Блог Евгения Макарова

Измерение «безнаказанности» как средство «мягкой силы» Запада

3 апреля 2023
Распечатать

Запад имеет большой опыт стимулирования собственной безнаказанности. Звучит странно, но чем больше в истории страны моментов, когда она получала неоспоримые преимущества за счет других сообществ, используя естественные методы насильственного и иного влияния в масштабах этнической катастрофы, но не понеся при этом должного порицания, а, наоборот, выстраивая на этих событиях собственную идентичность, тем больше эта страна утверждалась в своих методах и убеждалась в собственной безнаказанности. Так, англичане стали новаторами и мировыми лидерами в становлении индустрии рабства: первыми рабами выступали их соседи ирландцы в середине XVII в., которых затем продавали в колонии. Можно отметить также геополитическую инновацию британцев — заставлять других сражаться за свои интересы [1], что сыграло свою роль в чудовищной колониальной политике, основанной на расизме, и далее породило фашизм. Уже в нашем XXI в. мы имеем факт массовых военных преступлений ВС США и Великобритании против гражданского населения в Ираке и Афганистане. Кстати, там же британскими военными специализированного подразделения 15 (UK) PSYOPS Group (Shadow), ныне в составе известной 77-й бригады, обкатывались принципы и методики ведения психологической войны, применяемые сейчас на Украине. Сама повестка, озвученная Джонсоном, — «война с Россией до последнего украинца» — выглядит, с одной стороны, как верх цинизма, а с другой стороны, как логическая закономерность исторических принципов безнаказанности данного сообщества. Таким образом, политика запада носит системный, антиправовой и аморальный характер, а безответственность, как пишет С.Г. Кара-Мурза: «внушается средствами идеологии как национальная ценность!» [2].

abolition-slavery-scaled.jpg

Источник: historic-uk.com

Однако англосаксы не были бы теми, кто они есть, если бы не извратили и не поставили бы себе на пользу понятие «безнаказанности» в качестве орудия стратегической коммуникации или «мягкой силы». С этой целью агентством политического консультирования Eurasia Group был сформулирован и опубликован «Атлас Безнаказанности» (Atlas of Impunity).

Методология исследования

За основу были взяты пять интегрированных составляющих для 162 стран:

1. Безответственное управление (Unaccountable governance) — 15 показателей, включая: индексы демократии, электоральные показатели, государственная легитимность, внешнее вмешательство, гражданское правосудие и т.д.

2. Конфликты и насилие (Conflict and violence) — 14, включая: количество войн, беспорядков, насилия в отношении гражданских, криминала, беженцев и т.д.

3. Экономическая эксплуатация (Economic exploitation) — 15, включая: право собственности, честность и функциональность власти, использование детского и рабского труда и т.д.

4. Нарушение прав человека (Abuse of human rights) — 13, включая: ущемление прав человека, гражданские свободы, права на жизнь и безопасность, свободу от пыток, этические чистки и т.д.

5. Ухудшение состояния окружающей среды (Environmental degradation) — 10, включая: договоры, касающиеся окружающей среды, качество воздуха, кислотные дожди, с/х показатели и др. достижения страны в климатической повестке.

Далее, на основе этих данных были математически выделены соответствующие индикаторы (веса), и ранжированы страны, где 0 — наименьший уровень «безнаказанности», а 5 — наивысший. Соответственно, чем выше уровень, тем ниже страна в рейтинге «безнаказанности», хуже положение ее граждан, и тяжелее жизнь в стране в целом (см. Рис. 1).

1.png

Рисунок 1. Атлас «безнаказанности». Источник: www.eurasiagroup.net

2222.png

На этом можно было бы закончить, еще раз вспомнив о том, что мы имеем очередной компонент идеологического образа в долгой веренице выстраивания либерального миропорядка, который зиждется на представлениях элиты об окружающем пространстве, основанном на овеществлении и измерении социально-культурных, этических и деловых аспектов жизненного уклада различных сообществ и их разделении на своих и чужих. Таким образом, можно снова сделать вывод, что сознание определило бытие. Однако, как пишет Дмитрий Евстафьев, находясь в точке исторической бифуркации, следует пересмотреть традиционный подход к оценке глобального развития, даже если рассматривать вариант локализованного глобализма (глокализации), поскольку вскрывается целый ряд существенных проблем, одной из которых является: «расширение пространства эффективных информационных манипуляций, позволяющих в течение относительно длительного времени поддерживать в общественных коммуникациях ситуацию «дополненной социальной реальности»» [3]. И поскольку наша задача как экспертов нивелировать эффективность информационных манипуляций, то мы постараемся взглянуть на «Атлас безнаказанности» под иным углом (см. Рис. 2).

На новом графике по оси абсцисс отмерен уровень «безнаказанности», соответствующий данным «Атласа», а на оси ординат — количество самоубийств в стране на тысячу человек за 2019 г. Также график включает количественный показатель населения за 2021 г. и уровень смертности на тысячу человек за 2020 г.

333.png

Рисунок 2. Зависимость уровня самоубийств от «безнаказанности». Источник: https://data.worldbank.org

Совершенно нетрудно заметить, что страны с наименьшим показателем «безнаказанности (страны Скандинавии, Балтии, Бенилюкс, а также Япония, Швейцария, Австрия) — верхний левый угол графика — входят также в высокую группу риска по уровню самоубийств и среднюю группу смертности. И в тоже время в сирийской «тирании» общая смертность гораздо ниже. Из чего мы делаем вывод, что «видимое» или заявленное благополучие страны не соответствует реальной картине. Желание уйти из жизни, по какой бы то ни было причине, как социальный феномен, описанный классиком социологи Э. Дюркеймом и воплощенный в понятии «аномии», то есть дезорганизации общественных норм и устоев и хаотизации социального порядка, соответствует, о чем мы писали выше, цитируя Д. Евстафьева, переходным состояниям мировой самоорганизации.

Игнорируя «Атлас», Россия действительно пока входит в число стран-лидеров по количеству самоубийств (обновленные данные появятся летом 2023 г.) и стран с высокой смертностью, но здесь нам некого винить, просто требуется системная и трудная работа в этих направлениях.

Далее определим статистическую взаимосвязь между «самоубийством» и «безнаказанностью». Поскольку тест Стьюдента для двух независимых количественных переменных показывает статистическую значимость (p-value <0.001), то мы отвергаем нулевую гипотезу об их равенстве в генеральной совокупности, а значит, мы можем построить регрессионную модель, чтобы определить качество их взаимосвязи. Независимой переменной будет выступать уровень «безнаказанности» (Impunity), а зависимой — уровень самоубийств (suicides) (см. Рис. 3).

Рисунок4.png

Рисунок 3. Линейная регрессия зависимости самоубийств от «безнаказанности».

Исправленный R-квадрат данной модели составляет 0.16 (Станд. ошибка 0.0558), что говорит о том, что есть небольшая вероятность, около 16%, что данная линейная регрессия описывает зависимость уровня самоубийств от «безнаказанности». И хотя статистически это величина мала, все же мы не можем ее отбрасывать, и в некоторых случаях мы действительно можем утверждать, что уровень самоубийств в стране увеличивается при уменьшении «безнаказанности».

Вывод

Атлас «безнаказанности» в данном случае — это средство представлять весь мир по образу и подобию своих мыслей относительно своих желаний, а не здравого смысла, и средство убедить в этом остальных. Атлас можно представить как нарративную схему, то есть утверждение, связывающее реальность с помощью знаков, и как очередную попытку повлиять на общественное сознание на символическом подсознательном уровне. Хотя мы и продемонстрировали огрехи данной концепции, можно смело утверждать, что сформированная таким образом новая схема, во-первых, будет использована как орудие «мягкой силы», и, во-вторых, закрепит за некоторыми странами ярлык безнаказанности в действиях государства против своего народа.

1.Ракитянский Н.М. Великобритания как суперсубъект глобальной политики в пространстве ментальных исследований // Век глобализации. 2018. № 1. С. 100–111.

2.Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. URL: www.kara-murza.ru (с. 141).

3.Евстафьев Д.Г. Социальная связность как императив развития России в постглобальном мире // Вестник Российской нации. 2021. № 3. С. 79–90.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся