Блог Эрнеста Кочетова

Контур будущего России: стратегия «геоэкономический ход»

24 октября 2018
Распечатать

Поменьше мифов и иллюзий – современный мир неумолим: бездеятельность, неумение (или нежелание) обустроить себя экономически (а в наше время – геоэкономически) приводит к гибели Человека, Структуры, Государства, Цивилизации.

Жизнь и время! Рано или поздно во всю свою мощь поднимаются вопросы смены парадигмы мирового бытия. Так было всегда – свидетель тому тысячелетняя история. Наше время не избежало этого: на переломе второго и третьего тысячелетия поднялись вопросы высокого, тысячелетнего ранга: как расстаться с миром, изнуряющем человека? Каков мир будущего, что впереди?

Будущее – вещь «проектная», моделируемая. Оно, несколько перефразируя известную пословицу, «…что дышло, куда повернешь – туда и вышло». Модель будущего медленно, но неуклонно созревает в мыслях человека, завоевывая умы мировых элит, общественных и государственных деятелей.

В палитру мнений, дискуссий, суждений о будущем мощно врывается научная [1] интеллектуальная мысль России. Попробуем представить ее контур, исходя из реальных мировых процессов.

* * *

Мир вступил в XXI век - век исторических перемен. Россия вышла на новые горизонты осознания мира, своего места и роли в нем. Это предопределено новейшим вектором мирового развития: процесс глобализации вошел в свою развитую фазу. Он затронул все сферы деятельности человека – экономику, политику, стратегию, информацию, экологию, историю, международное право. Для страны в целом, для каждого человека открылись новые горизонты, новые масштабы и возможности в бизнесе, политике, науке, культуре, образовании - возможности для самовыражения и самореализации.

В больших преобразованиях исторического масштаба всегда проявляются тщательно выверенные ориентиры и базовые (опорные) параметры продвижения к намеченным целям. Первоочередная цель – превращение России в глобального игрока высокого ранга. Именно исходя из этого формируются стратегический «ход», ориентиры нашего развития и линия поведения. В основе этого – геоэкономическая парадигма мирового развития [2].

1. Наш ответ на вызовы времени (стратегические предпосылки и условия)

Россия «переводит стрелки» на геоэкономические горизонты:

Причина: Стратегическая пауза, открывшаяся с момента завершения «холодной войны», неумолимо тает. Необходимо в сжатые сроки завершить «стратегический маневр» исторического масштаба. Для этого предстоит трансформировать внешнеполитическую, внешнеэкономическую и военно-стратегическую деятельность в геоэкономическом ключе по узловым («болевым») точкам в этих сферах. Держать стратегическую паузу! Завершить стратегический манёвр!!

Цель: а) «связать» геоэкономическим путем негативные тенденции в вышеуказанных сферах; б) обеспечить доступ России к формированию мирового дохода на выгодных условиях; в) использовать «внешние» ресурсы, консолидированные на интернационализированной основе, для целей развития страны.

Задача: научиться эффективно оперировать в геоэкономическом пространстве на базе использования высоких геоэкономических и геофинансовых технологий.

Механизмы: институциализация геоэкономической сферы. Один из первостепенных шагов – создание реестра российских «ударных» финансово-экономических трансграничных группировок. Эти структуры выстраиваются по типу «холдинг-кластера» частно-государственного типа с гибкими внутренними и внешними взаимосвязями между его участниками. Конфигурация холдинга меняется в зависимости от масштаба и специфики реализуемых проектов.

Стратегия: формирование мирового геоэкономического пространства России, в т.ч. национального геоэкономического атласа, выбор и устремления в сугубо приоритетные и наиболее действенные мировые и региональные ареалы, где просматривается реальное достижение стратегических геоэкономических результатов. Центральный приоритетближние горизонты: постсоветское пространство.

Конкретный инструментарий. По каждому из геоэкономических стратегических устремлений России в геоэкономическом пространстве следует отобрать прорывные проекты и приступить к каждодневной практической их проработке на двусторонней, а также (где это возможно) многосторонней основе с созданием хозяйствующих структур (консорциумов, корпораций) с включением в них структур по всему воспроизводственному циклу реализации проектов. Особое звено – кредитно-финансовая и банковская составляющая этих структур.

Общая стратегическая линия. На государственно-доктринальном уровне России четко обозначены геоэкономические стратегические установки: «Остро встает вопрос разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей». (Из Послания по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию).

Россия как неотъемлемая и значительная часть глобального пространства непосредственно причастна к формированию инновационных и прорывных концепций и технологий по преодолению негативных последствий глобальных деформаций, выработке нового тренда (вектора) мирового развития.

Темпы развития, ритм и масштабы изменений до предела сжимают время на принятие решений. Этим предопределяются новая роль, новая ответственность, новая функция глобальных игроков на мировой арене.

Речь идет о провозглашении впервые в мировой практике и продвижении глобальной «Геоэкономической повестки дня», ориентированной на обеспечение благополучия и безопасности всех народов мира. В этом плане геоэкономика выводит мир на новые общие цивилизационные и геокультурные ценности.

Здесь четыре взаимоувязанных стратегических линии:

Линия первая. Для России решение первоочередных задач во многом предопределено эффективным освоением и обустройством геоэкономического пространства на базе кластерно-сетевого подхода: вектор развития – выход к мировым ареалам и точкам мирового роста.

Линия вторая. Время впервые предъявило России острую необходимость освоить и внедрить (методологически и концептуально) технологии, процедуры и механизмы оперирования масштабными и локальными проектами и инициативами геоэкономического плана, тем самым способствуя предотвращению опасных глобальных геополитических и военно-стратегических сдвигов.

Линия третья. Эффективное позиционирование России в геоэкономическом пространстве (а в перспективе доминирование в ряде его ключевых точек) напрямую связано с поиском равновесного вектора и баланса геостратегических интересов.

Линия четвертая. Вопрос об участии в механизме формирования и распределения вновь созданной стоимости (условно – мирового дохода), поиск путей, каналов перелива мирового дохода (как всемирного межнационального дохода) в национальные рамки, в пополнение национального бюджета – вот узловой, кардинальный вопрос при рассмотрении вопроса выхода России на освоение геоэкономического пространства, включения во всемирные интернационализированные воспроизводственные процесса (циклы) [3].

2. Наши действия, или как реально приступить к исполнению намеченного, наверстыванию упущенного?

Первое. Необходимо выйти на геоэкономическую доктрину национального развития и стратегический арсенал ее реализации.

В настоящий момент в России уже созрело геоэкономическое ядро специалистов, готовых взять на себя миссию представить в сжатые сроки геоэкономическую доктрину на самый высокий директивный уровень стратегического планирования.

Второе. Необходимо договариваться об уравновешивании геоэкономических интересов. В одиночку пробиться к полноправному участию в формировании и справедливому распределению «мирового дохода» России не удастся: в любом случае она столкнется с другими глобальными игроками.

Третье. При формировании глобальной геоэкономической доктрины и концепции держать в поле зрения нацеленность на стратегические геоэкономические практики! Приступить к реализации ряда глобальных инициатив! Россия отстает от процесса освоения геоэкономического пространства. Задача – наверстать упущенное и выйти с рядом глобальных и региональных «Программ-проектов», чтобы успеть «вскочить» в уходящий поезд истории! И здесь следует видеть центральные звенья в цепи назревших проблем.

mailru_17163256735834.jpg

Фото: media.wired.com

Осознать геоэкономический подход к внешнеэкономической стратегии России!

Здесь на передний план выходит проблема конкурентоспособности, состояния и возможности отечественного экспортного потенциала. Но, говоря об этом, следует, прежде всего, определиться с методами развития экспортного потенциала, иными словами, ответить на вопрос: какую парадигму в сложившейся ситуации следует заложить в основу национальной внешнеэкономической политики и стратегии, парадигму, которая открывает новые горизонты освоения мирового пространства и повышения экспортных возможностей российских предприятий? Такой парадигмой явилась система геоэкономических воззрений (см. выше) [4].

Современное понимание конкурентоспособности лежит в плоскости геоэкономических (производственно-инвестиционных) моделей развития. Эти модели впитали в себя инновационные начала, их сердцевина – знание и "тонкое знание" и на их основе реализация первоклассных глобальных, региональных и национальных проектов. Среди них особую значимость несут в себе инфраструктурные проекты [5].

Здесь следует оттенить один принципиальный момент. Выход на передовые позиции всегда и везде обязан инновациям. Инновации есть естественное свойство конкурентоспособности. На них держится конкурентоспособность в условиях рыночных начал. Но все дело в ресурсах для обеспечения конкурентоспособности. В эпоху глобализации ресурсы интернационализируются и имеют широкий план (ресурсы интеллектуальные, финансовые, трудовые, производственные, сырьевые и энергетические, организационно-управленческие и т.д.). На консолидированном (свободном и взаимно согласованном) доступе к этим ресурсам в целях национального развития и выстраивается геоэкономическая модель [6].

Формирование опережающих российских глобальных геоэкономических инициатив – «Проект-программ»

Проект-программы направлены на реализацию стратегической задачи по эффективному оперированию в геоэкономическом пространстве как ответ России на технологический и геоэкономический вызовы. Уже просматривается целый ряд уникальных геоэкономических инфраструктурных проектов мирового класса. Среди них – первостепенные направления и программы:

1) Новое направление интеграционного вектора Содружества Независимых Государств: формирование геоэкономического ареала мирового роста на базе инвентаризации и консолидации ресурсов воспроизводственного сотрудничества.

2) Среди масштабных проект-программ – «широтные геоэкономические пояса», идея и обоснование которых впервые выдвинута российской школой геоэкономики. Широтный геоэкономический пояс (Latitude geoeconomical belt) - ареал стратегического оперирования, составная часть геоэкономического атласа мира, широтное "кольцо", выстроенное на базе технологического единства мировых интернационализированных воспроизводственных циклов, выступающих также, как зоны геоэкономического влияния и как стратегические "пояса". Пояса имеют разную предметную направленность: транспортную, продовольственную, энергетическую, образовательную, и т.д., но логика построения и природа их едина – геоэкономическая. Здесь геоэкономика опрокидывает мировые геополитические воззрения, милитаризм и воинствующий менталитет поборников "холодной войны", реванша и схватки за жизненное пространство и ресурсы. Здесь берет верх магистральный вектор баланса экономических интересов, консолидация ресурсов в целях развития. Речь идет о совместном формировании ареалов развития от Атлантики до Тихого океана. Так, ярким примером служит стремительный выход на мировую арену двух грандиозных проектов: "Трансевразийский Пояс "RAZVITIE" (Россия) и "Великий шёлковый путь" (Китай). Но здесь вопрос первого ранга – как своевременно упредить развитие разделительных линий между ними? Как состыковать ("свинтить";) два параллельных проекта и направить их в совместное русло единого широтного геоэкономического пояса мирового развития и процветания?

3) «НОВЫЙ СЕВЕР» - российская глобальная инициатива: [7]

  • Формирование «Единого высокоиндустриального северного широтного геоэкономического пояса». Он предстает как единый глобальный интернационализированный воспроизводственное цикл (ИВЯ-система).
  • Север как форпост новой экономики: совместное инфраструктурное обустройство Великого северного морского пути;
  • Большой Север: от геополитического «невроза» и силовых разборок к геоэкономическому конструктиву (глобальная геоэкономическая инициатива);
  • Проект-программа «Север: единое интеллектуальное пространство - структурированная форма научного, просветительного и образовательного блоков.
  • Российский инновационный проект-программа – «Индустриальный Север и российский промышленный Урал – инфраструктурное обустройство». Речь идет о «совмещении» потенциальных возможностей зарубежных корпораций и потенциала примышленного Уральского региона во взаимовыгодном обустройстве ареала мирового роста на базе постиндустриального геоэкономического вектора развития.

4) Проект-программа – ЭНЕРГОНЕТ – создание глобальной энергетической сети (как аналога ИНТЕРНЕТа): объединение в единое целое мировую сетевую энергетику (нефте-, газопроводы и их маршруты, электросети, источники добычи и переработки, генерирующие предприятия, посредники и потребители энергии и т. д.).

5) Проект-программа - ТРАНСНЕТ - российская глобальная геоэкономическая инициатива: формирование сетевого глобального транспортного кластера как единой мировой логистической системы.

6) Проект-программа: «Формирование российских геоэкономических промышленных мегарегионов кластерно-сетевого типа и стратегии их оперирования на мировой арене». В его рамках – активный выход на новые формы организации производства (кластерно-сетевые модели, новейшие структуры постиндустриального типа и др.).

7) Российский инновационный проект-программа«Меридиональная транспортно-коммуникационная система – “Великая Волга”». В основе проекта – создание сквозной водно-железнодорожной транспортной системы, выступающей в качестве эффективно функционирующей транспортной системы Север-Юг (Норвегия – Иран – Индия).

Вышеназванные проекты приведены в качестве иллюстрации масштаба, уровня и возможных конкретных шагов по реализации российской глобальной стратегии-инициативы «Геоэкономическая модель выхода к мировому доходу» [8].

Для политологов-международников здесь необъятное поле приложения творческих усилий по созданию условий на международной арене, способствующих реализации прорывных «Программ-проектов» на совместной геоэкономической основе.

Новые институты

Геоэкономическую доктрину и в ее рамках вышеотмеченные инициативы-проекты Россия должна с утроенной энергией выносить на национальные, региональные и глобальные площадки диалога. Диалог – не абстрактное понятие. Его ведут конкретные люди, представители конкретных институтов. Страна, обладающая широчайшим спектром организационно-функциональных структур, может свободно и своевременно ставить любые вопросы на интеллектуальных диалогистических площадках и добиваться их решения. Особенно это важно в пору, когда идет смена мирохозяйственного ландшафта и нарождение нового, а, вместе с ним, и формирование новейшего реестра институтов. России предстоит быстро не только нарастить свои действующие институты, но и создать новые в различных направлениях и, прежде всего, в рыночной сфере. В укрупненном плане ниже приводятся направления институциональных преобразований в геоэкономическом ключе:

Здесь первоочередные задачи:

  • Подготовить и провозгласить «Геоэкономический манифест»;
  • Формирование российского интеллектуального геоэкономического ядра специалистов – учреждение Геоэкономического научно-аналитического центра стратегического планирования (ГНАЦСП).
  • Подготовка проектов: «Геоэкономическая доктрина развития России» и «Геоэкономическая концепция внешней политики и стратегии Российской Федерации». При формировании геоэкономической доктрины и концепции держать в поле зрения нацеленность на стратегические практики.
  • Разработать и принять Закон-доктрину «Об общих принципах поведения в глобальных геоэкономических и геофинансовых условиях», а также другие нормативные акты (в т. ч. дополняющие международные правовые нормы, например, учреждение геоэкономического трибунала как противоядие от геоэкономических войн (и засилья в мире геополитических воззрений), регулирующие взаимоотношения участников оперирования на геоэкономическом атласе мира.
  • Назрела острая необходимость создания государственного органа – Геоэкономического комитета (ГЭК). Основная задача Геоэкономического комитета – координация оперирующих на мировой и отечественной хозяйственной арене отечественных и зарубежных структур, формирование геоэкономического атласа мира и его мониторинг в постоянном режиме, прогнозирование геоэкономических ситуаций с целью своевременного выходароссийских хозяйствующих организаций к ареалам мирового и регионального роста.
  • Приступить к формированию расширенного реестра российских ударных финансово-промышленных структур (групп) стратегического статуса как носителей национальных геоэкономических интересов России с обеспечением их защиты со стороны государства
  • Выйти на новый, геоэкономический уровень разработок проблем национальной безопасности, используя задел в этой сфере. При этом особый упор сделать на проявлениях новых вызовов и угроз, опасности отставания России в темпах освоения геоэкономического пространства: в мире идет интенсивный геоэкономический передел, все более становится явной опасность перерастания здоровой конкуренции в геоэкономические войны.
  • Приступить к созданию электронной (компьютерной) версии геоэкономического атласа мира, а также его российской (национальной) части как поля для оперирования в мирохозяйственной системе и принятия стратегических решений.
  • Приступить к научно-концептуальной проработке новейших высоких геоэкономических и геофинансовых технологий оперирования в геоэкономическом пространстве в целях оснащения ими ударных российских финансово-промышленных группировок стратегического статуса.
  • Назрела острая необходимость в подготовке в высших учебных заведениях специалистов в области глобалистики и геоэкономической стратегии. Приступить к формированию высшего профессионального образовательного учреждения – Федерального геоэкономического университета.
  • Сформировать «Фонд поддержки исследований глобалистики и геоэкономики», наладить издание научных монографий, учебников, словарей, учебных пособий и т.д. Шире использовать опыт научного и общественного обсуждения проблем глобалистики и геоэкономики, геоэкономической парадигмы мирового и национального развития.
  • Для успешной реализации российской геоэкономической стратегии нужна трибуна. Речь идет об учреждении журнала международного статуса «Геоэкономика и Глобалистика» как интеллектуальной площадки и трибуны для новейших прорывных идей.
  • В содружестве постоянно действующих мировых и региональных форумов (конференций) со специалистами российской школы геоэкономики и глобалистики развернуть работу по проведению на постоянной основе как в России, так и за рубежом форумов, конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов по геоэкономической тематике.

Но не только стратегические перспективы как среднесрочного, так и долгосрочного плана занимают умы российского интеллектуального ядра: Россия предлагает миру Большие проекты тысячелетнего ранга.

3. Российские «Большие проекты – выход к Мирозданию нового Ренессанса, и Парадигма Мирового Преображения»

Речь идет о формировании новых философских начал в отношении оценок и будущего «современного» Мироздания, судьбы Человека, Мировой системы, Мирового сообщества и Природы. Здесь уже речь идет не просто о постановке такой грандиозной проблемы – уже подведены под этот проект фундаментальные теоретические, методологические и праксиологические основания. Речь идет не только о глобалистике с веером геонаук (геологистике, геоэкономике, геофинансах, геоинформатике, геомаркетинге, геокультуре и т.д.), а о началах новой фазы мирового развития: о космологизации и освещающей ее гуманитарной космологии, диалогистике и когнитивной сфере Человека.

В данный проекте уже просматриваются и «Новые люди», способные к его реализации, люди, заряженные гигантской, неукротимой энергией и желанием видеть наш мир в совершенно других координатах, взглянувших на него с высоких методологических орбит гуманитарной космологии, орбит, которые дают совершенно новую «оптику» осознания, постижения и отображения нашего мира.

* * *

Россия предлагает Мировому сообществу и Мировой системе включить в повестку дня диалога на ведущих глобальных интеллектуальных площадках постановку вопроса, связанного с выходом на новые горизонты будущего. Россия осознала роль и место диалога в судьбах человека и мира в эпоху глобальных трансформаций [9] и выносит для обсуждения на мировую арены целый ряд первоклассных инициатив-проектов. Они различны по масштабам, но их всех объединяет нацеленность на мировую гармонизацию, на равновесие и баланс интересов. Они уже стали достоянием мировой научной мысли и на их базе формируется «Большой проект» – выход к Мирозданию нового Ренессанса.

Выход на новейшие тематические блоки

1. Вопрос далек от банальности: кто будет своевременно генерировать содержательные повестки? Здесь таится давнишняя опасность, имя ее - ведомственность. Эту проблему нельзя поручать ни одной узковедомственной структуре. У проблемы всегда находятся оппоненты, которые нивелируют до нуля любые высоко поставленные и казалось бы обоснованные проблемы мирового ранга. В принципе здесь нужен институт такого же философского качества и стратегической направленности как Сколково. Но, если Сколково призвано совершить в России постиндустриальный прорыв и, тем самым, заявить о своей твердой нише в мировой техногенной цивилизации, то, по аналогии, для генерирования мировых гуманитарных новаций требуется создание такой структуры как «Гуманитарное Сколково [10]. Нам представляется, что в его создании и работе могут принять участие (по аналогии с техногенным Сколково) лучшие интеллектуалы-гуманитарии национального и мирового уровня.

2. Следует выработать подход к приоритетам в постановке тех или иных вопросов большой значимости. Здесь можно обозначить несколько приоритетных гуманитарных блоков:

  • Ценность жизни человека, его достоинство, ценность жизнеутверждающих начал бытия.
  • Свобода как перворазрядная ценность бытия и различные аспекты ее реального проявления. Особая грань проблемы: свобода предпринимательства и занятий, свобода творчества, мнений, передвижения. Проблема человека и свободы через призму гуманитарных связок: «Экономика – Диалогистика – Гуманитарная космология – Глобалистика – Геоэкономика». Диалог как мощный барьер на путях наступления на ценности свободы, на ценности гуманизма, на путях разрыва связки «свобода и ответственность».
  • Вопрос о войне и мире. Сейчас ситуация в мире такова, что без вынесения этого вопроса на самый высокий пьедестал диалога могут оказаться тщетными не только российские усилия по преобразованию страны на новейшей высокотехнологичной инновационной основе, но и тщетными усилия мирового сообщества в построении нового равновесного мирохозяйственного ландшафта, недостижимости идеи выхода из мировой невзгоды.
  • Формирование новейшей институциональной модели обустройства мира. Старые, так называемые «международные институты», в условиях отбредшей силу и все более разрастающейся глобализации уже не способны воспринять новые проблемы, новые задачи, новые начинания. И не потому что они временно ослабли или своевременно не сориентировались, нет, они естественно завершили цикл свой жизни и уходят с исторической арены как уходит вместе с ними старовестфальская ячеистая международная система членения нашей планеты с ее «лоскутной» политической картой мира.
  • Новая парадигма знания о мире, «новое науковедение», путешествие в сферу «незнания» с новыми целями, задачами и мотивациями.

3. Обратные связи: проблема возвращения к «проблемам». Есть проблемы такого ранга и накала, пребывание которых в повестках глобального диалога должны исчисляться большими промежутками времени – это проблемы тысячелетнего ранга и под стать им вопросы. Одна из таких проблем - «судьба нашего обветшавшего, “современного” Мироздания и выход “Новых людей” к Мирозданию нового Ренессанса» должна завладеть лучшими мировыми интеллектуальными площадками диалога.

Российская интеллектуальная мысль превозмогла этот старый, обветшавший мир, поднялась на самую высочайшую точку обзора, с которой открываются новые горизонты мироосознания тысячелетнего ранга и откуда уже наплывает на нас Новый мир, Новые смыслы, Новые ценности, Новые мотивации – Мироздание нового Ренессанса и Парадигма Мирового Преображения как российские «Большие проекты» [11]. Нужен мощный интеллектуальный импульс. Таким импульсом может стать Парадигма Мирового Преображения: на мировую арену заступают «Новые люди» с новой «оптикой» осознания неумолимо приближающегося будущего!

Резюме

Итак, российские фундаментальные научные исследования окружающего нас мира в содружестве с реалистичным подходом к решению острых мировых проблем вписывается в общую мировую тенденцию по снятию посредством мирового дискурса огромного накопившегося слоя бесконечных разборок, долгое время опутывавших мир на межах ячеистого сознания, и на межах ячеистой международной карты мира, приводящих к кровавым войнам по причинам недоговоренности, недопонимания, а, зачастую, просто зашоренности и нежелания понимать другую сторону. Всей этой паутине, опоясавшей и Человека, и Мировое сообщество, и Мировую систему приходит конец. Она снимается как снимается паутина в старом, захламленном доме. И у России в руках для этого надежный и мощный инструментарий – Геоэкономика и Диалогистика. Пришло реальное осознание необходимости фундаментального поворота в понимании сложившейся «современной» мировой ситуации: российская интеллектуальная мысль, выдвинув парадигмальную связку «геоэкономика – глобалистика – гуманитарная космология» в качестве действенного рычага по гармонизации нашего мира, выходит на новый рубеж: концептуализацию глобальной теории диалога цивилизаций. Общий контур решения этой проблемы уже просматривается: новая отрасль знания «диалогистика» закладывает теоретические и методологические основы диалога в современном мире на всех уровнях позиционирования участников мирового процесса. Геоэкономика и диалогистика как путеводные звезды сопровождают Россию. Россия двинулась в неудержимый геоэкономический поход, меняющий мировую ситуацию и глобальную расстановку сил – совместное обустройство ареалов и точек мирового роста как залога стратегического равновесия на почве балансов интересов. Открывая новую страницу в осознании мира, Россия тем самым открывает новую страницу своей истории.

Список литературы:

[1] Ведь «наука – неустанная, многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира» (А. Эйнштейн).

[2] С геоэкономической парадигмой читатели могут ознакомиться, заглянув в работу автора: Преддверие стратегического успеха: смена политологической тональности (от геополитических воззрений к геоэкономическим). Опубликована 12 октября 2018 г. на портале Viperson.ru: http://viperson.ru/articles/ernest-kochetov-preddverie-strategicheskogo-uspeha-smena-politologicheskoy-tonalnosti-ot-geopoliticheskih-vozzreniy-k-geoekonomicheskim-1

[3] Подробнее об этом см. работы автора: Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия России // Мировая экономика и международные отношения, 1994. № 11; Геоэкономический вызов России // Россия и современный мир, ИНИОН РАН, № 4. 1995; Геоэкономика и стратегия России. Истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины М.: Московский общественный научный фонд, 1997; Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М.: БЕК: 1999, 2002, Норма: 2006, 2010, 2011, 2012; Геоэкономика. Энциклопедия. М.: Эдитус, 2016 и др.

[4] Эта парадигма легла в основу научно-аналитического доклада: Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России» / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. – 388 с. На переломе веков в мире окончательно затвердила себя тенденция: воспроизводственный (геоэкономический) подход лег в основу современной стратегии по освоению мирового экономического пространства и вывода экспортных потенциалов национальных экономик на мировой уровень конкурентоспособности. Фундаментальная наука высветила это явление и здесь значительный вклад внесен российской школой геоэкономики и глобалистики, и в частности, Общественной академией наук геоэкономики и глобалистики.

[5] Этому посвящена актуальная книга известного российского исследователя, д.э.н. Кузнецовой Аллы Ивановны (см. Кузнецова А.И. Инфраструктура: Вопросы теории, методологии и прикладные аспекты современного инфраструктурного обустройства. Геоэкономический подход. М.: КомКнига, 2006).

[6] Эта тема получила подробное освещение в монографии: Орлова Н.Л. Ресурс: Новое прочтение и геоэкономическое измерение экспортного потенциала. М.: «Дашков и К», 2016; ее же: Ресурсы глобальной экономики (теория, методология, практика) М.: «Дашков и К», 2017.

[7] В укрупненном плане проект состоит из нескольких взаимоувязанных блоков (проект-программ), включающих в себя: философию новации, научно-концептуаль­ную часть, государственно-доктринальный план, систему категорий и понятий, идеологию исследования рисков, образовательный и просветительный блок, а также источник финансирования (создание специальных фондов поддержки научных исследований и образовательных программ и т. д.).

[8] Эта модель в развернутом виде подробно представлена в работе: Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России»: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010.

[9] Об этом книга автора: Кочетов Э.Г. Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: Научная монография / Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. – М.: Экономика, 2011. - 733 с. В книге освещаются проблемы современного мира. Впервые в мировой и отечественной научной литературе поднимается один из фундаментальных вопросов современности: роль и место диалога в судьбах человека и мира в эпоху глобальных трансформаций. Делается прорыв к новому знанию в общественных науках – диалогистике: раскрываются новые подходы к философии диалога, его движущие мотивационные «пружины», поле, сферы и участники; ставится проблема перевода нового знания о диалоге в научные институты, его оформление и научное закрепление. Выдвигается новая повестка дня «большого» разговора: «Мир на пороге смены эпох». Автор отмечает особую значимость России в мировых делах, в построении нового миропорядка на принципах баланса и равновесия интересов, толерантности и справедливости.

[10] Идея «Гуманитарное Сколково» как и идея «Ярославская интеллектуальная долина» принадлежит известному российскому философу и издателю Геннадию Михайловичу Сергееву.

[11] Общий контур Мироздания нового Ренессанса и Парадигма Мирового Преображения, их структура, теоретические, методологические и праксиологические основания и научные заделы показаны в работах автора: Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: новый ренессанс ‒ истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: Прогресс, 2001; Космологизация: новый этап мирового развития в контексте гуманитарной космологии. М.: Международные отношения, 2014; Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). М.: Деловая литература, 2006; МИРЫ: Пролегомены к философии преображения ЧЕЛОВЕКА и его бытия в МИРАХ гуманитарного космоса: научная монография. М.: Международные отношения, 2015; ПАРАДИГМА МИРОВОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ как модель будущего, ее суть, логика построения, теоретические, методологические и прагматические основания. М.: Эдитус 2017 (Книга издана также на англ. яз.: The PARADIGM of the WORLD TRANSFORMATION as the model of the future, its essence, the logic of construction, theoretical, methodological and pragmatic bases. Moscow, Editus. 2017).

Статья опубликована 24 октября 2018 г. на портале Viperson.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся