Проекты и доклады ЦИИ

Евразийский экономический союз

14 Февраля 2018
Распечатать

Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) подготовлена монография «Евразийский экономический союз».

Монография призвана выполнить роль «единого окна» по ознакомлению с тематикой ЕАЭС, с которой специалисты разных профилей начинали бы свое серьезное знакомство с евразийским интеграционным объединением. Книга написана доступным языком и ориентирована на широкую аудиторию. Уникальность издания состоит в том, что, по сути, это первый на мировом книжном рынке актуальный научно-популярный источник объективной информации о ЕАЭС, выдержанный на высоком научном уровне и имеющий обобщающий вводный характер.

В книге шесть глав. Первая глава представляет собой краткий экскурс в историю постсоветской интеграции с начала 1990-х, включая и дезинтеграционные процессы 1990-х и частично 2000-х годов. Описан путь от Комиссии Таможенного союза и вступления в действие общего таможенного тарифа к подписанию соглашений о Едином экономическом пространстве и, наконец, к вступлению в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Вторая глава начинается с краткого описания экономик государств — членов ЕАЭС. Далее авторы характеризуют высокую плотность экономических связей как обоснование потребности в интеграции, отдельно останавливаясь на показателях сближения экономик и динамике общественного мнения по вопросам евразийской интеграции. Третья глава посвящена детальному описанию институтов ЕАЭС. Подробно рассматривается основополагающий документ — Договор о ЕАЭС. Четвертая глава — об общих рынках товаров, услуг, труда и капитала. Авторы рассматривают динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций, оценивают прогресс в устранении изъятий из общих рынков, уделяют внимание вопросу унификации и минимизации нетарифных барьеров, описывают устройство и работу единого рынка труда и его составляющих. Изложены также подходы к координации действий стран — участниц ЕАЭС в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. В пятой главе речь идет о внешнеэкономических связях ЕАЭС: о его расширении, формирующейся сети зон свободной торговли, отношениях с Европейским союзом и Китаем. Шестая, заключительная глава книги дает понимание принципов и идеологии евразийской интеграции, ее задач на ближайшие 5–10 лет и тех сложных вызовов, с которыми, вероятно, придется столкнуться.

Под редакцией Е. Ю. Винокурова, д.э.н. (ЦИИ ЕАБР).
Авторский коллектив: Е. Ю. Винокуров, д.э.н.; Д. А. Коршунов, MBA; В. С. Перебоев, к.полит.н.; Т. В. Цукарев, к.э.н. (ЦИИ ЕАБР).
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся