Блог Дарьи Хейрие

«Желтая собака – не брат шакала»: Джо Байден в иранских СМИ

18 Ноября 2020
Распечатать

Президентство Дональда Трампа перечеркнуло внешнеполитическую стратегию Ирана, которая оформилась в 2013 году. Решив главную проблему во взаимоотношениях с Западом и определив рамки развития национальной ядерной программы, руководство Ирана ожидало масштабных инвестиций в экономику страны, а в ответ столкнулось с политикой максимального давления. Спустя четыре тяжелых года в Иране не ликуют, как после подписания ядерной сделки, и к победе демократа Джо Байдена относятся сдержанно: один «цветок» еще не признак весны в двусторонних отношениях.

755792952504692.jpg

Фото: Richard Drew / AP

Спектакль на свалке истории

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на своей странице в запрещенном в Иране Твиттере высмеял американскую демократию и назвал ее «спектаклем», в котором президент страны считает проведенные выборы мошенническими, а его оппонент обвиняет главу государства в попытке сфальсифицировать их результаты. Президент Ирана Хасан Роухани был сдержаннее в оценках: он еще до выборов отметил, что для внешней политики Ирана ни победа Трампа, ни победа Байдена не будет играть решающей роли. Но уже после объявления о победе демократа президент назвал поражение Трампа «победой Ирана в борьбе с политикой максимального давления», которую счел негуманной в условиях пандемии коронавируса. 10 ноября на заседании ШОС Роухани подчеркнул, что «для восстановления глобального авторитета США должны вернуться к верховенству закона, соблюдать международное право и компенсировать убытки от ошибочной политики прошлого».

Куда менее дипломатично о поражении команды Трампа высказался пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде: «Майк Помпео скоро будет выброшен на свалку истории, тогда как благородный народ Ирана продолжит гордо стоять». Помощник президента по связям с общественностью Али Рабии настоял, что новый президент США должен «исправить ошибки Трампа», которые возмутили не только весь мир, но и сам американский народ. Самые жесткие санкции, по его словам, не только не сломили Иран, но и закалили народ. Главной задачей Ирана Рабии назвал возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) и безоговорочное следование его букве и духу. По словам главы иранской дипломатии Мохаммада Джавада Зарифа, будущее СВПД зависит от конструктивного подхода новой администрации США.

Медийный плюрализм

В том, как освещают американские выборы и какой политической позиции придерживаются, редакции иранских СМИ делятся на три группы. Сторонники реформистских кругов и дипломатического диалога с Западом ожидают улучшения экономической ситуации в Иране и возврат к СВПД. С этой позицией выступают немногочисленные частные независимые издания. К ним относятся газета Sharqh и персоязычные медиа, вещающие не из Ирана (Iran International, BBC Farsi). В крупных национальных изданиях (Hamshahri, Iran, Tasnim) придерживаются нейтральных позиций. Более консервативные (Sobh-e No, Resalat, Tehran Times) не ожидают позитивных изменений и не видят разницы между Байденом и предыдущими президентами США.

«Потепление» по всем фронтам?

Ряд иранских изданий (Hamshahri, Iran, Tasnim, Iran Press) прогнозируют спад напряженности и обсуждают возврат к СВПД. В редакции одной из главных национальных иранских газет Hamshahri полагают, что давление на страну ослабнет, возможно, будут сняты некоторые санкции по ядерной программе и ограничения на поставку лекарств в ИРИ.

При этом в Hamshahri сообщают, что и с той, и с другой стороны есть те, кто против любого диалога. Как американская, так и иранская внешняя политика часто работают по принципу «лебедь, рак и щука» и изобилуют перегибами. Иранское руководство ждет, что Байден снимет как можно больше санкций – от этого будет зависеть мнение радикальных властных кругов. Те, кто сегодня задают тон в Тегеране, будут настаивать на возмещении ущерба от санкций Трампа. Пресс-секретарь иранского МИД Саид Хатибзаде в интервью консервативной газете Sobh-e No подчеркнул, что «Соединенные Штаты не в том положении, чтобы выдвигать Ирану новые условия [для возвращения к СВПД], ведь они нанесли иранскому народу ущерб на миллиарды долларов».

Дело не только в Байдене

Некоторые иранские издания (Hamshahri, Iran, Tasnim, Ensaf) отмечают, что Тегерану помимо Байдена нужно учитывать состав будущего Сената с потенциальным республиканским большинством, а также кандидатуру будущего госсекретаря США. Наиболее вероятным соискателем на эту должность считается постпред США при ООН при Обаме Сьюзан Райс, которая принимала участие в переговорах по СВПД. Такой сценарий в Иране оценивают умеренно позитивно и ожидают, что подход Вашингтона к ядерной программе Ирана станет более конструктивным. В новостном агентстве Tasnim полагают, что в ближневосточной политике Байдену придется учитывать антагонистичные взгляды региональных партнеров США и внутреннее давление республиканцев в Сенате, которые поддержали односторонний выход США из СВПД в 2018 году. Учитывая санкционное наследие Трампа, снизить враждебность в двухсторонних отношениях будет сложно.

«Байден не хуже, и не лучше – просто другой»

Бывший пресс-секретарь иранского МИД Хамид Реза Асафи призывает не преувеличивать позитивные последствия и с энтузиазмом оценивать победу Байдена. «Байден не хуже, и не лучше, он просто другой». Главное ожидание в Иране – возврат к переговорным позициям 2015 года. Бывший дипломат подчеркивает, что в общении с Байденом иранцам нужно держать лицо и не демонстрировать излишнюю готовность к уступкам. В противном случае цена возврата к СВПД будет высокой – Байден способен использовать измученную экономику Исламской Республики как рычаг давления. При этом бывший вице-президент при Обаме обладает опытом в работе по иранской проблематике. На полях ООН демократ общался с иранскими коллегами, что дает надежду на более продуманный курс в отношении Ирана.

Проведя анализ внешнеполитической стратегии Байдена, новостное агентство Tasnim полагает, что демократ возьмет на вооружение стратегию Трампа и продолжит оказывать давление на Иран. Однако методы Белого дома изменятся – будет использована более эффективная тактика «умного давления» Обамы.

Независимая и частная газета Shargh, одна из самых распространенных реформистских газет в Иране, предлагает не руководствоваться в отношении Байдена пословицей «желтая собака – брат шакала». Иными словами, новый президент США не такой же плохой, как Трамп. Такой посыл направлен в адрес радикальных противников диалога с Западом в иранском истеблишменте, которые придерживаются столь неизбирательного и негативного подхода к американским и – шире – западным лидерам.

В Иране заняли выжидательную позицию: все рады поражению Трампа, но никто не расслабляется. В Тегеране понимают: кто бы ни пришел в Белый дом, США не станут для Ирана другом. Зато пространство для дипломатии открывается вновь.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся