку, только заменив марксизм либерализмом. Подавляющее большинство афганцев (за исключением сотрудников НПО, демонстрируемых по итальянскому ТВ) с отвращением восприняли модель модернизации, которая даже у нас воспринимается гнилой в своей основе, основанной на принципе превращения в товар каждой ценности, на восприятии конкуренции как главном правиле, на англосаксонском пуританском феминизме, порождающем ненависть к мужчинам, на массовой порнографии, продаваемой как «освобождение». Не говоря уже о LGBT-эксцессах, вызывающих ужас в большинстве обществ к востоку от линии Варшава — Стамбул.

Попытка применить западные псевдоценности в Афганистане стала мертворожденным проектом, в силу того что не было предусмотрено никаких усилий для построения эффективного государства и экономической архитектуры нового протектората. СССР же сделал это, и, фактически, режим, который Москва оставила в Кабуле, сумел продержаться самостоятельно в течение семи лет (1989–1996).

При американцах, в условиях господствующей коррупции недобросовестных правителей, получающих финансирование из-за рубежа, народные массы обратились к представителям старого порядка, которые, кстати, заблокировали незаконный оборот наркотиков, снова ставший распространенным во время оккупации.

В течение многих лет Вашингтон и его наивные европейские друзья (единственные, кто верил в риторику о правах человека) пытались подкупом привлечь людей на свою сторону. Мы видели их, бегущими за самолетами в аэропорту Кабула.

Для нас, европейцев, лучшее, что можно сделать перед лицом этой катастрофы, — это сделать необходимые выводы и выйти из подобного ступора, который только может принести нам только новые трагедии.

Двадцать лет назад я писал, что Афганистан, ставший могилой советской власти, возвестил начало конца англосаксонской гегемонии на международной арене. Я подчеркиваю слово англосаксонский, предлагая европейским читателям перестать употреблять риторику «Запада», который является лишь идеологической надстройкой для англо-американского господства над остальной Европой.

Кадры, поступающие из Кабула, служат отражением того факта, что такие структуры, как НАТО, больше не способствуют обеспечению безопасности, а, наоборот, создают нестабильность (просто посмотрите на Ливию), в которую Италия погрузилась сегодня. Защитникам «Запада» я предлагаю перестать беспокоиться об одежде жен дефенестрированных чиновников в Кабуле и вместо этого подумать о положении саудовских женщин, пострадавших от режима, которому именно лидеры западного мира оказывают ему всевозможную поддержку.

Давайте извлечем правильные уроки из трагедии Афганистана: если мы хотим избежать новых бедствий в будущем, мы должны снова стать хозяевами своей судьбы. Также потому, что, учитывая «новую холодную войну», которую США и Великобритания разжигают против России, главной ядерной державы, следующие катаклизмы, вызванные вассалитетом Атлантики, будут еще ближе к нам и могут оказаться фатальными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся