Прогнозы на 2015 год

Рафаэль Саттаров: Основные события: Постсоветское пространство, ЕАЭС, ИГИЛ, Индия, Турция

19 Февраля 2015
Распечатать

Война санкций, ослабление курса рубля, отток трудовых мигрантов из России, недовольство Беларуси по поводу запрета реэкспорта товаров, а также попытка Казахстана открыть таможенные пункты на границе с Россией повлияют на снижение привлекательности ЕАЭС. Без членства крупных стран постсоветского пространства, таких как Украина и Узбекистан, ЕАЭС не сможет работать высокоэффективно. Следовательно, ожидается снижения активности самих членов ЕАЭС, и приостановление на неопределенный срок (а фактически свертывание) многих проектов. Данная ситуация по цепной реакции повлияет и на другие страны постсоветского пространства. Таким образом, страны постсоветского пространства ждет спад экономического роста, повышение уровня безработицы, а также отток высококвалифицированных специалистов.

 

Текущие кризисы будут продолжаться в той или иной форме. Но станет ли ИГИЛ победоносно шагать по странам СНГ? Следует отметить, что «возвращения» и активизации в СНГ бойцов не предвидится. Этому способствуют следующие факторы: во первых, страны ЦА повысили уровень боеспособности своих ВС и спецслужб еще в начале активизации ИГИЛ на Ближнем Востоке. Во-вторых, ИГИЛ направит свои действия на укрепление позиций на завоеванных территориях и на усилие контроля над нефтяными ресурсами. Снижение же угрозы ИГИЛ представляется реальным не за счет воздушных атак, а благодаря внутреннему расколу в стане группировки и оттока боевиков. В то же время, активизация бойцов может ожидаться в регионе Северного Кавказа. Данное положение могут использовать некоторые страны, которые во многом заинтересованы в дестабилизации и отвлечении внимания России от других геополитических процессов в мире.

 

Au revoir, Европа или новая политика Турции

 

На сегодняшний день важность Турции и для России, и для ЕС все более возрастает. Турция будет вести максимально прагматичную внешнюю и внешнеэкономическую политику, направленную, прежде всего, на максимизацию политических и экономических дивидендов. Турция добилась высоких скидок на импортируемый российский газ, а также активно участвует в проекте TANAP по экспорту азербайджанского газа в ЕС. Для нее сложились удобные условия, в которых членство ЕС не приоритетное направление. Турция впредь будет всячески заявлять о своем стремлении в ЕС, но фактически не будет ставить ребром данный вопрос в переговорах с Западом.

 

Роль Индии – прагматизм в МОДИфикации

 

Индия будет продолжать вести политику, направленную на сохранение своего монопольного влияния в Индийском океане.  В то же время Дели будет активнее включаться в процессы, происходящие в Юго-Восточной Азии. Индийский фактор в ЮВА и Восточной Азии будет все больше расти. Во взаимоотношениях с США Индия будет добиваться большего сближения и активного диалога в вопросах безопасности и экономики. Для Индии во взаимотношениях с США, Россией и КНР приоритетным останется партнерство в двухстороннем формате. Также Индия будет стараться сбалансировать растущее влияние Китая в регионе Центральной Азии, так как активизация политики Пекина в отношении региона серьезно настораживает Индию. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся