Блог Дмитрия Дыканя

Вызовы Франции в Сахаро-сахельском регионе

22 Декабря 2021
Распечатать

Африка на протяжении десятков лет была сферой интересов Франции. Бывший французский президент Франсуа Миттеран даже как-то писал, что без Африки не будет истории Франции в 21 веке1. И нынешний лидер Эмманюэль Макрон прекрасно осознает, что этот регион представляет огромную важность для его страны и по сей день, однако назревают определенные вызовы, которые необходимо решить, чтобы избежать потери своей зоны влияния.

6e32c5e0_6e94_4662_b24a_bd3abfc3880f.jpg

Источник: Reuters

Некогда бывшая французская колония Мали начинает ускользать из рук Елисеевского дворца. После военного переворота 2012 года Париж сумел продвинуть в президенты лояльного им политика – Ибрагима Бубакара Кейту, но это никак не поспособствовало воплощению определенных ожиданий. Поставленный ими человек не смог навести порядок в стране, и из-за неудачных его действий государство погружалось в хаос. В частности, он не смог найти общий язык с племенами на севере страны. Кроме этого, слабость государственной власти в Мали объяснялась криминализацией малийской бюрократии, чиновничьим произволом и коррупцией. Распространённый непотизм лишь подогревал недовольства граждан. В то же время неэффективное управление страной создавало простор для активизации исламских фундаменталистов и туарегов-сепаратистов. Власти никак не в силах были консолидировать малийское общество. На этом фоне росло недовольство среди граждан, которое абсолютно не находило какой-то то пользы в нахождении французских войск на их территории. Протестное настроение набирало ход. Плюс ко всему, это сопровождалось восстанием туарегов и исламских террористических группировок. А операции Сервал (2013-2014) и Бархан (2014-2021) никак не помогли дестабилизировать ситуацию в стране. Миссию Бархан поддерживала региональная структура G5 (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад), но из-за затянувшейся нерешенной ситуации недовольство улиц начало расти, посыпались обвинения в сторону Франции, что она исключительно преследует свои интересы и никак не заинтересована в стабилизации ситуации в регионе.

Так не могло долго продолжаться, и в 2020 году случился переворот. Стоит отметить, что позиции президента были насколько низкие, что военные с легкостью захватили власть в свои руки. Франция требовала возврата власти к гражданскому населению, но все тщетно. 11 июня Эммануэль Макрон объявил о том, что французская армия завершит военную операцию под кодовым названием "Бархан" в африканском регионе Сахель, отметив, что антитеррористические задачи в этом регионе будут выполняться "международными силами" и в Мали скоро останутся лишь несколько сотен французских военнослужащих – вместо 51002. Пожалуй, что вне всяких сомнений, это решение никакого не удивило. Результаты операции были, откровенно говоря, не самыми лучшими. Вдобавок к этому, весной следующего года пройдут президентские выборы, а провальные операции никак не улучшают рейтинг действующего лидера. Также второй раз за девять месяцев переворот в Мали привел к тому, что к власти пришли те люди, менее ориентированные на Францию. В настоящее время правительство и парламент страны распущены, а вся власть принадлежит "Национальному комитету спасения народа" под управлением группы военных, которые теперь обещают провести следующие президентские выборы в феврале 2022 года - на фоне очередного наступления радикальных исламистов с севера. Одним словом, кашу не сваришь.

Уход Франции, оставляет за собой пустоту, которую могут заполнить другие.

Незаменимых нет. Мали по-прежнему живет с множественными накопленными и нерешенными проблемами. Уход французов оставил после себя пустоту, что позволяет другим усилить в этом регионе свое влияние. Мали оценили свои силы как недостаточные без внешней поддержки и в связи с сокращением помощи со стороны тех, кто обязался помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. В ходе Генассамблеи ООН премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга обвинил Францию в том, что она отреклась от своего решения поддерживать страну. Поэтому та теперь вынуждена «искать новых партнеров».

Малийцев можно понять. У граждан этой страны, которая уже устала от переворота и войн, есть наглядный успешный пример эффективности инструкторов ЧВК Вагнер в разрешении конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Французский же пример является на этом фоне абсолютно затяжным и неэффективным.

Поэтому осенью текущего года правящая хунта Мали заключила сделку с Вагнер, в рамках которой стороны договорились проводить обучение местных военных и обеспечивать безопасность высокопоставленных чиновников. Глава российского МИД Сергей Лавров информацию относительно малийских властей с ЧВК подтвердил, однако подчеркнул, что официальная Москва не имеет к этому отношения, отрицая связь между российскими властями и частной военной компанией.

Учитывая все происходящее, Макрон хотел бы организовать свой визит в Мали, однако действующие малийские власти выдвинули свои условия:

1) Не будет обсуждения вопросов, связанных с частной военной компанией (ЧВК) "Вагнер"

2) Президент Франции не будет участвовать в решении вопроса о сроках проведения в стране президентских и парламентских выборов.

Франция постарается не уступить Мали

Вне всяких сомнений, данные события - репутационный удар Франции. Но при этом вряд ли стоит ожидать резкого снижения французского влияния в регионе. Африка на протяжении многих лет была сферой интересов Парижа. Франция для бывших колоний продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром. Париж продолжает печатать валюту для четырнадцати африканских стран, тем самым фактически контролируя их экономику. Кроме того, оказывается влияние на франкоязычные страны по политическим, культурным, историческим, образовательным направлениям. Поэтому Франция не намерена так просто упускать из своей орбиты Мали. Следующей весной президентские выборы, в связи с этим Елисейский дворец временно не будут активно форсировать события.

Однако уже принимаются контрмеры против ЧВК Вагнер. Так, Совет Европейского союза по иностранным делам ввел санкции против вышеупомянутой частной военной компании и ряда связанных с ней лиц. Можно не сомневаться, что в лоббировании этого решения присутствовала французская рука. Совет ЕС обвиняет ЧВК Вагнер в серьезных нарушениях прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства. Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что данные санкции незаконны. Официальный представитель МИД РФ отметила, что развернутая странами Запада истерия вокруг темы российских ЧВК ярко свидетельствует «о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока, чей суверенитет и независимость они в свое время явно были вынуждены признать»3.

Российская сторона предложила Франции вместе объединить усилия по борьбе с терроризмом не только в Мали, но и в Сахаро-Сахельском регионе, но, очевидно, что это не устраивает французскую сторону, ведь тогда влияние в регионе придется делить с Россией. Согласно заявлению министру иностранных дел России, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель даже убеждал Кремль снизить свою активность в регионе, поскольку это «их место».

«Как мне сказал Жозеп Боррель - вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка - это наше место. Вот прямо так и сказал»4, - сообщил Лавров на брифинге по итогам встречи 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Французская сторона продолжает настаивать, чтобы Кремль прекратил свои манипуляции в Сахаро-Сахельском регионе. Стороны обсудили этот вопрос также в ноябре в рамках встречи формата 2+2. Российская сторона осталась непреклонной. Москва, несмотря на просьбы французов, продолжить поставлять в Мали оружие, в дополнении ко всему, отмечая, что официальные власти РФ не имеют никакого отношения к вагнеровцам и не видят ничего плохого в возможной деятельности ЧВК в Мали.

Франция пытается обвинить Москву в том, что она якобы осуществляет пропагандистские акции с целью убедить местных жителей в том, что Евросоюз с помощью международной военной миссии оккупирует их страну и пытается навязать Западной Африке старые колониальные порядки. Если честно, недоверие местных жителей первоочередным образом обеспечено за счет неудачной внешней политики Парижа в регионе, который, ставя на места марионеток, не осуществлял мониторинг настроения улиц, либо попросту никак не хотел реагировать на растущие недовольства. Однако французская сторона постарается в ближайшее время исправить ситуацию в свою пользу, но не вынося такого рода тему на публику, ведь это лишний раз только послужит эскалации конфликта.

Не исключено, что в будущем на смену предыдущим операциям придет новый международный альянс в составе западных государств. Франция может решиться на приглашение своих западных союзников, чтобы уменьшить российское влияние в ее зоне интересов, если не сможет непосредственно договориться с Кремлем. Но эти потенциальные договоренности во многом будут зависеть от координации диалога Парижа и Москвы по некоторым вопросам, в частности военного французского присутствия в странах Прибалтики, активизации роли Франции в Закавказье и ее позиции по ситуации на Украине.


[1] African nations can no longer afford to be France’s garden

https://www.globaltimes.cn/content/739771.shtml

[2] Macron announces the end of France's anti-Islamist Operation Barkhane in the Sahel

https://www.france24.com/en/africa/20210610-live-macron-to-announce-a-restructuring-of-french-forces-in-mali

[3] Захарова: Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия ЕС

https://tass.ru/politika/13198155

[4] Лавров рассказал, как Боррель убеждал Россию "не работать" в Африке

https://ria.ru/20210925/mesto-1751817231.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся