Дискуссионный клуб

«Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?

5 августа 2013
Распечатать

В дискуссионном клубе сталкиваются 2 экспертных мнения по одной из актуальных международных проблем.

 

В данном выпуске эксперты отвечают на вопрос: ««Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?»

 

 


 

Анна Мария Дынер, аналитик Польского Института международных отношений.

«Восточное партнерство не является вызовом интересам России и в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран»

В 2009 году вступил в действие проект «Восточное партнерство». Утверждаем, что он не является вызовом России и то, что он в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран.

 

Сущность проекта ВП заключалась в развитии взаимовыгодного сотрудничества между  странами, входящими в состав Европейского Союза, и постсоветскими странами, входящими в состав ВП.  Проект охватывает вопросы взаимодействия государств в экономической,  политической и социальной сферах. Основная цель проекта - сближение стран ЕС со странами шестёрки и, как результат, повышение благосостояния людей, формирование крепких дружественных связей, культурная интеграция.

 

Соглашения об ассоциации (которые часть стран ВП должна подписать во время саммита в Вильнюсе) являются первой ступенью налаживания отношений с соседями, включая торговлю, визовые вопросы, совместное развитие инфраструктурных проектов в таких сферах, как транспорт, развитие пропускных возможности погранпереходов, защита окружающей среды. Это является важным шагом к интеграции. Однако сложно представить, что данная интеграция будет успешно реализована в ближайшей перспективе.

 

К сожалению, ВП не является местом для конструктивного диалога, потому что  Россия имеет особые интересы на этой територии. В качестве примера приведем Украину. За последние месяцы Россия стремилась, чтобы Киев присоединился к Таможенному Союзу и отказался от тесного сотрудничества с ЕС. 

 

Нужно также подчеркнуть, что у ЕС отсутствуют достаточные финансовые возможности, которые есть у России. Вопрос также в энергетических ресурсах, основным поставщиком которых является Россия, а также в устоявшихся  политических и экономических связях между Москвой и бывшими странами Советского Союза. Следовательно для некоторых стран (в частности Беларуси) Россия является более надежным партнёром.

 

Резюмируя, ВП не является вызовом интересам России, но в тоже время его нельзя считать пространством для конструктивного диалога.

 

Поддержать мнение эксперта


 

 

Александр Сергунин, д.полит.н., профессор каф. теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ.

«В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами»

В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами. Эта ситуация обусловлена тем, что с самого начала ВП было ориентировано на интеграцию стран-партнёров с ЕС без России или более быстрыми темпами, чем РФ.

Об этом говорит политика ЕС в вопросах заключения соглашений о зонах свободной торговли и ассоциации, а также об облегченном, а в перспективе – безвизовом режиме со странами-партнёрами. России таких интеграционных возможностей не было предложено. Москву также не устраивает содержащееся в ВП в неявном виде условие для стран-партнёров: их дальнейшее сближение с ЕС возможно только при условии их полной ориентации на предложенную модель социально-экономического и политического развития и фактического свёртывания их отношений с Россией. Опасения Москвы также вызывает использование ВП как платформы для вмешательства во внутренние дела Белоруссии с целью трансформации её политического режима.

 

Для исправления ситуации необходимо:

 

1. В рамках двустороннего диалога ЕС-РФ: выровнять темпы сближения России с ЕС в торгово-экономической и визовой сферах с наиболее «продвинутыми» участниками ВП.

 

2. На предстоящем саммите ВП в Вильнюсе принять программу конвергенции ряда «многосторонних платформ» и «флагманских инициатив» ВП со сходными по смыслу программами сотрудничества ЕС-РФ.

 

3. Активней развивать приграничное сотрудничество между Россией и странами-партнёрами, используя опыт еврорегионов и городов-близнецов.

 

Поддержать мнение эксперта


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся