Выборы в Германии – 2013

Блог наблюдателя за предвыборной кампанией в Бундестаг

13 Сентября 2013
Распечатать

Этот блог был создан специально для описания, анализа и обсуждения предвыборной кампании в Германии, результаты которой будут подведены на выборах в Германский Бундестаг 22 сентября 2013 года.

 

Автор блога, Елена Белокурова, которая 15 лет назад проходила практику в Бундестаге, была приглашена в Германию для участия в программе наблюдения за предвыборной кампанией в составе группы международных экспертов из 20 стран мира. Программа пребывания на 13-24 сентября 2013 года до предела заполнена встречами с германскими политиками, журналистами, учеными, экспертами, а также участием в предвыборных акций разных политических партий в разных городах Германии. Участие в этой программе будет отражено в блоге: в нем будут экспертные мнения и личные субъективные впечатления от встреч, отчеты о событиях и реакции на них.

 

Вероятно, дискуссии по наиболее актуальным вопросам покажут срез современной политической и общественной жизни в Германии.


 12 сентября 2013 года

Хотя я пробовала начать писать в этот блог будучи еще в России, у меня этого не получилось. Помимо личных дел, требующих своего разрешения в последние дни перед отъездом, мне кажется, меня останавливала та далекость Германии и ее внутренней политики от России, которая особенно почувствовалась в момент предвыборной кампании, а потом и собственно выборов 8 сентября 2013 года. Эти выборы мэров в Москве, Петрозаводске, Екатеринбурге и других городах, региональных парламентов в 16 субъектах федерации, тысяч депутатов местного самоуправления привлекли внимание россиян, в том числе и меня, гораздо больше ожидаемого. И немецкие выборы с их сильно отличающимся контекстом и подходами казался в России не совсем релевантным.

 

Конечно, мы много внимания уделяем внешней политике Германии, но она не является основной для предвыборной кампании. И вот как раз об этих темах, важных для внутренних политических дискуссий Германии, в России можно услышать совсем немного. Конечно, технические средства при желании позволяют сегодня отслеживать любые истории по всему миру, но в данном случае делать это придется индивидуально и исключительно через немецкие СМИ. Такая (возможно, кажущаяся) далекость немецких дебатов стала для меня еще одним стимулом рассказать российскому заинтересованному читателю на русском языке о том, что и как происходит в Германии во время выборов.

 

И потому я начинаю писать уже в Германии, а вернее, в Баварии, где начинается наша программа и это мое исследование. Здесь уже через три дня, в это воскресенье 15 сентября, состоятся выборы в Баварский земельный парламент. Но не это главная цель исследования. Главная цель – это федеральные выборы в Бундестаг, нижнюю палату немецкого парламента, которые состоятся 22 сентября.

 

В этот день граждане будут выбирать членов Бундестага по смешанной связанной избирательной системе. Несмотря на то, что она также относится к типу смешанных систем, как это было долгое время в случае России и к которой она постепенно возвращается, немецкая система серьезно отличается от использовавшейся в России. Да, граждане здесь также голосуют за партийный список и за конкретных депутатов. Но их голоса считаются по-другому. Если в российской несвязанной системе эти голоса обеспечивают места и партийным деятелям, и депутатам-одномандатникам, то в немецкой системе главными считаются голоса по партийным спискам, а голосование за конкретных депутатов-одномандатников просто означает, что именно эти депутаты должны быть в победившем списке. Таким образом, партии получают столько процентов голосов, сколько они получили на голосовании по спискам, но конкретное наполнение этих списков определяется не только и не столько партийными боссами: в них в первую очередь попадают победившие в одномандатных округах. Этим обеспечивается представленность и политических партий, и местных сообществ. Если кто-то не понял, но понимает немецкий язык или просто любит инфографику, может посмотреть чудесный мультик, объясняющий эту сложную систему доступным любому избирателю языком: http://www.bpb.de/mediathek/618/ueberhang-und-ausgleichsmandate.

 

Вообще, эта система приводит к тому, что основная борьба разворачивается между политическими партиями, а не одиночными лидерами. И, видимо, это мне предстоит наблюдать.

 

Вторым важнейшим моментом является то, что в немецкой парламентской системе эти выборы являются главными, поскольку именно большинство Бундестага напрямую определяет состав правительства. Это означает, что партия или коалиция, набравшие большинство голосов, формируют правительство в составе федерального канцлера (премьер-министра) и министров. Потому все партии могут еще на стадии предвыборной кампании определить того, кто в случае победы станет канцлером, и эти представители партий (кандидаты в канцлеры) становятся ключевыми участниками предвыборной кампании.

 

При этом главная интрига выборов обычно состоит в том, кто в итоге сможет сформировать правящую коалицию и в каком составе. Вероятно, различные варианты коалиций уже обсуждаются в Германии, но я пока немного знаю об этом. Но наверняка узнаю очень скоро.

 

Итак, мое исследование начинается. Более 10 лет назад я полгода проработала в Бундестаге, и тогда неплохо разбиралась в парламентской системе Германии. Теперь, в совершенно новых условиях и другое время мне вновь предстоит окунуться в нее. Если Вам интересно, следуйте со мной. Для меня это эксперимент, и потому не судите строго, а просто разделите его со мной.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся