Проекты и доклады ЦИИ

Евразийский экономический союз

14 Февраля 2018
Распечатать

Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) подготовлена монография «Евразийский экономический союз».

Монография призвана выполнить роль «единого окна» по ознакомлению с тематикой ЕАЭС, с которой специалисты разных профилей начинали бы свое серьезное знакомство с евразийским интеграционным объединением. Книга написана доступным языком и ориентирована на широкую аудиторию. Уникальность издания состоит в том, что, по сути, это первый на мировом книжном рынке актуальный научно-популярный источник объективной информации о ЕАЭС, выдержанный на высоком научном уровне и имеющий обобщающий вводный характер.

В книге шесть глав. Первая глава представляет собой краткий экскурс в историю постсоветской интеграции с начала 1990-х, включая и дезинтеграционные процессы 1990-х и частично 2000-х годов. Описан путь от Комиссии Таможенного союза и вступления в действие общего таможенного тарифа к подписанию соглашений о Едином экономическом пространстве и, наконец, к вступлению в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Вторая глава начинается с краткого описания экономик государств — членов ЕАЭС. Далее авторы характеризуют высокую плотность экономических связей как обоснование потребности в интеграции, отдельно останавливаясь на показателях сближения экономик и динамике общественного мнения по вопросам евразийской интеграции. Третья глава посвящена детальному описанию институтов ЕАЭС. Подробно рассматривается основополагающий документ — Договор о ЕАЭС. Четвертая глава — об общих рынках товаров, услуг, труда и капитала. Авторы рассматривают динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций, оценивают прогресс в устранении изъятий из общих рынков, уделяют внимание вопросу унификации и минимизации нетарифных барьеров, описывают устройство и работу единого рынка труда и его составляющих. Изложены также подходы к координации действий стран — участниц ЕАЭС в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. В пятой главе речь идет о внешнеэкономических связях ЕАЭС: о его расширении, формирующейся сети зон свободной торговли, отношениях с Европейским союзом и Китаем. Шестая, заключительная глава книги дает понимание принципов и идеологии евразийской интеграции, ее задач на ближайшие 5–10 лет и тех сложных вызовов, с которыми, вероятно, придется столкнуться.

Под редакцией Е. Ю. Винокурова, д.э.н. (ЦИИ ЕАБР).
Авторский коллектив: Е. Ю. Винокуров, д.э.н.; Д. А. Коршунов, MBA; В. С. Перебоев, к.полит.н.; Т. В. Цукарев, к.э.н. (ЦИИ ЕАБР).
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся