Блог по кибербезопасности

Россия: разработка концепции по кибербезопасности

19 Мая 2012
Распечатать

 

Многие эксперты полагают, что Россия уделяет недостаточно внимания вопросам обеспечения кибербезопасности. Более того, не раз говорилось о необходимости использования иностранного опыта (США и Китай) в вопросах противодействия киберугрозам. До недавнего времени в нашей стране отсутствовала сама концепция по кибербезопасности, регулирующая борьбу с преступлениями в этой чувствительной сфере. Но кажется, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

 

 

В начале весны заместитель Министра обороны А.И. Антонов заявил, что в России разрабатывается концепция по кибербезопасности. Незадолго до этого сообщалось, что в стране рассматривается возможность создания в Вооруженных силах киберкомандования, которое будет курировать вопросы обеспечения информационной безопасности в армии. Таким образом, можно констатировать, что Россия частично повторяет опыт США, где уже существует подобная структура для борьбы с кибергрозами.

 

Безусловно, эта новость носит позитивный характер, так как показывает, что сегодня в высших структурах власти существует четкое понимание того, что киберугрозы представляют реальную угрозу безопасности России и ее вооруженным силам. Для их отражения требуется создания системного и отлаженного механизма противодействия.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся