Список литературы

Актуальное чтиво: что предлагают читать ведущие издательские дома США в 2015 году

5 сентября 2015
Распечатать

Сегодня исследования на злободневные темы часто называют актуальными, однако сложно сказать, что вообще значит это слово – «актуальный». Изначально «актуальный» в русском языке означало «важный» и «существующий», но после креативной обработки фэшн-индустрией оно получило свое новое значение «модный». Насколько в действительности злободневны «актуальные» книги по международным отношениям, выпускаемые авторитетными издательствами США? Бесспорно, в общественно-политических  науках есть своя мода на определенные научные подходы и направления исследований, о которых в диссертациях аспиранты пишут «получил широкое распространение в научных кругах». Публикации Гарварда, Йеля, Колумбийского университета, американских центров, эндаументов и НИИ в свою очередь задают повестку дня и определяют, какие вопросы будут занимать образованные умы в ближайшее время. В то же время стоит помнить, что мода в политической науке продиктована реальными интересами, американские ученые не стали бы выпускать на рынок продукт, не соответствующий потребностям покупателя. Спорить, кто кого определяет на книжном рынке США: спрос предложение или предложение спрос, – все равно что дискутировать о примате курицы или яйца. Ясно одно: чтиво, выпускаемое в тираж ведущими издательствами, – это отражение того, о чем в ближайшее время будут говорить в американском истеблишменте.

 

Чтобы узнать вкусы и предпочтения читающей публики стоит обратиться к полугодовым каталогизированным анонсам издательств на 2015 год. Примечательно, что в каталогах университетских издательств «международные отношения» не выделены в отдельную рубрики, так что искать книги, имеющие отношение к внешней политике США, придется в разделах «Социология», «История», «Экономика», «Религия» и «Этнокультурология». Эти публикации рассчитаны на широкую публику и в первую очередь нацелены на расширение кругозора и создание контекста, информационной подложки для той или иной проблемы. Другое дело – стратегические исследования «мозговых центров». Тем, кто на практике занимается международными отношениями и реализует внешнеполитическую стратегию США, нужна не просто информационная справка, но и ответ рекомендации для ответа на вопрос «Что делать?» в имплицитной форме. Впрочем, мнения гуру может и не совпадать с мнениями сильных мира сего, так что нельзя говорить о полном соответствии таких исследований тому, что хотят услышать заказчики.

 

Итак, топ-5 актуальных тем от американских книгоиздателей.

 

1. Китай. Канал Гарварда на YouTube буквально пестрит роликами в духе «Китай, я тебя не боюсь!», призывающими население сохранять спокойствие в условиях нависшей китайской угрозы, так что первое место Китая в топ-5 злободневных тем неудивителено. Профессора в устной и письменной форме успокаивают студенчество и стараются убедить и публику и себя, что Китай Америке не ровня и никогда ровней не будет. Успокоить публику у уважаемых преподавателей получается не очень убедительно. Поэтому китайский дракон медленно расползается по всем рубрикам каталогов, и чтобы должным образом узнать и познать врага, читателям предлагается серьезно заняться синологией и хорошенько проштудировать не только экономику и политику, но историю, литературу, общество и культуру. На всякий случай. Вдруг пригодится.

 

2. Положение женщин и насилие. Вот это сюрприз! Проблематика прав человека обгоняет куда более больные темы – Ближний Восток, Украину и прочие горячие точки. Особенно удивительно, однако, то, что в американском правозащитном дискурсе на первое место вышел женский вопрос и проблема насилия, в том числе сексуального. «Gendering Global Conflict» Лоры Сйоберг (Columbia University Press), «Sex crimes» Алисы Акерман (Columbia University Press), «Do Muslim women need saving» Лилы Абу-Лугход (Harvard University Press), «No One Will Let Her Live: Women's Struggle for Well-Being in a Delhi Slum» Клэр Снел-Роод (University of California Press), «Dealing in Desire: Asian Ascendancy, Western Decline, and the Hidden Currencies of Global Sex Work» Кимберли Кэй Хуан (University of California Press), «Citizenship, Faith, and Feminism: Jewish and Muslim Women Reclaim Their Rights» Яна Фельдмана (Brandeis University Press)… О положении женщин и сексуальном насилии пишут практически все университеты как либерального, так и консервативного толка. Похоже, что США решили мягкой силой обратить к себе симпатии доброй половины человечества. «Доктрина Хиллари» существует, а если бы не существовала, то ее, как и Бога, следовало бы изобрести. К слову о «доктрине Хиллари»: примечателен возросший интерес к социально-психологической сущности насилия как явления (об этом, например, книга «Violence all around» Джона Сифтона), разрушения и угнетения. В контексте угрозы Исламского государства с его идеологией разрушения и попыток понять, как появилось на свет это исчадие ада, тема как раз на злобу дня!

 

3. Ближний Восток, традиционно входивший в первую тройку актуальных тем, оказался в этом году на «почетном» третьем месте, уступив новым вызовам и угрозам. В основном авторы обобщали или углубляли выводы по хорошо изученным вопросам: исламизму («Islamist» Тарека Османа, Yale University Press; «Preaching Islamic Renewal: Religious Authority and Media in Contemporary Egypt» Жаклин Бринтон, University of California Press), Афганистану («Afghan Modern» Роберта Крюза, Harvard University Press), Израилю и Палестине («Israel, Jordan, and Palestine: The Two-State Imperative» Ашера Суссера, Brandeis University Press). Казалось бы, много «мозговые центры» писать должны об Исламском государстве, но нет! Пока что об этой террористической организации больше пишут журналисты и публицисты, научного освещения этой проблематике пока что явно не хватает.

 

4. Кибертерроризм. Лучше меньше, да лучше! По этой теме в 2015 году вышло сразу несколько заслуживающих внимания работ. Кстати, хороший обзор трех книг о кибервойне дал журнал «Foreign Affairs» (выпуск сентябрь/октябрь 2015, https://www.foreignaffairs.com/reviews/2015-08-13/three-books-cyberwar). В этой же связи интересна книга «Islamic State: the digital caliphate» палестинского журналиста Абделя Бари Атвана, которая уже успела стать бестселлером. Вообще тема щекотливая и деликатная, в том числе с точки зрения технических аспектов для руководства США (сильна память об Эдварде Сноудене), так что не удивительно, что о кибертерроризме на широкой публике предпочитают много не говорить.

 

5. Индия. Об Индии в США пока что пишут и читают мало, как будто и нет никакого нового азиатского тигра, что может показаться странным. Чтобы ничего не показалось странным, стоит зайти на сайт Carnegie Endownment, где в глаза бросаются сразу несколько публикаций по острым для Америки вопросам. Взять хотя бы «Unity in Difference: Overcoming the U.S.-India Divide», «Murky Waters: Naval Nuclear Dynamics in the Indian Ocean» и «Crux of Asia: China, India, and the Emerging Global Order» - одни заголовки способны вызвать целую волну алармизма. Нарендра Моди, стоящий у руля власти, крепко держит в руках колесо Ашоки. Про таких в Америке говорят «tough guy». Так что у Индии есть все шансы укрепить свои позиции в рейтинге злободневных тем и даже попасть в тройку лидеров.

 

Россия и кризис на Украине в топ-5 не вошли. Вот так сильно, значит, заботит американскую аудиторию демократия и суверенитет бывшей советской республики. Впрочем, в этом году нас не записали в один ряд со всякими восточными демонами.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся