Блог Дмитрия Суханова

Низвержение сверхдержавы

10 ноября 2020
Распечатать

Каждый мало-мальски интересующийся международной политикой человек, да и огромное количество не связанных с этой сферой людей с большим изумлением наблюдают за разворачивающимися баталиями за пост президента Соединённых Штатов Америки.

8aabecf45849.jpg

defense.gov

Очередные выборы главы Белого дома примечательны не только с точки зрения того, что граждане США определяют судьбу одного из ведущих государств мира на следующие 4 года и не столько поразительным уровнем напряжения и скандальности, сопровождающим нынешний электоральный цикл. Интерес к выборам 2020 года обусловлен тем, что мы воочию имеем возможность наблюдать за эрозией основ американского общества, заключающейся в делегитимизации института выборов и надвигающемся конституционном кризисе в стране, которая когда-то по праву считалась столпом демократии.

Победа Дональда Трампа в ноябре 2016 года стала большим сюрпризом не только для кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон, стремительно паковавшей чемоданы в ожидании переезда в президентский особняк, но и для большей части мирового сообщества. На протяжении прошедших лет торжество «трампизма» мыслилось демократами как необъяснимая ошибка, сбой системы, которые необходимо исправить любыми известными способами. Вместо проведения скрупулёзной работы по извлечению уроков из громогласного поражения Демократическая партия вознамерилась самолично установить ограничивающие свободу действий «бага» правила игры, не обращая внимание на мнение более 60 миллионов избирателей Трампа.

В течение 4-х лет американская пресса была наводнена сведениями о махинациях Трампа, его кулуарных переговорах с представителями России, «приложившими руку» к его избранию, любовными похождениями и многим другим. Главы демократических штатов неоднократно саботировали указания из Вашингтона, что наиболее наглядно продемонстрировал отказ губернаторов разгонять манифестации сторонников движения “Black Lives Matter”, нередко оканчивающиеся погромами, «благородным лутингом» и столкновениями с полицией. Не прекращались и попытки выдвинуть Трампу импичмент за перманентное злоупотребление полномочиями, проявление расизма, отсутствие толерантности и, разумеется, «за связи с Кремлём». Очевидно, что подобная атмосфера взаимного отрицания, заполонившая американское общество, нисколько не способствовала как нормализации отношений между представителями обеих партий, так и построению эффективной внешнеполитической линии. Скандалы, прочно ставшие неотъемлемой частью восприятия США извне, надолго останутся причиной осторожного отношения к ведению дел с Вашингтоном.

В то же время обозначенный выше «баг» возник не на пустом месте. Избрание Трампа 45-м президентом США стало результатом многолетнего и систематического исключения одной или нескольких частей американского населения из процесса принятия политических решений. Высокомерие и чувство неограниченных возможностей, вызванные триумфом после окончания холодной войны, ослепили правящий истеблишмент, не позволив признанным «лидерам» общественных мнений разглядеть зарождающийся внутриполитический раскол и трезво оценить его масштабы. Победа Трампа не была причиной развернувшегося внутреннего кризиса в США, а явилась одним из его самых ярких следствий.

Пути электората республиканцев, разочарованного бесхребетностью избираемых им кандидатов, не способных отстаивать возложенные на них обязанности по поддержанию консервативных ценностей, и бывших демократов – представителей рабочего класса, вынужденных находиться вне зоны политического внимания в следствие глобализации и расцвета прогрессивных настроений в верхушке партии, – пересеклись, когда они решили отдать свои голоса за человека, открыто выражавшего общие тревоги и, в противовес истеблишменту, ставящего обозначенные группы населения во главу своей президентской кампании. Этим человеком стал Дональд Трамп. Грозно потрясая кулаком, он призывал общество к противостоянию с Китаем, винил "поднебесную" в бедах американского общества, обещал ограничить миграцию, бороться с радикальными прогрессистами и высокомерной элитой. Словом, в одночасье озвучил темы, долгие годы мучавшие его электорат, и нашёл отклик в сердцах миллионов людей.

Проблема «феномена Трампа» заключается не столько в личности действующего президента США, печально известного своей эпатажностью, отсутствием навыков дипломата и склонностью к проявлению диктаторских качеств, а в многолетнем игнорировании мнения огромных пластов населения. По истечении 4-х лет, прошедших в непрекращающейся борьбе между двумя лагерями, скандалами и помешательством на фоне российского вмешательства, США не сделали ни единого шага в попытке наладить диалог между властью и обществом. Напротив, как написал “The Economist”, резюмируя итоги правления эксцентричного лидера: «страна, избравшая Трампа, стала более несчастной и разрозненной». В этом высказывании прослеживается суть «трамповской эпохи» – глубокие внутренние раны, поразившие США, и столь же глубокое презрение противников друг к другу.

Однако, оспаривая заключение уважаемого международного журнала, хочется отметить, что в бедствиях «града на холме» виноват не только президент Трамп, как это зачастую рисуют ведущие новостные издания США, но и другие силы. Политический бойкот президенту со стороны Демократической партии способствовал ещё большей поляризации общественного сознания. Либеральные СМИ, окрестившие действующего президента сумасбродом и шарлатаном и объявившие ему информационную войну, активно поддерживали непрекращаюся "охоту на ведьм" в духе "маккартизма". Всё это стало причиной исключительного политического «шейминга» в отношении избирателей Трампа, которые из "робкого электората" превратились в "испуганный", всё больше и больше скрывая свои истинные политические взгляды.

В случае прихода к власти администрации Байдена сторонники Трампа рискуют быть выброшенными из политической жизни государства в наказание за "сделку с дьяволом".

Америка оказалась на пороге одного из самых острых политических кризисов в своей истории. Поражённые тяжёлой пандемией нового типа коронавирусной инфекции и охваченные острыми социальными противоречиями и беспорядками, грозящими культурной войной, США столкнулись с новым внутренним вызовом – нарушением легитимности одного из столпов американской исключительности, института выборов. Одна из самых скандальных в истории, президентская кампания 2020 года обещает Соединённым Штатам вступление в ближайшее время в период серьёзного конституционного упадка.

Опросы социологов, сулившие нынешнему президенту грандиозное поражение, разбились вдребезги в первые же часы начала подсчёта голосов, что привело к ещё большему разочарованию избирателей в либеральных СМИ, активно публиковавших информационные сводки о неминуемом и позорном поражении Дональда Трампа.

В то же время вынужденный переход к почтовому голосованию, подвергнутый жестокой критике со стороны действующего президента ещё задолго до дня голосования, рискует стать причиной ожесточённых судебных разбирательств между демократами и нынешней администрацией. Подстегиваемые твитами о развернувшейся масштабной фальсификации избиратели Дональда Трампа не станут мириться с попытками элиты выбросить их любимца из Белого дома, как бродячую собаку, и, если потребуется, встанут на защиту своего избранника, не желая вновь лишиться голоса как минимум на ближайшие 4 года.

В настоящий одна вещь стала очевидной – текущий электоральный цикл окончательно закрыл вопрос о ведущей роли США в мире. Разбазарившим политическое и экономическое влияние Соединённым Штатам был нанесён болезненный удар по основам, на которых зиждилось убеждение в американской исключительности. Обозначившийся процесс судебных урегулирований и споров даже после оглашения победителя, вероятно, надолго выдернет США из активной работы на международной арене.

К Соединённым Штатам Америки можно относиться по-разному, но сегодня невозможно наблюдать за происходящими процессами без капли сожаления о том, что некогда великая держава стала лишь «одним из» акторов, которые будут определять глобальную повестку в последующие десятилетия. Подобно падению Нуменора, похороненного на дне Великого моря, США были ввергнуты в пучину глубоких внутренних противоречий, разглядеть которые им помешали, как и в случае с могущественным государством людей Средиземья, высокомерие и уверенность в универсализме своих убеждений и ценностей, которые, как оказалось, не всегда могут гармонично сосуществовать даже внутри их собственного государства.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся