Блог Дениса Хоменко

"Холодная война": эволюция ракетно-ядерной "гонки вооружений" между США и СССР

12 Мая 2020
Распечатать
Первый этап "Холодной войны" в 1946-1962 годах характеризуется эскалацией угрозы Третьей мировой войны между США и СССР с применением ядерного оружия. При этом, ядерное оружие воспринималось не как оружие массового поражения с необратимыми экологическими последствиями для человечества и планеты, но как обычное наступательное вооружение повышенной мощности.

В начале "Холодной войны" в мировой геополитике образовалась двухполюсная (биполярная) система международных отношений: США во главе капиталистического мира и военного блока НАТО и СССР во главе социалистического мира и военного блока ОВД (Организация Варшавского договора). Противостояние военных блоков США (НАТО с 1949 г.) и СССР (ОВД в 1955-1991 гг.) привело к "Холодной войне" и ядерной "гонке вооружений" между ними в 1946-1991 гг.

Несмотря на неоднократные угрозы начала Третьей мировой войны с применением ядерного оружия со стороны США-НАТО (планы "Тоталити", "Чариотир", "Дропшот" и другие), Советский Союз смог в 1949 году создать собственное ядерное оружие и ликвидировать атомную монополию США. Однако, располагая средствами передового базирования стратегических ядерных сил в западноевропейских странах НАТО, США имели первоначальное преимущество над СССР в "ядерной гонке" "Холодной войны". Но, создав межконтинентальные баллистические ракеты и термоядерное оружие, СССР смог создать потенциал ответно-встречного ядерного удара в случае ответа на массированный ядерный удар США-НАТО. При этом, во время второго Берлинского и Карибского кризисов США располагали возможностью применения против СССР трех тысяч ядерных боезарядов (3000 боезарядов), что было в 10 раз больше, чем аналогичная возможность со стороны Советского Союза (300 боезарядов).

Однако, возможность нанесения неприемлемого ущерба в случае ответно-встречного ядерного удара с советской стороны, обусловили американскую сторону пойти на начало процесса ядерного разоружения и сворачивание планов Третьей мировой ядерной войны.

Второй этап "Холодной войны" в 1963-1979 годах характеризуется "разрядкой" советско-американских отношений и началом процесса ядерного разоружения с целью недопущения Третьей мировой войны между США и СССР. Данное понимание пришло не только благодаря осознанию американской стороны неизбежности ответно-встречного удара СССР в ответ на первый ядерный удар США, но и взаимному осознанию апокалиптического характера применения ядерного и термоядерного оружия для человечества и экологии планеты в целом. Поэтому в 1963 году в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия на полигонах США и СССР в трех сферах: в атмосфере, околокосмическом пространстве и под водой (испытания под землей и на земле продолжались).

evolyutsiya-raketno_yadernoy-gonki-vooruzheniy-mezhdu-ssha-i-sssr.png

График. Эволюция ракетно-ядерной "гонки вооружений" между США и СССР

Источник: учебное пособие "Холодная война"

К началу 1970-х годов СССР достиг паритета стратегических ядерных сил с США, а в 1977 году - превзошел по количеству ядерных боезарядов на стратегических носителях. Такое советское превосходство было необходимо в силу развертывания американских средств передового базирования в западноевропейских странах НАТО (что смещало в случае начала Третьей мировой войны главный театр военных действий в центр Европы).

Но, главным достижением примерного равенства советско-американских ядерных сил в период "разрядки" было то, что стратегический паритет США-НАТО и СССР-ОВД обеспечивал баланс сил и стратегию ядерного сдерживания ввиду угрозы взаимно-гарантированного уничтожения в случае начала Третьей мировой ядерной войны (следовательно, необходимости ядерного разоружения с целью недопущения такой войны).

К сожалению, в процессе подписания договоров по взаимному ограничению ядерных вооружений, советская сторона не смогла достичь согласия американской стороны относительно средств передового базирования НАТО. Последнее, несомненно, создавало преимущество для США-НАТО в случае нанесения первого удара. Учитывая это, СССР продолжал усовершенствование "ядерной триады" стратегических ядерных сил: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) и стратегических бомбардировщиков.

Третий этап "Холодной войны" в 1979-1991 годах характеризуется резкой эскалацией угрозы так называемой "ограниченной" ядерной войны в Европе в силу того, что американские средства передового базирования в странах НАТО получили на вооружение тактические ядерные боезаряды на ракетах средней и малой дальности. Ограниченная ядерная мощность таких средств не умаляет их стратегического характера в случае нанесения первого обезоруживающего удара в контексте совокупного наступательного потенциала.

В ответ на такую новую угрозу, СССР смог достичь абсолютного приоритета в сфере межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (ракета Р-36М2 "Воевода", именуемая в США - "Сатана"). Кроме того, неоконсервативные лидеры США продолжали действия по нарушению договора по противоракетной обороне от 1972 года, приняв в 1983 году программу по милитаризации околокосмического пространства - "Звездные войны". Советским ответом на данную программу была разработка военно-космической программы "Воздушный старт" (старт космического корабля "Буран" и воздушной модификации ракеты "Воевода" с борта военно-транспортного самолета АН-225 "Мрия").

В 1986 году СССР достиг пика "ядерной гонки" "Холодной войны", имея на вооружении 40 тысяч развернутых ядерных боезарядов (США достигали своего пика в 1962 году - более 30 тысяч). Таким образом, в процессе эволюции ракетно-ядерной "гонки вооружений" в годы "Холодной войны" СССР смог не только достичь паритета с США, но и превзойти потенциального противника по большинству основных показателей. Однако, осознавая апокалиптический характер возможной Третьей мировой войны, советская сторона предложила всеобщее ядерное разоружение с целью установления безъядерного мира к 2000 году ("новое политическое мышление"). Американская сторона приняла данное предложение, но в последующих договорах по ядерному разоружению (договор РСМД и СНВ) проблема учета средств передового базирования США в западноевропейских странах НАТО вновь была не решена.

Вследствие межнациональных конфликтов и "бархатных" революций в странах ОВД на протяжении 1986-1991 годов, происходит распад СССР. США побеждают в "Холодной войне", но Российская Федерация, являясь правопреемницей Советского Союза, продолжает процесс ядерного разоружения.

Таким образом, учитывая, что "ядерную гонку" "Холодной войны" в 1945 году начинают США, но к 1991 году СССР превосходит потенциального противника по большинству тактико-технических характеристик стратегических ядерных сил - справедливо утверждать, что победителем в "ядерной гонке" "Холодной войны" в 1946-1991 годах является Советский Союз. В то время, как геополитическим победителем (в силу распада СССР в 1991 году) - США.

Резюмируя, важно понимать, что главнейшим достижением СССР в годы "Холодной войны" является тот факт, что Советский Союз, создав собственное ядерное и термоядерное оружие в ответ на угрозы со стороны США-НАТО, смог не допустить Третьей мировой войны в 1946-1962 годах (что привело к созданию стратегии ядерного сдерживания, которая является основанием для недопущения глобального конфликта и в настоящее время).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся