Блог Ивана Самоловова

Azawad must die!

17 Января 2013
Распечатать

Ещё осенью прошлого года переходные органы власти Мали обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой о помощи в соответствии с главой VII Устава ООН "в восстановлении контроля над оккупированными районами на севере Мали". В декабре главный орган Объединённых наций принял резолюцию №2085, которая санкционировала предоставление помощи этой африканской стране: обучение военного персонала, отправка военных контингентов "с целью восстановить власть малийского государства на всей национальной территории".

 

После того, как боевики, захватившие север страны перешли в наступление также и на юге, Франция 10 января начала перебрасывать свои подразделения с близлежащих баз для оказания помощи правительственным войскам. Наступление удалось отбить. На данный момент в Мали расположено около 800 французских солдат. Их число планируется довести до 2,5 тысяч. Кроме того, в операции задействованы истребители "Рафаль" и "Мираж" (4 и 8 штук соответственно), 5 самолётов-заправщиков, а также вертолёты и бронетранспортёры.

 

В этой ситуации Париж инициировал заседание Совета, на котором было решено направить в Мали специалистов для обучения национальной армии (250 человек), а также для обеспечения безопасности и логистики (200). Готовность присоединиться к миссии высказали Франция, Германия, Италия, Бельгия, Испания, Швеция, Эстония и Словения. Не исключает своего подключения и Польша. Предполагается, что миссия продлится 15 месяцев. Участия военных сил ЕС в операции "Serval" не планируется, поскольку резолюция №2085 первоочередную роль в восстановлении территориальной целостности отводила африканским странам. На данный момент предполагается участие в операции примерно 3,5 тыс. солдат ЭКОВАС. Германия также предоставила два военно-транспортных самолёта, а канцлер Ангела Меркель расценила ситуацию в регионе как угрозу не только Африке, но и Европе, что неудивительно, учитывая относительную близость к Старому свету.  По два военно-транспортных самолёта отправлено из Великобритании и Бельгии, один - из Дании. 

 

В Европе все в принципе сходятся во мнении, что нельзя позволить возникнуть подле неё джихадистскому государству. Тем более после интервенции Франции повышается риск совершения террористических актов - в самой Франции было объявлено о повышении уровня террористической угрозы до предпоследнего (по опасности) уровня.  Пока же таковая пристутсвует лишь на приграничных территориях. Однако есть и склонность рассматривать интервенцию в качестве головной боли именно Франции, принимая во внимание её интересы в Средиземноморье и Северной Африке.  Что касается именно этой части Африки, то в соседнем с Мали Нигере располагаются большие запасы урана, а Франция как страна, делающая ставку именно на атомную энергию, крайне заинтересована в сохранении контроля за этим ресурсом (примерно треть используемого на атомных реакторах Франции топлива обеспечивается ураном из Северной Африки). Также в области, контролируемой повстанцами, есть месторождения нефти и газа.

 

В заключение ремарка. Все знают, откуда есть пошло государство Азавад. Это результат довольно авантюрной операции "по установлению бесполётной зоны и защиты гражданских от геноцида Каддафи". Как мы помним, после окончания операции войска НАТО мгновенно исчезли с территории Ливии, а туареги, до зубов вооружённые, вернулись на пустынные широты малийского севера. Были ли военные планировщики настолько слепы или может они уже в мыслях набрасывали планы отражения агрессии в песках Сахары? Уж явно не второе. Тем не менее, в случае с Мали радует, что уже на таком раннем этапе есть довольно длительный согласованный срок ограниченного военного присутствия - 15 месяцев. К тому же ситуация не такая, как в Ливии, где фатальным было разделение по принципу "чёрное-белое": враг установлен и разночтений в этом плане нет.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся