Блог Екатерины Егоровой

Внешнеполитические приоритеты Египта на современном этапе (2014–2018)

28 Мая 2018
Распечатать

Внешнеполитические приоритеты Египта определяются проблемами внутриполитического развития, региональными и мировыми трендами. Одной из наиболее важных угроз нынешнему политическому режиму в Каире представляет международная организация «Братья-мусульмане» (Террористическая организация, запрещенная в России). Исходя из этой угрозы во многом складывается и современная внешняя политика Египта.

Египет традиционно развивал многовекторную политику, однако именно слабые позиции нынешнего правящего режима и набор угроз национальной безопасности вместе с социально-экономическими вопросами привели к внешнеполитическим уступкам и отходу от своей лидирующей роли в регионе. Кластер проблем диктует необходимость реформ и поиска финансовой поддержки извне, что и ведет страну по пути ограничения самостоятельности во внешней политике.

«Братья-мусульмане»: внешнеполитическая угроза Египта

Угроза «Братьев-мусульман» предопределяет современный внешнеполитический курс Египта. Естественным союзником в борьбе с террористами выступает Саудовская Аравия. Испытывая на протяжении многих лет политико-идеологическое противостояние «Братьев», Саудовская Аравия вынуждена объединяться с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами. Основными соперниками за лидерство в ближневосточном регионе для союзников Египта и Саудовской Аравии являются Турция и Катар, которые поддерживают «Братьев-мусульман» и другие исламистские радикальные группировки, как считают западные СМИ[i]. В официальной повестке Соединенных Штатов Америки Турция и Катар нередко осуждаются и воспринимаются как страны, спонсирующие радикальные исламистские группировки[ii].

Конфликт Саудовской Аравии с «Братьями» длится на протяжении нескольких десятилетий. Идеологические расхождения привели к непрекращающейся борьбе «Братьев-мусульман» и саудовцев. Используя протестные акции «Братьев» в период «арабской весны» 2011-2012 гг., Катар поддерживал различные исламистские радикальные группировки. Саудовская Аравия, обвиняя Катар в поддержке терроризма, решала несколько первостепенных задач, среди которых главной насущной проблемой стало увеличение роли Катара в региональных делах. Решение арабских стран разорвать дипломатические отношения в 2017 году стало вызовом для Катара. Однако во время встречи с американской делегацией, министр иностранных дел Египта, Самех Шукри подчеркнул, что Катар все еще поддерживает террористов и не выполняет поставленные требования[iii].

Говоря о египетско-турецких отношениях, разорванных после свержения Мухаммеда Мурси, стоит отметить сильные экономические связи между странами. В интервью Самех Шукри сообщил, что надеется на возобновление отношений между странами[iv]. Египетско-турецкие связи являются многосторонними, и угроза развития конфронтации прямым образом угрожает стабильности политического режима ас-Сиси.

Синай как фактор дестабилизации египетского режима

Контртеррористическая операция, начатая в феврале 2018 года против боевиков «Исламского государства» (ИГ запрещенная в России) принесла свои плоды в виде уничтожения лидера Насера Абу Закула[v]. Однако проблемы мирных гражданских жителей могут вызвать нестабильность в стране и помешать ас-Сиси завершить свою миссию. Гуманитарный кризис на севере Синая угрожает жизням жителей, ограничением передвижения в связи с закрытием дорог, нехваткой продовольствия и медикаментов в городах Шейх-Зувайд, Рафах и Эль-Ариш, численностью в 250 000 человек[vi]. Абдель Фаттах ас-Сиси обещает гражданам скорейшее завершение операции, поскольку по его словам, очистка Синая от сотен экстремистов и боевиков продвигается более чем успешно[vii].

Власти Египта отмечают, что обучение и наращивание влияния боевиков Синая происходило в Сирии. Министр иностранных дел Самех Шукри заявил о возможности введения египетских войск в Сирию, хотя подчеркнул, что такие политические решения могут быть приняты в соответствии с конституционными механизмами и правовыми нормами[viii]. Возможность официального вмешательства Египта в сирийский конфликт зависит также от Саудовской Аравии. Президент Египта заявил о полной поддержке Саудовской Аравии в войне с терроризмом: «Национальная безопасность Персидского залива - это национальная безопасность Египта. Я верю в мудрое и твердое руководство Саудовской Аравии[ix]».

egypt_saudi_arabia_diplomacy.jpg

EPA

Противоречие саудовско-египетских интересов

Передача островов Египта Саудовской Аравии в Красном море Тиран и Санафир была утверждена Высшим конституционным судом[x]. На сегодняшний день для Египта террористическая угроза на Синае является главной проблемой. По этой причине ратификация договора была поддержана окончательно высшей судебной инстанцией, несмотря на протесты парламентских фракций, оппозиции и населения.

Однако противоречия Египта и Саудовской Аравии зачастую расходятся по вопросам регионального сотрудничества. В частности, стороны не согласны в своих позициях по сирийскому вопросу. Предметом критики Саудовской Аравии Египта является «заигрывание» с Ираном, поддержка режима Башара Асада[xi].

В официальной повестке открыто осуждаются вмешательство Ирана в сирийский, йеменский конфликты, действия «Хезболлы» и подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции «эль-Кудс»[xii]. В заявлении министерства иностранных дел Египта говорится о том, что США и международное сообщество способны решить проблему регионального вмешательства Ирана[xiii]. Egypt Independent, цитируя Reuters[xiv] пишет, что удар иранских сил «эль-Кудс» с территории Сирии на Голанские высоты стал первым случаем открытого противостояния. Израиль воспринимает ракетную атаку как возмездие Ирана. Однако египтяне представляют ситуацию иначе. Например, в статье Egyptian Streets[xv], война Запада с Ираном необходима для разрешения израильско-палестинского конфликта. Иран представляется как фальшивый враг Запада, подобный Саддаму Хусейну. Ядерная сделка существенно повлияла на взаимоотношения США и Европы, считает Egypttoday[xvi]. Выход США из ядерной сделки погубит доверие Запада, и в конце Америка рискует остаться в одиночестве.

Египетско-израильские отношения на современном этапе от «хрупкого мира» пришли к состоянию «тайного союза»[xvii]. Об этом свидетельствуют факты совместной операции египетских и израильских войск против боевиков на Синае. Aljazeera назвала уровень египетско-израильских отношений наиболее высоким за всю историю[xviii]. И хотя многие египтяне рассматривают Израиль как потенциальную угрозу и сочувствуют палестинцам, нынешняя ситуация борьбы с терроризмом вынуждает сохранять взаимодействие между странами.

Египет также активно участвует в арабском комитете в поддержку палестинского дела[xix]. Наряду с международным сообществом и региональными державами, Египет координирует усилия по урегулированию конфликта, связанного с признанием Иерусалима столицей Израиля.

Сохранение влияния в Африке

Помимо реальной террористической угрозы, Египту важно сохранять собственные позиции на африканском континенте. Каир заинтересован в урегулировании ливийского конфликта. Недавно в Каире прошла встреча квартета, объединяющего Арабскую лигу, Африканский союз, Организацию Объединенных Наций и Европейский союз в поддержку посредничества ООН и региональных усилий по продвижению политического урегулирования в Ливии[xx]. Египет поддерживает Халифа Хафтара, и тем самым обеспечивает безопасность своей границы с Ливией.

Кроме того, Египет является посредником между противоборствующими силами Южного Судана. В ноябре 2017 года в штаб-квартире штаб-квартиры разведывательной службы Египта в Каире была подписана декларация об объединении между двумя фракциями Народно-освободительного движения Южного Судана (НОДС) под эгидой президента Египта Аль-Сиси и президента Уганды Мусевени[xxi]. В настоящее время Египет подчеркивает свое стремление разрешить конфликт.

Таким образом, внешнеполитические ориентиры Египта формируются, прежде всего, исходя из угроз национальной безопасности и необходимости социально-экономического развития. Ликвидация террористов на Синае является одной из важнейших задач для правящей власти. Прагматический союз с Саудовской Аравией обусловлен наличием общего врага и экономическими проблемами в стране. Хотя уступки Египта саудитам, в виде передачи островов, могут рассматриваться как слабость египетской внешней политики, стоит отметить наличие противоречий в египетско-саудовских отношениях. Скорее всего, политика Египта опирается на серьёзные выгоды от Саудовской Аравии. Справившись с внутренними проблемами, Египет сможет вести более самостоятельный курс и руководствоваться не только экономическими интересами, но и политическими амбициями.

[ii] US national security adviser: Qatar and Turkey are new sponsors of radical ideology. – 2017. – 14 Dec. – URL: https://www.thenational.ae/world/the-americas/us-national-security-adviser-qatar-and-turkey-are-new-sponsors-of-radical-ideology-1.683989

[iii] Qatar still supporting ‘terrorism’: Egypt Foreign Minister. URL: http://www.egyptindependent.com/qatar-still-supporting-terrorism-egypt-foreign-minister/

[v] Egypt’s Military Declares IS Leader is Killed in Sinai. URL: https://egyptianstreets.com/2018/04/18/egypts-military-declares-is-leader-is-killed-in-sinai/

[vii] Egypt’s Sisi: Sinai Operation against Terrorists to End as Soon as Possible. URL: https://aawsat.com/english/home/article/1252011/egypt%E2%80%99s-sisi-sinai-operation-against-terrorists-end-soon-possible

[viii] Statement over sending troops to Syria "does not pertain to Egypt": FM. URL: https://www.egypttoday.com/Article/2/49345/Statement-over-sending-troops-to-Syria-does-not-pertain-to

[ix] Sisi highlights Egypt-Saudi cooperation, condemns non-Arab interference. URL: https://www.egypttoday.com/Article/1/47898/Sisi-highlights-Egypt-Saudi-cooperation-condemns-non-Arab-interference

[x] СМИ: Высший конституционный суд Египта утвердил передачу двух островов Эр-Рияду. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5005838

[xi] Н. Сурков. Египетская национальная гордость против саудовских предубеждений. URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/egipetskaya-natsionalnaya-gordost-protiv-saudovskikh-predube/

[xii] Egypt Backs Saudi Crackdown, Urges De-Escalation with Iran. URL: https://egyptianstreets.com/2017/11/11/egypt-backs-saudi-crackdown-urges-de-escalation-with-iran/

[xiii] Egypt follows with great concern developments of US withdrawal from Iran deal. URL: http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/299160/Egypt/Politics-/Egypt-follows-with-great-concern-developments-of-U.aspx

[xiv] Iran targets Israeli bases across Syrian frontier, Israel pounds Syria. URL: http://www.egyptindependent.com/iran-targets-israeli-bases-across-syrian-frontier-israel-pounds-syria/

[xxi] Egypt will continue to provide support to South Sudan, Sisi tells Salva Kiir. URL: http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/298629/Egypt/Politics-/Egypt-will-continue-to-provide-support-to-South-Su.aspx

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся