Блог Андрея Русакова

«Второе дыхание» для континента

17 октября 2022
Распечатать

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял активное участие в знаковых мероприятиях в Астане, включающих Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств СНГ и саммит «Россия – Центральная Азия». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, среди важных предложений, высказанных узбекской стороной, стало заявление о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле на всем пространстве СНГ и создание железнодорожных коридоров по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и «Китай – Кыргызстан - Узбекистан». Реализация данных инициатив позволит дать «второе дыхание» Зоне свободной торговли СНГ с перспективой выхода на самые быстрорастущие азиатские рынки, в том числе и для продукции стран ЕАЭС. Это тем более актуально в условиях восстановления экономики после ковидных ограничений и угрозы мировой инфляции.

original-1jv4.jpg

Источник: Пресс-служба президента России

Являясь первой попыткой регулирования товарных потоков на постсоветском пространстве, Зона свободной торговли СНГ так до конца, по разным причинам, не обеспечила беспрепятственную торговлю товарами и услугами в отличие от ее более успешного «собрата» - Евразийского экономического союза. Тем не менее, учитывая экономические возможности всех членов СНГ и необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана активизация свободной торговли со стороны стран СНГ имеет огромный потенциал. При этом, воспользоваться новыми логистическими маршрутами смогут и страны Евразийского экономического союза, также входящие в СНГ. Само по себе создание новых транспортных коридоров в формате «Север - Юг» и «Запад - Восток» уже давно находится в русле внимания руководства Узбекистана, так как их запуск в работу способен обеспечить не только социально-эконмическое развитие страны, но и дать дополнительный импульс все странам континента. К сожалению, строительство одного из самых оптимальных маршрутов через Афганистан постоянно находилось под знаком вопроса из-за фактора постоянной политической нестабильности в этой стране. И отрадно, что Шавкат Мирзиеев вновь возвращает данный вопрос в разряд актуальных. Возрождение идеи проекта «Термез – Мазари-Шариф – Кабул - Пешавар» станет одним из основных источников социально-экономического роста и для Афганистана, фактически вводя эту страну в общие цепочки создания добавочной стоимости. Понятно, что сам факт начала реализации этого трансграничного коридора потребует общих усилий всех стран континента, ставя задачу обеспечения безопасности логистики грузов. В русле этого же подхода находится и проект железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», позволяющей увеличить товарные потоки с востока на запад континента и обратно. Таким образом, постпандемийное восстановление экономики может произойти на базе новых логистических маршрутов, приводя в движение резервы экономического роста. Дополнительную актуальность предложениям Шавката Мирзиеева создают нынешние угрозы глобальной инфляции и проблем с продовольственной безопасностью. Свобода передвижения товарных потоков и снятие торговых бартеров – именно то, в чем сейчас нуждается страны СНГ и роль Узбекистан здесь является одной из самых важных.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся