Блог Вячеслава Дикинова

Эффективность и перспективы сотрудничества России и Мексики

3 Августа 2021
Распечатать

В 2020 году дипломатическим отношениям между Россией и Мексикой исполнилось 130 лет. В настоящее время наблюдается период углубления многопрофильного двустороннего сотрудничества. Примечательно, что партнёрство развивается многообещающими темпами, даже несмотря на пандемию COVID-19 и сопротивление господствующих в западном полушарии Соединённых Штатов.

pk.jpg

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Цель статьи – выявить объективные взаимные интересы России и Мексики и оценить эффективность и масштабы двустороннего взаимодействия на уровне официальных лиц, бизнеса и общества.

Общая характеристика российско-мексиканского сотрудничества на современном этапе

В последнее десятилетие на фоне сокращения товарооборота России с крупными латиноамериканскими партнерами — Аргентиной и Бразилией — российско-мексиканские торгово-экономические отношения развивались по нарастающей. Статистика отражает тенденцию роста двусторонней торговли.

В течение десятилетия товарооборот между странами стремительно растет. Мексика уверенно остается вторым после Бразилии партнером России в регионе. Основными элементами российского экспорта в Мексику являются металлы и металлические изделия; химические вещества; топливо; пластик и резина; а также овощи и древесина.

В свою очередь, основные импортные товары из Мексики — это части и принадлежности моторных транспортных средств; легковые автомобили; приборы и устройства, применяемые в медицине; вычислительные машины и их блоки; руды; аппараты для телефонной и телеграфной связи; алкогольные и безалкогольные напитки.

Рассуждать о перспективах сотрудничества России и Мексики удается благодаря успешным визитам министров иностранных дел (в 2020 году – С.В. Лаврова в Мехико, в 2021 году - М. Эбрарда в Москву).

По итогам встреч стороны отметили схожесть позиций по большинству ключевых вопросов международной повестки дня, а также подтвердили готовность к тесной совместной работе в Совете Безопасности ООН. Данный момент особенно важен, так как на 2021-2022 годы Мексика избрана в качестве непостоянного члена.

По итогам встречи 2021 года российский министр иностранных дел подтвердил, что у России и Мексики есть общее желание и стремление углублять политический диалог, наращивать торгово-экономические и научно-технические связи, расширять культурные и гуманитарные обмены, совершенствовать договорно-правовую базу.

В ходе встречи был проведен обстоятельный обмен мнениями по развитию политических процессов в Латинской Америке и Карибском бассейне, включая ситуацию в отдельных странах. Выражена обоюдная заинтересованность в углублении диалога в формате Россия-СЕЛАК с учетом ротационного председательства Мексики в Сообществе.

По итогам переговоров был подписан План проведения политических консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Мексики на 2021-2024 годы.

Министры согласовали дополнительные шаги на пути углубления торгово-экономических связей. В этой связи значительную роль играет Межправительственная Российско-Мексиканская смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству.

Россия и Мексика на пути укрепления сотрудничества

На сегодняшний день существует ряд факторов, позволяющих утверждать, что между Россией и Мексикой действительно укрепляется сотрудничество и растет уровень доверия. В частности, министры иностранных дел договорились ускорить согласование ряда двусторонних документов, имеющих важное практическое значение: соглашение о сотрудничестве в мирном использовании космического пространства, об учреждении Российского центра науки и культуры в Мехико и о взаимном признании документов об образовании.

Важный фактор дальнейшего наращивания связей между данными странами - установление на взаимной основе безвизового режима для поездок граждан Мексики и России. Примечательно, что с большинством государств Латинской Америки и Карибского бассейна у России уже есть безвизовый режим, его введение между Мексикой и Россией поспособствовало бы успешному ведению бизнеса, культурно-гуманитарным, образовательным обменам и увеличению взаимных туристических потоков.

Помимо этого, С.В. Лавров выразил удовлетворение усилиями Мексики по продвижению интеграционных процессов на латиноамериканском континенте, в том числе в качестве действующего председателя Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Для России диалог в рамках СЕЛАК - это важная составляющая внешнеполитического курса, отражающая стремление России содействовать формированию единой, политически и экономически устойчивой Латинской Америки как важной опоры формирующегося многополярного миропорядка.

В культурной сфере сотрудничества также был сделан серьезный шаг – в начале нынешнего года был подписан документ в гуманитарной сфере – меморандум о сотрудничестве в области кинематографии.

Особенно стоит отметить сотрудничество России и Мексики в сфере здравоохранения на фоне пандемии COVID-19. Мексика – первое и пока единственное государство на североамериканском континенте, зарегистрировавшее российскую вакцину «Спутник V», и новые поставки вакцины доставляются из России в латиноамериканское государство на регулярной основе.

Что позволяет называть Мексику реальным партнером России?

Согласно С.В. Лаврову, Мексика поддерживает большинство российских инициатив, включая резолюции о недопустимости героизации нацизма, о неразмещении оружия в космосе, о налаживании взаимодействия по укреплению доверия в космическом пространстве, международной информационной безопасности и новую резолюцию о дальнейших практических мерах по укреплению и развитию системы договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

С.В. Лавров также заявил, что в России заинтересованы в том, чтобы регион Латинской Америки и стран Карибского бассейна и далее продолжал формироваться в качестве важного центра многополярного мироустройства.

Экономическое партнёрство является важным для обоих государств, и к настоящему моменту уже существует ряд успешно реализуемых инициатив.

Развиваются контакты между деловыми кругами. В апреле прошлого года состоялось первое заседание Комитета предпринимателей Россия-Мексика, созданном при Торгово-промышленной палате РФ). Происходит взаимопроникновение компаний государств-партнеров. Так, в Мексике расширяет свое присутствие ПАО «Лукойл», в России, в Ульяновской области работает мексиканская фирма «Немак», производящая автомобильные компоненты, а в Подмосковье открылся завод компании «Грума Интернэшнл Фуд».

Перспективными являются такие отрасли, как: энергетика, автомобилестроение, судостроительная, авиационная, химическая промышленность, фармацевтика, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство.

Существует задел в сфере военно-технического сотрудничества – в Мексике состоят на вооружении около 50 вертолетов российского производства, и функционирует центр их обслуживания и центр подготовки пилотов.

По мнению С.В. Лаврова, в целом, общее мнение государств заключается в том, что «необходимо диверсифицировать торгово-инвестиционные связи, в том числе активнее задействовать потенциал Российско-Мексиканской Смешанной комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству».

Министр иностранных дел России также отмечает, что военно-техническая продукция России занимает достойное место на латиноамериканском рынке. Она имеет хорошую репутацию. Многие латиноамериканские страны ценят и качество, и стоимость, и возможность гарантийного обслуживания - условия, на которых эта продукция поставляется. В Мексике наиболее значимым объектом взаимодействия в этой сфере является центр по обслуживанию вертолетов - в свое время в эту страну были поставлены порядка 50 вертолетов МИ-8 и МИ-17. В городе Веракрус есть центр, где эти вертолеты обслуживаются, мексиканские вертолетчики получают необходимую квалификацию.

Зачем России данное сотрудничество с политической точки зрения? Взгляд из-за границы

За границей может сложиться впечатление, что Россия преследует корыстные цели и желает помешать влиянию США в Мексике и в Латинской Америке в целом. Показательным моментом стал ответ С.В. Лаврова на вопрос журналиста по итогам встречи со своим коллегой из Мексики в 2020 году в Мехико.

На вопрос «есть ли возможность гарантировать, что развитие отношений между Россией и США не повлияют на отношения между Россией и Мексикой?» С.В. Лавров ответил, сославшись на высказывание Лизы Кертис, старшего директора по Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, о том, какую роль стремятся иметь Соединенные Штаты Америки в регионе Центральной Азии. Американский эксперт подчеркнула, что у России всегда было огромное влияние в этом регионе, и что США не ожидают, что это изменится и не пытаются догнать Россию. США лишь хотят присутствовать в Центральной Азии, предоставлять альтернативы для стран, и продолжать защищать их способность оставаться суверенными и независимыми. Согласно С.В. Лаврову, если вместо США поставить Россию, а вместо Центральной Азии – Латинскую Америку, то он будет готов подписаться под каждым из этих слов.

Также С.В. Лавров отметил, что американские коллеги предоставляют себе определенные привилегии, действуя исходя из мнения, «что они имеют право присутствовать, где они хотят, а в Западном полушарии присутствовать могут только они». Министр упомянул неоднократные обвинения в адрес России в различных кризисах в Латинской Америке со стороны официальных лиц США, и, наконец, подчеркнул, что «Россия никогда не дружит ни с кем против кого-то - в Латинской Америке или любом другом регионе мира».

Таким образом, согласно официальной позиции России и многолетнему опыту, можно утверждать, что Россия строит с латиноамериканскими государствами честные, реципрокные отношения, и Мексика является одним из таких государств.

Заключение

В условиях формирования многополярного мирового порядка Россия считает особенно важным укреплять свои связи со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Так, Между Россией и Мексикой за последнее десятилетие наблюдается стремительный рост товарооборота и дипломатических контактов. Совпадение позиций по ключевым международным проблемам» и стремление решать их, а также сотрудничество в сферах экономики, здравоохранения и культуры позволяют назвать Мексику одним из самых надежных и приверженных партнеров России во всей Латинской Америке. Особенно важно отметить, что в ближайшие годы предпосылок к ослабеванию контактов, за исключением трудностей, вызванных пандемией COVID-19, не наблюдается. Для продуктивного и плодотворного диалога между Россией, Мексикой и другими странами Латинской Америки и Карибского бассейна создана прочная основа – Мексика является председателем в СЕЛАК и непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а между Россией и Мексикой заключен План проведения политических консультаций на 2021-2024 годы.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся