Блог Ивана Самоловова

Еврогруппа: в новый год с новым председателем

22 Января 2013
Распечатать

В понедельник прошло избрание нового председателя Еврогруппы. На смену Жан-Клоду Юнкеру пришёл министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem).

 

Кто такой новый "мистер Евро"? Для начала нужно сказать, что для Европы - это относительно новая политическая фигура. Должность министра финансов своей страны 46-летний Дейсселблум занимает  в правительстве Марка Рютте лишь 11 недель. Зачем же бросать новичка в пекло? Однако во многом его кандидатура является результатом политического торга и поиска альтернатив.

 

Во-первых, не назначать же на эту должность эстонца или мальтийца. Во-вторых, кандидатуры других европейских "тяжеловесов" - немца Вольфганга Шойбле и француза Пьера Московиси - были неприемлемы в виду разных взглядов обоих на пути выхода из кризиса. Первый - ярый приверженец мер жёсткой экономии и бюджетной дисциплины, второй, поскольку входит в кабинет Олланда, - предпочитает говорить об экономическом росте. В-третьих, представители остальных "образцовых" экономик уже имеют ответственные посты. Так, Европейский стабфонд возглавляет немец Клаус Реглинг, Рабочей группой стран зоны евро управляет австриец Томас Визер, а европейский комиссар по финансам - финн Олли Рен. Лишь глава ЕЦБ итальянец Марио Драги представляет страну проблемного "юга".

 

Йерун Дейсселблум

 

Этот факт является предметом тревоги стран-должников. Избрание голландца председателем еврогруппы воспринимается ими с опаской, поскольку он считается сторонником мер жёсткой экономии. Испанский минфин Луис де Гиндос не поддержал кандидатуру Дейсселблума, а Пьер Московиси выразил надежду, что сменщик Юнкера не будет представлять интересы лишь стран с кредитным рейтингом ААА (таковых осталось только четыре: Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия), а также потребовал от него отчёт о его видении выхода из кризиса.

 

Вместе с тем, Дейсселблум подчёркивает, что он социал-демократ (Partij van de arbeid, нед.: "Рабочая партия"), и самое главное для него - солидарность. Он предостерегает от разделения стран еврозоны на "ААА-шников" и остальных менее успешных. Главной своей задачей он видит  восстановление доверия кредиторов к единой европейской валюте. По словам Дейсселблума, он не видит проблемы в сочетании курса на экономический рост и дисцпилину, но расставляет приоритеты: сначала привести в порядок бюджеты, что поможет обеспечить экономический рост и инвестиции в создание рабочих мест и образование. Теперь предстоит непростая работа. Необходимо будет маневрировать между (условно) Севером и Югом, что весьма успешно удавалось Юнкеру. На повестке дня - помощь Кипру. К слову, недавние слова Вольфганга Шойбле: "Необходимо сперва выяснить, что проблемы Кипра действительно угрожают всей еврозоне. И это лишь одно из условий выделения денег по программе помощи". Также предоставление помощи будет зависеть от президентских выборов в феврале. Нынешний президент Димитрис Христофиас - коммунист и чрезвычайно неудобная фигура для стран, принимающих решение о предоставлении помощи. В частности, он отвергает программу приватизации. Кроме того, Кипр подозревается в отмывании денег из России.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся